Военные потери не фиксируют: В ОБСЕ рассказали, почему молчат о расстреле группы возле Зайцево

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине объяснили, почему никак не отреагировали на убийство украинского военного медика на Донбассе

Как передает Depo.Донбасс, об этом говорится в ответе миссии на запрос "Бабеля".

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине никак не отреагировала на убийство украинского военного медика на Донбассе, поскольку в регулярные отчеты попадают "исключительно те факты, которые установили" и она не отчитывается про военные потери", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "Бабель" обращался к миссии с такими вопросами:

- Согласовывала ли СММ ОБСЕ "режим тишины"?

- С кем конкретно со стороны оккупированных территорий СММ ОБСЕ и СЦКК согласовали этот режим?

- Почему этот инцидент никоим образом не отражен в отчете за 13 июля 2020 года?

- Каков механизм действий СММ ОБСЕ в случае, когда сторона нарушает нормы Международного гуманитарного права и открывает огонь по медикам или по эвакуационной группе, которая в белых касках и белых жилетах должна была забрать тело?

Сообщается, что в миссии проигнорировали вопрос о нарушении "режима тишины", который с ними согласовывали.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) — это невооруженная, гражданская миссия, мандат которой предусматривает осуществление мониторинга, непредвзятого и объективного отчета о ситуации в Украине, а также содействие налаживанию диалога на местах для уменьшения напряженности. СММ сообщает исключительно факты, которые Миссия установила, и сосредотачивает деятельность на отчетности о подтвержденных жертвах среди мирного населения, а не военные потери. При наличии результаты соответствующих наблюдений будут приводиться в отчетах СММ, которые доступны для широкой общественности на сайте ОБСЕ на трех языках", - сообщили в миссии.

Напомним, что даже через сутки после расстрела группы эвакуации СММ ОБСЕ так и не назвала причины нарушения боевиками "ДНР" договоренностей относительно режима тишины для эвакуации тела погибшего бойца ВСУ под Зайцево.

Сегодня, 16 июля, в 12:00 вступил в силу гарантированный оккупантами режим "тишины" для эвакуации из-под Зайцево тела погибшего медика и вероятно еще живого, раненого бойца ВСУ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"