Последний полет Кульчицкого: Шесть лет назад боевики сбили вертолет на Карачуне (ФОТО)

Сегодня исполняется шесть лет после того, как на горе Карачун под Славянском боевики Игоря Гиркина сбили украинский военный вертолет. Тогда погибли 12 военнослужащих во главе с генералом Героем Украины Сергеем Кульчицким

Последний полет Кульчицкого: Шесть лет н…

С утра 29 мая 2014 года в Славянске и Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации. Боевики "ДНР" возобновили обстрел позиций украинских войск в окрестностях Славянска, в частности, на горе Карачун, на которой располагались позиции украинской армии.

Очевидцы утверждали, что стрельба велась из самоходной установки "Нона".

Днем, около 12:30, боевики сбили вертолет украинских военнослужащих во время того, как он летел с высоты Карачун. Вертолет розгрузив продукты и воду, взял на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвался от выстрела ракеты. До того, как он был сбит, волонтер Юрий Касьянов и российский журналист Аркадий Бабченко, которые находились на месте происшествия, его сфотографировали.

Сергей Кульчицкий - фото 1

Сергей Кульчицкий - фото 2

Сергей Кульчицкий - фото 3

Сергей Кульчицкий - фото 4

Продукты и оружие, которые доставил вертолет.

Сергей Кульчицкий - фото 5

Бабченко должен был лететь на этом вертолете. "Вертушку, на которую меня так и не взяли, сбили. По моей информации, она дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета ее сбили. Выслеживали, пожалуй. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении", - рассказывал он.

В результате аварии погибли 12 военнослужащих, в том числе и Кульчицкий.

Сергей Кульчицкий - фото 6

Сергей Кульчицкий - фото 7

Сергей Кульчицкий - фото 8

Один боец выжил, однако находился в тяжелом состоянии. Впоследствии пресс-служба МВД заявила, что террористы, которые сбили вертолет, были уничтожены силами антитеррористической операции.

Касьянов охарактеризовал Кульчицкого как настоящего командира, который всегда был рядом со своими бойцами: жил в палатке, ел солдатскую пищу, которую сам и готовил.
"Строгий, но человечный - каждый мог прийти к нему со своими проблемами. Почему он был в этом злополучном вертолете? Потому что он всегда летал или ездил туда, где располагались его солдаты. Он не берег свои лампасы - на броне БТР, или в открытом дверном проеме вертолета с оружием в руках. Он защищал Украину. И делал это очень хорошо. Делал это честно", - написал Касьянов.

Штурман сбитого вертолета Александр Макеенко, который остался жив, сам не понимает, как это произошло. После выздоровления он рассказал, что пережил в тот день.

Кульчицкий получил посмертно звание Герой Украины и орден "Золотая Звезда" за исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины.

Его именем был назван батальон оперативного назначения Национальной гвардии Украины.

А уже 6 июня 2014 года, над Славянском выстрелом из ПЗРК был сбит самолет воздушного наблюдения Ан-30Б ВВС украины, при этом погибли пятеро членов экипажа, троим удалось успешно покинуть самолет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"