Скорбный список: названы имена 19 погибших в декабре украинских бойцов (ФОТО)

Обнародованы имена и сведения о 19-х украинских бойцах, которые погибли на Донбассе в декабре 2016 года

Об этом пишет Depo.Донбасс со ссылкой на Цензор.нет.

В материале отмечают, что собрали информацию не только с именами и фамилиями, но и навели более подробную информацию о каждом погибшем Герое. Этот перечень, к сожалению, не является окончательным.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 1

Александр Лукаш (позывной Лука) родился 08.05.1965 года в селе Беленченковка Гадячского района Полтавской области.

В конце 80-х годов работал на поезде "Полтава - Киев". Однажды в районе города Лубны бригада машинистов предотвратила крупную железнодорожную аварию, когда вовремя заметила, что на пути разобраны стыки рельсов, и мгновенно отреагировала, ударив по тормозам. С рельсов сошел только тепловоз и несколько вагонов, обошлось без жертв, а Луку наградили государственной денежным вознаграждением.

"Он никогда не прятался, и когда 09.08.2014 года ему позвонили из военкомата, то уже через час Александр Анатольевич ехал на учебный полигон "Десна", - отмечают в материале.

В ноябре был зачислен в 16-й отдельный мотопехотный батальон, который был прикомандирован к 92-й отдельной механизированной бригаде. С сентября по ноябрь находился на границе с Приднестровьем, на усилении блокпостов.

02.12.2014 его батальон был доставлен в Счастье, в котором он находился до 08.03.2015, когда отделение, в котором служил Александр, было поставлено на охрану складов в городе Сватово.

В мае 2015-го Александр был переброшен в Донецкую область, службу нес в селе Курдюмовка и Зайцевом, уже в составе 58-й отдельной мотопехотной бригады.

03.09.2015 года произошла демобилизация, а уже в феврале 2016-го он подписал с ВСУ контракт.

Погиб 1 декабря возле села Красногоровка Марьинского района Донецкой области в результате минно - взрывной травмы, полученной во время минометного обстрела наших позиций.

Похоронен 4 декабря на Аллее Славы в Полтаве. У него остались отец, сестра, жена и сын.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 2

Михаил Покидченко (позывные Малый, Сотник и Ртуть) родился 14.11.1989 года в городе Мукачево Закарпатской области.

После окончания школы - интерната поступил в лицей на юридический факультет, где учился до 2012 года. Работал сначала оператором на телеканале "М-студио", а впоследствии переехал в Рахов, где получил работу на складе супермаркета.

В январе 2014 года Михаил пришел в ПС. Был в подразделении "Засека", ходил на ночные патрулирования и всегда был инициативным и ничего не боялся. Во время штурма 18 февраля на Майдане его вместе с группой прижали сначала к Укрдому, потом к Профсоюзам, где у него разорвалась светозвуковая граната.

Сразу после начала войны, Малый отправился на защиту родной земли. Служил во 2-й штурмовой роте 5-го батальйона ДУК ПС. Невысокого роста паренек, которого собратья между собой называли "закарпутец". Воевал в Песках и Водяном, был в службе безопасности, на его счету много успешных и опасных задач.

В мае 2016 года он подписал с ВСУ контракт и снова поехал на Донбасс.

Солдат, стрелок, помощник гранатометчика 3-го взвода 3-й роты 15-го батальона 128-й отдельной горно - пехотной бригады. Погиб 5 декабря в 11.00 в районе села Опытного  Ясиноватского района Донецкой области от пули снайпера, который работал под прикрытием ДШК.

Похоронен 9 декабря на Аллее Славы в родном Мукачево. Остались родители, брат, сестра, жена и две маленькие дочки.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 3

Виктор Клименко родился 1 5.02.1978 года в селе Варваровка Волчанского района Харьковской области. Последнее время жил в Харькове.

В 2015 году мужчину призвали по мобилизации, и после учебного полигона он был отправлен на несение боевой службы в составе пограничных войск в Станицу Луганскую.

Демобилизовавшись в июне 2016 года, он подписал с ВСУ контракт на полгода.

Старший солдат, старший водитель - гранатометчик 3-й минометной батареи 3-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады.
Погиб 10 декабря в промежуток между 17.00 и 18.00 в бою возле города Красногоровка Марьинского района Донецкой области в результате прямого попадания 120-мм мины в яму, где находился минометный расчет.

Похоронили воина 14 декабря на кладбище села Варваровка. У него остались отец (мать умерла в 2010 году), два брата, гражданская жена и четверо детей в возрасте от 2 до 14 лет.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 4

Андрей Лелякин родился 08.07.1982 года в селе Вторая Ивановка Барвенковского района Харьковской области. В 2016 году он подписал с ВСУ контракт.

Старший солдат, старший наводчик миномета 3-й минометной батареи 3-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады. Погиб 10 декабря в промежуток между 17.00 и 18.00 в бою возле города Красногоровка Марьинского района Донецкой области в результате прямого попадания 120-мм мины в яму, где находился минометный расчет.

Похоронили его 14 декабря в селе Вторая Ивановка. У него остались мать и брат.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 5

Владимир Шоломинский (позывной Бэтмен) родился 09.04.1983 года в селе Ефремовка Первомайского района Харьковской области. Жил в селе Семеновка, а последний год - в Харькове.

В конце января 2015 года его призвали по мобилизации, и вернулся Владимир домой в апреле этого года. А уже в мае жена родила ему дочь, с которой он успел поиграть совсем немного. В июле 2016 года мужчина подписал с ВСУ полугодовой контракт.

Солдат, командир миномета 3-й минометной батареи 3-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады. Погиб 10 декабря в промежуток между 17.00 и 18.00 возле города Красногоровка Марьинского района Донецкой области.

"Бэтмен принял все осколки на себя, прикрыв своим телом младшего сержанта, которого отбросило взрывной волной, и который один выжил из четырех наших бойцов", - рассказывают о погибшем.

Похоронили его 13 декабря в селе Ефремовка на кладбище, где лежат его брат и сестра. У Героя остались родители, две сестры, брат, жена и полугодовая дочь.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 6

Роман Радивилов (позывной Гюрза) родился 14.02.1984 в городе Дергачи Харьковской области.

В октябре 2014 года он прибыл в поселок Пески в составе 4-го взвода 2-й штурмовой роты ДУК ПС, где принимал участие в боевых действиях до февраля 2015 года.

Вернулся на войну в июле 2015 года, в составе 1-го разведотдела ДУК ПС находился в Новоигнатовке, участвовал в бою 10 августа под Староигнатовкой, в том самом бою, в котором погиб Виталий (Кекс) Тилиженко.

Солдат, гранатометчик 3-го отделения 2-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Погиб 18 декабря утром на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции.

Похоронен 22 декабря в родном городе Дергачи. У него остались мать и девушка.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 7

Дмитрий Клименко (позывной Саныч) родился 18.07.1980 года в селе Каменка Каховского района Херсонской области.

Начиная с марта 2015 года воевал в составе ПС в Песках, потом их вывели оттуда, и с середины лета Дмитрий подписал контракт с ВСУ. Служил пулеметчиком разведвзвода 1-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады. Сразу добровольно согласился нести службу на одном из самых опасных участков - на шахте Бутовка, где находился до февраля 2016 года.

Солдат, командир боевой машины, командир 3-го отделения 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Погиб 18 декабря на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции.

Похоронен 22 декабря в родном селе. У него остались мать, брат, сестра и дочь.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 8

Андрей Широков (позывной Семьянин) родился 12.04.1970 года в городе Мирноград (до 2016 года - Димитров) Донецкой области. 30 лет назад семья переехала в Днипро.

Летом 2014 года записался в Правый сектор и отправился на учебный полигон в Десне, откуда в сентябре, в составе 1-й штурмовой роты 5-го батальона ДУК ПС, поехал оборонять Пески, а в начале октября - Донецкий аэропорт. Также воевал на шахте Бутовка и на Светлодарской дуге. Весной 2015 года он был ранен, лето он провел в госпитале. Обратно вернулся осенью. Получил награду "За оборону Донецкого аэропорта". В 2016 году мужчина подписал с ВСУ контракт.

Солдат, снайпер 1-й штурмовой роты "Волки Подолянина" (ДУК ПС) 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Погиб на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции.

