Уроженец Беларуси, гражданин Эстонии: Стало известно имя убитого оккупантами военного медика

Возле Зайцево 13 июля во время попытки эвакуации раненого бойца ВСУ, которая проходила по договоренности с врагом, российские оккупанты открыли огонь по группе эвакуации и убили 36-летнего боевого медика Николая Илина с позывным Эстонец

Уроженец Беларуси, гражданин Эстонии: Ст…

Об этом сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на "Цензор. НЕТ".

"Николай родом из Беларуси, однако много лет назад он эмигрировал оттуда в Эстонию. Не знаю, почему - говорить о своем прошлом в родной стране он не любил (по данным "Цензор.НЕТ", у мужчины возникли проблемы из-за участия в оппозиционных акциях протеста, - ред). Переехать в Эстонию ему помогли волонтеры из Украины, они же дали средства на первое время", - рассказал близкий друг Николая, ветеран батальона "Донбасс" Павел Валентович.

Фото со страницы Николая Илина в Facebook

Когда в Украине началась война, Илин решил, что именно на фронте он сможет отдать свой долг Украине.

"Мы познакомились в феврале 2019 года в 205-м учебном центре тактической медицины, где провели вместе четыре месяца. За учебным процессом следили военные из Канады. Николай так мечтал попасть туда на обучение, что даже поставил своим командирам ультиматум: либо он едет в УЦТМ, либо уходит со службы. А он себя хорошо показал, был очень ответственным, и терять его не захотели. Отправили учиться", - рассказал коллега погибшего.

Валентович также рассказал, что Илин должен был делать операцию на глазах - коррекцию зрения. Однако весной его бригада выходила на фронт, а после операции нужно было время, чтобы сетчатка зажила.

Фото со страницы Николая Илина в Facebook

"Были запрещены тяжелые физические нагрузки. Из-за этого операцию Николай решил отложить: "Бригада выходит в сектор, я не могу бросить своих ребят", - рассказал он.

Побратим также отметил, что Илин просил, если погибнет, кремировать его и развеять прах в Украине, Беларуси и Эстонии.

Утром, после официального подтверждения гибели Николая Илина, по сети распространяются сообщения знакомых и побратимов погибшего медика. В одном из них сообщают, что российские оккупанты похитили тактический рюкзак, с которым Илин шел спасать раненого.

Напомним, 13 июля возле Зайцево группа из девяти человек в составе военных ВСУ и представителей СЦКК должна была забрать тело побратима, который подорвался накануне.

Им оставалось около 10 метров до тела, когда боевики открыли огонь на поражение из стрелкового оружия, гранатометов и другого оружия несмотря на то, что предварительно "ДНР" гарантировала Вооруженным силам Украины режим тишины и вся группа была в белых касках и с белыми повязками на бронежилетах.

Сообщалось, что сержант разведвзвода, который был в группе, получил ранения, поэтому группа отошла, чтобы не находиться под обстрелом. А военный медик поспешил на помощь раненому, и боевики его застрелили.

По неофициальной информации, раненый, которого пытались вытащить, также умер. 14 июля стало известно, что боевики "ДНР" похитили его тело.

Тело погибшего медика, а также, вероятно, живой сержант, получивший ранения, до сих пор на поле боя. Оккупанты не дают забрать их оттуда.

14 июля оккупационные власти "ДНР" признали, что боевики убили трех украинских военных из эвакуационной команды, которые намеревались забрать тело побратима.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"