Итоги недели в "ДНР": Посиделки Медведчука с Путиным и новый миф Кремля

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т.зв. "ДНР"

Depo.
19 ноября 2017 20:00
ФОТО: depo.ua

Переговоры Волкер-Сурков

После послания Суркова, о котором мы писали ранее, встреча Волкера и спецпредставителя РФ ожидаемо прошла в не слишком конструктивном ключе. Из 29 предложенных американской стороной абзацев, российской стороной было одобрено три. Сурков высказался об этом следующим образом:

"Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - 29 абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три - не ноль. Лучше, чем ноль".

Далее спецпредставитель РФ подчеркнул, что формула "сначала прекращение огня – потом политические процессы" в отношении имплементации Минских соглашений так и остается для Москвы неприемлемой, заявив, что "необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева".

Посольство США в РФ разместило на своем официальном сайте 14. 11. 2017 комментарий для прессы следующего содержания:

"13 ноября 2017 года в Белграде состоялась встреча специального представителя США Волкера и помощника Президента России Суркова. В ходе их третьей встречи состоялось всестороннее обсуждение текущего положения дел в дипломатической сфере относительно усилий по прекращению военных действий в Донбассе. Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Россия имеют различные концепции о путях достижения мира, совместная работа в этом направлении будет продолжена. В соответствии с Минскими соглашениями существует необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности. Обе стороны проанализируют мнения, высказанные в ходе состоявшейся встречи, и обдумают дальнейшие пути решения этой задачи".

Попытка возобновить переговоры по обмену пленными. Высказывания Путина

15.11.2017 Путиным и его приспешниками была срежиссирована попытка продемонстрировать субъектность боевиков, и в то же время – российское "миролюбие". Речь о встрече Путина, Медведчука и патриарха Кирилла в Истре. Весь этот спектакль оформлен в привычном РФ жанре челобитной, но Медведчук, выступающий в роли просителя, тем не менее, выкладывает видео этих "переговоров" на Youtube-канале "Украинского выбора", т.е. данная инициатива позиционируется самим Медведчуком в том числе как часть его собственной пиар-кампании на вопросах освобождения пленных. Дословно в разговоре с Путиным о пленных Медведчук сказал следующее:

"Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников".

Однако сама аргументация сложности обменных процессов в исполнении Медведчука выглядела несколько странной, если не сказать больше – удивительной:

"У Украины возникли сложности, которые заключаются в том, что, согласно действующего законодательства, нельзя реализовать заложенный в Минских соглашениях принцип обмена "всех на всех", особенно для тех, кто совершал особо тяжкие преступления".

Патриарх Гундяев выступил с поддержкой данной инициативы, заявив, что необходимо привлекать представителей православной церкви в Украине, упомянув митрополита Онуфрия. Кирилл обращался непосредственно к Путину, говоря о том, что это "хорошая акция".

Путин заверил, что "сделает все, что от него зависит" и пообещал обратиться к главарям боевиков для переговоров об обмене. В тот же вечер состоялся телефонный звонок Путина в псевдореспублики, что было встречено русской псевдопатриотической прессой крайне восторженно. Так, издание "Комсомольская правда" разразилось совершенно неприличной статьей, чей тон несопоставим, пожалуй, ни с одними изданием ни одной эпохи истории РФ:

"Поздним вечером среды, 15 ноября, с разницей в 10 - 15 минут раздались телефонные звонки - у командира, как многие зовут в "ДНР" Александра Захарченко, и у руководителя "ЛНР" Игоря Плотницкого. И приятный, но официальный женский голос сообщил: "Здравствуйте. Это спецкоммутатор Кремля. С вами будет говорить Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин". (…)

"Конечно, интересно услышать запись этих разговоров. Или почитать стенограмму. Полагаю, разговор вышел эмоциональным. И Захарченко с Плотницким, привычно "гэкая" на южно-русский манер, в разговоре с Путиным не могли не волноваться. Да, мужики боевые, много повидавшие - и так волновались... Оно, это волнение, видно даже в сухих строчках, который передал в информагентства Дмитрий Песков. Видимо, пресс-секретарь президента тоже волновался.

Судите сами - вот эти строчки...

"Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поддержали идею обмена пленными между Украиной, ДНР И ЛНР. Этот вопрос обсудил по телефону с главами республик Владимир Путин".

Несмотря на всю отвратительность стилистики этого послания, из данного текста можно вынести, что официальная пропагандистская линия РФ будет строиться вокруг мифа о "желании Донбасса получать помощь от РФ", причем во всех ее спектрах – от гуманитарного до открыто политического (апелляция к "Прямой линии" с Путиным в 2016 году, когда он заявил, что "РФ будет следить за ситуацией с Востоком Украины"). То есть, несмотря на все перманентные заверения в субъектности Захарченко и Плотницкого, и необходимости РФ только "влиять" на них, в Кремле не собираются признавать территории ОРДЛО чем-либо еще, кроме зоны "российских интересов" и "российского влияния". Подтверждает эту мысль высказывание депутата Госдумы РФ, координатора так называемого "Интеграционного комитета "Россия – Донбасс"" Андрея Козенко:

"Нравится это кому-то, или нет, но расстановка сил по линии Украина – Донбасс после этого разговора изменится, и далеко не в пользу Украины. Пусть пока не юридически, но политически статус ДНР и ЛНР меняется, и вчерашние события были ясным сигналом к этому". По его словам, телефонный разговор Путина с Захарченко и Плотницким имеет не меньшую политическую значимость, чем февральский указ о признании документов ДНР и ЛНР".

