Как переселенцы из Донбасса обживают город-призрак Орбита

В Черкасской области, в заброшенном городе Орбита, живут переселенцы из Донбасса, потому что там дешевые квартиры

Как переселенцы из Донбасса обживают гор…

Орбита– город-призрак, которого давно нет на карте. Сорок лет назад здесь строили жилье для двадцати тысяч рабочих будущей Чигиринской АЭС. После Чернобыльской трагедии стройку остановили, а вместе с ней замер и сам город, сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на "Донбасс. Реалии".

От Орбиты осталась только одна одноименная улица и две многоэтажки, где живут сто человек. Здесь работает единственный магазин, но только четыре часа в сутки. Аптеки, почты и больницы нет, врач приезжает раз в неделю. Улица приписана к селу Витово.

Цены на квартиры – от 200 до 2000 долларов. Но низкая цена привлекает только переселенцев с востока.

Галина потеряла на оккупированном Донбассе две квартиры: трехкомнатную забрали боевики, а в двухкомнатной живет ее брат.

86-летний пенсионер Степан Климчук из Кировска на Луганщине переехал в Орбиту с женой, детьми и внуками. Жизнь в этом заброшенном городе ему нравится.

Переселенцы говорят, что основная проблема домов в Орбите - водоснабжение, коммуникации проржавели и требуют замены. Качество воды очень низкое.

Помочь Орбите могли бы инвесторы, но один из них отказался запускать здесь предприятие, а другому удалось закрепиться. И скоро неподалеку от Орбиты начнет работать крупнейшая в области солнечная электростанция.

Напомним, в Мариуполе семья переселенцев из Донецка - старая мать Синклитикия Пінько и взрослый сын Александр Пинько - вынуждены жить в греческом центре "Меотида" ведь не имеют возможности арендовать квартиру.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"