Похоронили Героя 25 декабря возле поселка Ясное, в пригороде Днипра. У него остались жена и пятеро детей: две дочери, сын и двое усыновленных сыновей.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 9

Никита Яровой (позывной Шайтан) родился 02.02.1995 года в поселке городского типа Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области. Закончил Новомосковский коллегиум №11, потом поступил в Национальную Академию Сухопутных Войск им. Петра Сагайдачного во Львове. После окончания Академии по ускоренному курсу, он подписал с ВСУ контракт и в апреле 2016 года был направлен на войну.

Лейтенант, командир 3-й роты 1-го батальона 54 отдельной механизированной бригады.

Погиб 18 декабря на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции. Его тело не могли забрать с поля боя из-за шквального огня, потом его забрала вражеская сторона. Только через неделю тело парня было передано нашим.

Похоронен 27 декабря в Мелиоративном. У него остались мать, младший брат и беременная невеста, с которой Герой планировал пожениться в январе.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 10

Андрей Байбуз (позывной Эфа) родился 16.08.1975 года в Херсоне. После окончания школы поступил в мореходное училище в Санкт -Петербурге, где получил специальность "судовой механик".

До войны работал в охранной службе "Кобра". Увлекался историей и литературой. Был инструктором по боевой подготовке в 12-м запасном батальоне ДУК ПС. Солдат, помощник гранатометчика 1-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады.

Погиб на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки врага на наши позиции. Эфа успел позвонить матери и сказать, что командира убили, а у него прострелены обе ноги (одна в бедро, другая - в голень), затем связь оборвалась.

Похоронили Героя 28 декабря в Херсоне. У него остались мать, две сестры, жена, дочь и сын, который тоже воюет.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 11

Сергей Степаненко (позывной Паштет) родился 07.04.1967 года в городе Копейск Челябинской области (Россия).

В 2015 году подписал с ВСУ контракт и оказался в 25-м отдельном мотопехотном батальоне "Киевская Русь". В ночь с 20 на 21 июня, в районе Попасной, он получил тяжелое ранение вследствие подрыва на мине. Начались госпитали, операции, длительная реабилитация.

Солдат, командир отделения, гранатометчик 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь". Погиб 18 декабря в 7.00 на Светлодарской дуге во время мощнейшей за последнее время атаки на наши позиции.

Похоронен 22 декабря в Борисполе на Аллее почетных захоронений, рядом с другими сыновьями Украины, которые погибли на этой войне. У него осталась старенькая мать, две сестры, жена, дочь и сын.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 12

Владимир Андрешкив (позывной Жара) родился 16.10.1969 года в городе Бортники Жидачевского района Львовской области.

Активный участник Майдана, принимал участие во всех противостояниях, держал последнюю линию обороны во время Ночи Апокалипсиса с 18 на 19 февраля.

Во время формирования 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь" вступил в его ряды 04.06.2014 года. После обучения в "Десне", 20.08.14-го был доставлен в Дебальцево. 26.12.2014 года их вывели, и Владимир снова оказался в Десне, но ненадолго. В январе 2015-го вернулся в Дебальцево, чтобы пройти ад, который развернулся там той зимой.

В 2016 году подписал с ВСУ контракт и снова оказался среди своих ребят.
Командир отделения, командир машины пехотного взвода 1-й мотопехотной роты 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь". Погиб 19 декабря на Светлодарской дуге, в районе поселка Луганское, во время артилерийського и минометных обстрелов наших позиций.

Похоронен 24 декабря в Бортниках. У него остались мать и трое детей.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 13

Василий Панасенко (позывной Ваха) родился 14 августа 1983 года в селе Полесское Коростенского района Житомирской области.

Впервые был мобилизован в мае 2014 года, попал в 25 отдельный мотопехотный батальон "Киевская Русь". Прошел бои за Дебальцево. В сентябре 2016 года подписал с ВСУ контракт и снова встал плечом к плечу с собратьями родного подразделения на защиту своей страны.

Солдат, связист 1-й роты 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь". Погиб 19 декабря на Светлодарской дуге, возле села Луганское Донецкой области, в результате ранений, полученных во время артиллерийского обстрела наших позиций.

Похоронен 22 декабре в городе Ирпень. Остались жена и 10-летняя дочь.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 14

Александр Винярский родился 20.05.1994 года в городе Хмельник Хмельницкого района Винницкой области.