В СБУ возобновление активных переговоров вокруг темы обмена пленными вызвало следующую реакцию:

ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ РОССИЙСКИХ КОМБАТАНТОВ В КОНФЛИКТЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Сообщение о гибели российского наемника, участвовавшего в войне на Донбассе

Как сообщает аналитическое сообщество Conflict Intelligence Team, в Сирии погиб уроженец села Оброчное Ичалковского района республики Мордовия Юрий Эбель. Об этом сообщило местное СМИ "Столица С". По данным издания, Эбель служил в "ЧВК Вагнера", а в 2014 году участвовал в "миротворческой деятельности" в Крыму и на Донбассе. Родственники погибшего сообщили "Столице С", что он погиб 20 октября под обстрелом, жертвами которого стали 18 человек.

Судя по профилю погибшего в социальной сети Вконтакте, срочную службу он прошёл в 2012-м году. Один из близких Юрия опубликовал его фотографию в военной форме. На ней мы видим нашивку военной разведки, а также ряд медалей и знаков отличия:

— нагрудный знак специалиста 2 класса;

— знак отличия "Парашютист-отличник";

— квалификационный знак за окончание военного образовательного учреждения;

— нагрудный знак "Гвардия", указывающий, что воинская часть, в которой проходил службу Юрий, носила звание "гвардейская".

В российских вооружённых силах только 3-я и 22-я бригады спецназа ГРУ носят звание гвардейских. Они расположены в Тольятти и в Ростовской области соответственно. Что интересно, несмотря на окончание с отличием военного образовательного учреждения, а также получение ряда квалификационных знаков и службу в элитном подразделении, на фотографии Юрий Эбель изображён в погонах, соответствующих званию рядового.

Его нахождение на Донбассе косвенно подтверждается рядом фотографий, сделанных осенью 2014 года в Ростовской области в районе Матвеевого Кургана, который выступает своего рода перевалочным пунктом для боевиков, направляющихся в так называемую "ДНР" (линия Новоазовск, пункт пропуска "Успенка").

Однако остаётся неизвестным, когда именно Юрий Эбель ушёл с воинской службы и попал в ряды наёмников "ЧВК Вагнера".

КОММЕНТАРИЙ:

Коммуникация вокруг обмена пленными была предельно затруднена и без "политических жестов" Путина, но теперь, когда Россия в очередной раз решила продемонстрировать собственное двоемыслие – основной месседж высказывания Путина: "республики" самостоятельны, но РФ окажет влияние" противоречит всем законам логики. Однако политические "элиты" внутри РФ давно научились интерпретировать подобные "расхождения в показаниях": в этом плане высказывания депутата Козенко представляются очень показательными, как и ресурс, на котором они были размещены. "Интеграционный комитет Россия – Донбасс" был создан в годовщину признания РФ "независимости Крыма", что, вне всякого сомнения, не случайно: классический символизм "позднего Суркова", с акцентом на "сакральные числа" и "сакральные места" - учредительный съезд проводился в Ливадийском дворце, что призвано демонстрировать всю значимость и историзм этой инициативы, подсказывая один из возможных сценариев дальнейшего развития событий.

В эту российскую картину мира лаконично вписываются высказывания Суркова о том, что политическая часть Минска должна выполняться превыше всего, и только потом российская сторона, возможно, пойдет на какие-либо уступки по части безопасности. Деструктивная позиция Суркова была ожидаема уже после публикации "послания" на RT, однако подобное форсированное присутствие идеолога войны на Донбассе может свидетельствовать о том, что в России заинтересованы в ускорении процессов вокруг судьбы квазигосударственных образований.

Сообщение СБУ вызвало крайне неоднозначную реакцию в социальных сетях и СМИ, но вопросы освобождения пленных действительно не должны быть поводом к политическим спекуляциям и, по нашему мнению, дискуссии о личности переговорщиков в данном случае глубоко вторичны (тем более, что они были допущены к этим процессам далеко не вчера и об их личностях сказано очень много, если не все).

Если мы обратимся непосредственно к вопросам условий, в которых содержатся украинские пленные, то увидим, что боевики последовательно нарушают все существующие гуманитарные нормы: пленным не оказывается медицинская помощь, посылки от родных не доходят – по словам Катерины Глондар, жены пленного спецназовца 3-го отдельного полка ЗСУ Сергея Глондара, из отправленной ею пятнадцатикилограммовой посылки до Сергея дошли только носки и зубная щетка. 11. 11. 2017 прошло 1000 дней с тех пор, как спецназовцы Глондар и Кореньков находятся в плену у боевиков. От волонтеров стало известно, что у Сергея Глондара начались проблемы со слухом, вплоть до его временного пропадания.

Каждый день содержания в плену для каждого из украинских узников – это прямая и постоянная угроза жизни и здоровью. После эти факты послужат частью обвинений в международных судах, но на сегодняшний день мы полагаем, что нужно использовать все наличествующие средства для скорейшего освобождения всех украинских заложников.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас