Четыре полезных блюда, после которых вы гарантированно полюбите тыкву
Вкусная осень: предлагаем рецепты полезных блюд из тыквы, которые не требуют много времени для приготовления
Конец осени — тыквенная пора. А страшно-веселый праздник Хэллоуина, который прижился в Украине, оставляет после себя большое количество тыкв, выбрасывать их просто не поднимается рука. Блюда на Новый год — это дело будущего, а сейчас можно сосредоточиться на ярко-оранжевых диетических вкусностях из тыквы.
Польза тыквы
Тыква богата провитамином А — бета-каротином. Он отвечает за здоровье кожи, глаз и является мощным антиоксидантом, снижающим риск развития рака. Также в тыкве есть калий, кальций, магний, фосфор. Тыква богата витаминами В1, В2, В12, РР. Пищевые волокна — пектины для кишечника — это то, чем тоже полезна тыква. Блюда из тыквы помогают похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма. Калорийность тыквы на 100 грамм: запеченная - 46 ккал, тушеная - 52 ккал, суп-пюре - 60 ккал.
Фото: pexels.com/@karolina-grabowska
Что приготовить из тыквы
Тыква имеет несколько сортов, которые различаются по внешнему виду. Для наших рецептов лучше взять твердую спелую тыкву продолговатой овальной формы. В такой тыкве много оранжевой мякоти и мало семян — именно то, что нам нужно для приготовления.
Тыквы — идеальный продукт. Их можно употреблять сырыми, вареными, жареными или запеченными, со специями, сахаром или солью, медом или вообще без ничего. И во всех случаях они будут вкусными и полезными.
И все все же, по рекомендациям известных поваров, вкуснее всего тыква в компании с корицей, сливками, сливочным маслом, оливковым маслом, имбирем, сухими и жареными тыквенными семечками, ванилью, тимьяном, чесноком, пармезаном и апельсином.
Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые мы проверили лично и остались сытыми и довольными.
Суп-пюре из тыквы
Нам понадобится: тыква, одно куриное филе (или индюшиное), один лук репчатый, четыре дольки чеснока, оливковое масло, соль, перец, куркума, кориандр, обжаренные тыквенные семена и листья свежего базилика.
Тыкву помыть, вынуть семена, порезать на куски. Поставить запекаться в духовке или мультиварке на 30 минут. После запекания, когда остынет, снять кожуру (она очень легко тогда снимается), а из мякоти сделать пюре с помощью блендера или вилки.
Фото: Виктория Плотникова
Пока тыква запекается, можно поставить вариться куриный бульон с филе, обжарить измельченный лук и чеснок на оливковом масле. Потом, когда все это будет готово, положить в блендер 300-400 грамм тыквенного пюре, порезать ножом на куски и добавить отварное куриное филе (все, если хотите более мясной вкус, или его часть), туда же обжаренный лук с чесноком. Куриный бульон залить так, чтобы он немного покрывал эту массу. Также по вкусу добавляем соль, красный перец, куркуму (она добавляет яркости цвету), кориандр. Перемолоть все это в блендере, а куриный бульон можно добавлять еще, если хотите сделать суп-пюре более жидким.
Вылить суп в тарелку, украсить листьями базилика и измельченным тыквенными семечками.
Диетические панкейки из тыквы
Панкейки или оладьи из тыквы — идеальный осенний завтрак, быстрый в приготовлении и очень сытный. Для панкейков нам понадобится такое же пюре из мякоти запеченной тыквы, о котором говорилось выше. А еще два яйца, овсяная мука, разрыхлитель, имбирь, корица, мускатный орех.
Фото: Виктория Плотникова
К 300 граммам пюре добавить два яйца и замесить тесто на овсяной муке. Тесто должно быть не жидким. В тесто добавить сушеный имбирь, корицу, мускатный орех и еще половину чайной ложки разрыхлителя. Из 300 граммов пюре получается шесть больших панкейков. Чтобы сделать это блюдо менее диетическим и более сладким, к тыквенному тесту можно добавить сахар, изюм или сушеную клюкву, а также измельченные тыквенные семечки и миндаль.
Турецкий десерт из тыквы
Это блюдо называется "Бал-кабак" — дословно с турецкого "медовая тыква". Этот десерт очень простой и вкусный.
Из расчета на 1 кг очищенной тыквы понадобится 1,5 стакана сахара и около 100 грамм измельченных грецких орехов.
Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в воде с сахаром. Когда тыква будет готова, сироп можно слить в отдельную емкость. Остывшие кусочки посыпать ореховой крошкой и полить сиропом, в котором варили, или медом.
Фото: Екатерина Лысенко
Кроме того, в маленьких ресторанчиках Турции бал-кабак подают приправленным тахиновой пастой (ее можно приобрести и в украинских магазинах). Это придает блюду особый восточный колорит, а горечь тахины уравновешивает сладость сиропа.
Блюда из тыквы в духовке
Тыква с сухофруктами в горшочке
Тыква очень вкусна, если ее запечь в духовке с сухофруктами и орехами. Сделать это можно в глиняном горшке — в одном большом, или порционно, в маленьких.
Тыкву помыть, очистить от семян, порезать ломтиками, снять кожицу, а затем ломтики порезать кубиками. Положить тыквенные кубики в горшочек, сверху насыпать изюм, клюкву, чернослив, курагу (все вместе, или то, что вам больше нравится). Также можно добавить грецкий орех, или же миндаль и фундук.
Горшочки поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. После приготовления блюдо должно немного остыть. Подавать его можно с медом или сливками.
[Article_attached position = "1"]
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс