РФ и ее боевики прямым текстом требуют вычеркнуть 1,5 млн переселенцев, - Казанский

Представитель Донецкой области в ТКГ журналист Денис Казанский рассказал, что во время очередного заседания ТКГ российские оккупанты отказались возвращать захваченные территории и слышать не хотят о возвращении людей, которые выехали ис оккупированных территорий

Об этом Казанский рассказал в своей заметке в Facebook, передает Depo.Донбасс.

"В ходе обсуждения закона об особом статусе Донбасса, с российской стороной в очередной раз не удалось достичь консенсуса даже по преамбуле, не говоря уже о других принципиальных статьях", - констатировал он.

Казанский объяснил, что вчера, 8 июля, на заседании вновь поднимался вопрос Дебальцево и захваченных у Украины в нарушение Минска 1700 квадратных километров.

"Российские боевики, разумеется, возвращать их отказываются. И как в таких условиях можно говорить о выполнении Минских соглашений - не ясно", - отмечает он.

Кроме того, по его словам, российская сторона потребовала сократить преамбулу закона и убрать из нее упоминание о возвращении и реинтеграции переселенцев. А конкретно вот этот кусок: "с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей на вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий".

"То есть, РФ и ее боевики практически прямым текстом требуют вычеркнуть 1,5 млн выехавших людей. И понятно почему. Они боятся самого факта нашего существования, ведь мы портим их пропагандистскую картинку. Они боятся возвращения проукраински настроенного населения, которое с самого начала не признавало никаких ЛДНР. Кроме того, они пользуются нашим захваченным имуществом, которое очень не хотят возвращать", - пояснил Казанский.

Он отметил, что вычеркнуть переселенцев не удастся, и для украинской стороны это принципиальный момент. В ответ представитель ОРДЛО от РФ Родион Мирошник заявил, что 1,5 млн человек "это несущественный вопрос", и их следует убрать из преамбулы, чтобы не было лишнего текста.

"Вот такое отношение к жителям Донбасса у его "защитников", - отмечает Казанский.

Со своей стороны он предлагает добавить в закон дополнительную статью, относительно компенсаций вынужденным переселенцам, которые потеряли в ОРДЛО имущество и жилье.

"Заплатить их, разумеется, должны будут те люди, которые принимали участие в этих захватах и отжимах, и причинили законопослушным гражданам убытки. В ближайшее время обсудим этот вопрос. В целом же для меня после ряда заседаний ТКГ уже очевидно, что всячески тормозит и заводит в тупик этот процесс именно российская сторона", - пишет Казанский.

Он отмечает, что практически все предложения, которые выдвигает Украина, Россией и ее сателлитами не принимаются и блокируются.

"Преамбула закона об особом статусе - яркий тому пример. Как может убедиться каждый, в нем нет каких-либо острых и принципиальных тезисов. Это абзац текста с общим лейтмотивом "за все хорошее". Но даже такой текст россияне блокируют, требуя не упоминать переселенцев", - отмечает представитель Украины в ТКГ.

Напомним, что Украина 9 июня впервые более чем за пять лет привлекла к работе группы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы заявленных со стороны украинской делегации представителей временно оккупированных Российской Федерацией районов Донецкой и Луганской областей Украины.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"