В Лисичанске объявили чрезвычайную ситуацию: Чиновники уже планируют жизнь без воды

Город Лисичанск уже несколько дней подряд без воды: главный энергопоставщик региона за неуплату выключил питание на всех объектах Лисичанского водоканала

В Лисичанске объявили чрезвычайную ситуа…

Как иформирует Depo.Донбасс, об этом сообщает "5 канал".

Воду в городе отключили 18 октября. Долг водоканала перед энергетиками, признанный решением суда, составил более 168 млн грн. Отключены от электроснабжения три насосные станции ЛКСП "Лисичанскводоканал" (РТИ, "Белогоровская" и "Боровская"), вследствие чего без централизованного водоснабжения остались центральная, южная части г. Лисичанск, г. Приволье и г. Новодружеск - всего около 80 тыс. жителей.

Пожарные организовали подвоз технической воды. Работают спасатели до ночи. Но, несмотря на это, хватает не всем. Еще большая проблема в учреждениях образования. В учебно-воспитательном комплексе воды для приготовления обедов осталось лишь на один день.

Была договоренность с мэром города, а также с предыдущим директором водоканала о том, что они будут выплачивать штрафные санкции по 500 тысяч в месяц. К сожалению, они не в полном объеме в настоящее время выполняют эти договоренности. Также они должны оплачивать поставщику электрической энергии, в данном случае это "Энера схид", текущее потребление электроэнергии. Они также этого не выполняют", – говорит коммерческий директор Луганского энергетического объединения Юрий Склема.

В областной администрации созывают коллегию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам решают – миллион оплатить из областного бюджета. Еще полмиллиона обещает предоставить горсовет. Но средств мало. Энергетики отказываются возвращать питание до уплаты трех миллионов долга. Поэтому чиновники уже планируют жизнь без воды в кранах.

"Учреждения образования и медицины, если сегодня не будет принято решение по подвозу воды или подключению Лисичанска к водоканалу, то медицина принимает решение приостановить операции, которые были запланированы, мы не сможем оперировать людей. Наших рожениц - из Лисичанска в Северодонецк для нормального проведения родильных операций. А в школах мы приняли решение ввести каникулы с завтрашнего дня. В детсадах мы делаем санитарный день и ведем переговоры с ЮНИСЕФ в Краматорске, и Краматорск обещает нам в четверг-пятницу подвести питьевую воду для заведений образования и медицины", – отметил лисичанский городской голова Сергей Шилин.

Медицинские заведения Лисичанска из-за отсутствия воды работают в катастрофических условиях. Там отменяют операции и думают над тем, чтобы перевести родильный отдел в Северодонецк.

Напомним, Лисичанск на Луганщине остается без воды третий день из-за долгов водоканала перед энергетиками. Комиссия по техногенно-экологической и чрезвычайной ситуации проголосовала за введение чрезвычайной ситуации в городе.

В тот же день мэр Лисичанска Сергей Шилин утверждал, что договоренности достигнуты о неотключении электроснабжения на объекты ЛКСП "Лисичанскводоканал". Также он отметил, что "Лисичанскводоканал" находится в затруднительном финансовом положении и не может самостоятельно рассчитываться полностью за электроснабжение.

Однако Луганская энергетическая кампания заявила, что не получила предложения от городской власти относительно погашения долга и волоканал к электричеству не подключили.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"