Появление "общественных советников" от ОРДЛО в ТКГ — это попытка превратить переговоры в базар, — Кравчук

Кравчук заявил, что цель "общественных советников" от ОРДЛО в ТКГ — создание напряжения и внесение неконструктивных предложений

Появление "общественных советников" от О…
Фото: leonid-kravchuk.com.ua

Об этом заявил председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в комментарии изданию "Гордон", передает Depo.Донбасс.

"Россия хочет все оставить, как есть, сохранить статус-кво. РФ понимает, что международное сообщество будет давить, поскольку она грубо и цинично нарушает принципы и нормы права. В мире глубже начинают понимать, что происходит в РФ и какую роль в мировом процессе она играет. Я думаю, это влияет на политические шаги Кремля. Москва и ее подчиненные (в данном случае — ОРДЛО) делают все возможное, чтобы заблокировать решение нормандского формата и выполнение Минских соглашений. Любые вопросы, которые обсуждают в ТКГ, привязывают к политическим требованиям. Обмен удерживаемыми, работу пропускных пунктов и т.д. (все, что имеет огромное значение для жителей неподконтрольных районов) блокируют политическими требованиями. Это делают искусственно, чтобы никуда не двигаться. В итоге с 22 июля 2020 года ничего не решаем. Но это политическое шулерство когда-нибудь закончится", — заявил Кравчук.

По его мнению, цель "общественных советников" в ТКГ — создание напряжения.

"Неизвестно с чьего разрешения, каким решением эти "советники" пришли на заседание подгруппы ТКГ. Фактически их цель — создание напряженной ситуации во время обсуждения, внесение разных неконструктивных предложений. Например, в благородном порыве типа вернуть Украине ее граждан. Но не просто вернуть, а через [кума президента РФ Владимира Путина, народного депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора] Медведчука. Я спрашиваю, а что, Медведчук — это отдельное государство? Уверен, завтра уже будут говорить, что Украина не хочет забирать своих людей. А Медведчук себя будет пиарить так же, как он уже пиарится на вакцине", — добавил Кравчук.

Он отметил, что допуск представителей ОРДЛО на заседание политической подгруппы ТКГ является нарушением регламента работы группы.

"Согласно порядку, установленному в минском процессе, те, кто приходит на заседание, должны иметь соответствующий статус. Все участники от Украины, например, имеют соответствующие полномочия, предоставленные президентом или МИД. А кто предоставил полномочия тем людям, которые пришли? Нет признанного миром государства под названием "ЛДНР". Россия тоже не могла им предоставить полномочия, потому что сама в законном порядке не признала эти формирования. Получается вот такое самоопределение. У нас есть модератор, представитель ОБСЕ с соответствующими полномочиями. На мой взгляд, он должен определять, кто может участвовать, а кто — нет, с помощью принятия соответствующих решений. Такого решения не принимали. Это была очередная попытка сделать из переговоров базар. Это все политические эксперименты. Они делают что-то и смотрят, как Украина отреагирует. А мы будем реагировать в соответствии с международными нормами и договоренностями, достигнутыми в рамках нормандского формата и минского процесса. Вот и все", — резюмировал глава украинской делегации.

Как сообщалось ранее, оккупанты хотят, чтобы на заседаниях ТКГ присутствовали их "специальные эксперты".

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"