В начале лета 2015 года он начал срочную службу в подразделении ГМЗ (группа материального обеспечения) 24-й отдельной механизированной бригады. Это было тыловое подразделение, в котором он подписал контракт и через пару недель перевелся в передовое подразделение и отправился на войну.

Солдат, командир - наводчик пулеметного взвода 2-й роты 1-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады. Погиб 20 декабря примерно в 20.00 в районе города Попасная Луганской области в результате пулевого ранения в голову во время обстрела наших позиций.

Похоронен 24 декабря в Хмельнике. У него остались мать и две сестры.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 15

Роман Мамасуев родился 20.02.1983 года в городе Алушта (АР Крым).

Далее срочная служба, с которой он не ушел, когда пришло время демобилизироваться, а остался на сверхсрочную, подписав контракт. Служил в городе Днипро. 30 ноября 2016 года прибыл на войну.

Старший лейтенант, огнеметщик роты радиационной, химической и бактериологической защиты 72-й отдельной механизированной бригады. Погиб 22 декабря утром возле города Авдеевка в результате пулевого ранения в шею.

Героя похоронили 24 декабря в родном селе Великая Криница. У него остались мать, отчим, сестра, жена и две дочери.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 16

Сергей Рубанчиков (позывной Ведьмак) родился 7 марта 1980 года в Киеве.

Мама Сергея умерла, когда он был маленьким мальчиком, и его родным человеком стал младший брат Владимир.

Уже в мае 2014 года Сергей принимал активное участие в боевых действиях. В составе Добровольческого батальона "Золотые Ворота" он выполнял задания в секторе А (Луганская область). С апреля 2015 года служил в 131 ОРБ УНСО командиром отделения 1-го взвода 1-й роты. Прошел бои в районах Широкиного, Павлополя, Лебединского. Впоследствии он перешел в 54 бригаду: сначала был пулеметчиком, а затем стал командиром разведывательного отделения.

Сержант разведвзвода 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Погиб 24 декабря на Свктлодарской дуге вследствие ранений, полученных во время минометного обстрела.

Похоронен 27 декабря на Аллее Славы Лукьяновского кладбища в Киеве. Остался брат и его семья, которую он считал своей.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 17

Александр Мороз (позывной Лютый) родился 21.10. (по паспорту 25.11.) 1953 года в селе Грушевка Криничанского района Днепропетровской области.

Был на Майдане, ушел на войну добровольцем. Золотые Львы, Черная Сотня, ДУК, и "Черный Туман" 8-го отдельного батальона "Аратта" Украинской Добровольческой армии.

Погиб 26 декабря утром в районе города Широкино Донецкой области в результате подрыва на растяжке во время спасения раненых.

Похоронен 28 декабря в Каменском на Аллее Славы военного кладбища. У него остались брат, двое сыновей и дочь.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 18

Леонид Проводенко (позывной Козак) родился 10.09.1963 года в поселке Михайловка Перевальского района Луганской области. После начала войны переехал в город Гостомель Киевской области и перевез семью.

Отслужил год, а потом по собственному желанию 08.03.2016 года подписал с ВСУ контракт.

Старший сержант, командир отделения разведвзвода 12-го отдельного мотопехотного батальона 72-й отдельной механизированной бригады. Погиб 28 декабря около 15.00 возле поселка Крутая Балка Ясиноватского района Донецкой области. Открыв плотный огонь, российские боевики забрали его тело. 30 декабря после длительных переговоров тело воина вернули украинской стороне.

Похоронен 2 января в Киеве, на Лукьяновском военном кладбище. У Леонида остались жена и девятилетний сын.

Скорботний список: названо імена 19 загиблих у грудні українських бійців (ФОТО) - фото 19

Сергей Кабанов (позывной Кабанчик) родился 27.05.1971 года в городе Тараща Киевской области.

В начале августа 2014 года Сергей ушел добровольцем на фронт. Сразу, не раздумывая, отправился на защиту Донецкого аэропорта, затем прошел путь Дебальцевского котла. Был ранен в шею.

В 2016 году подписал с ВСУ контракт на 5 месяцев, а 01.08. его продолжил.

Сержант, старший сапер – гранатометчик инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь". Погиб 28 декабря примерно в 14.00 вблизи села Троицкое Попаснянского района Луганской области в результате подрыва на мине МОН - 50.

Похоронен 31 декабря в городе Тараща. У него остались мать и сын.