Онкобольной женщине из ОРДО через суд вернули конфискованные на КПВВ деньги на лечение

Больной онкологией жительнице ОРДО через суд вернули деньги на лечение, которые конфисковали при пересечении КПВВ "Новотроицк"

 

Об этом сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на БФ "Право на защиту".

Сообщается, что истцами стала семья из оккупированного Харцызска — супруги и четверо детей. Врачи обнаружили у женщины онкологию и после длительного лечения за рубежом и в оккупированном Донецке, после операции, ей посоветовали пройти терапевтическое радиологическое лечение в Днепре.

"Из-за отсутствия свободного пересечения линии разграничения в условиях карантина было оформлено письменное приглашение в специализированную больницу в Днепре. Дополнительно было указано, что женщину будут сопровождать муж и её брат, так как самостоятельно она путешествовать не может. Разрешение на пересечение линии разграничения было получено, деньги собраны", — говорится в материале.

Сообщается, что 10 августа 2020 года семья в составе трех человек на собственном авто выехала из Харцызска в направлении Днепра через КПВВ "Новотроицкое". С собой у них были деньги, необходимые для лечения женщины, сумма которых "не превышала разрешенный лимит на 3-х лиц".

На КПВВ муж больной показал всю сумму денег и выписки из больницы, подтверждающие цель поездки.

"Но работник Государственной фискальной службы Украины составил протокол об административном правонарушении за незаконное перемещение денежных средств с превышением установленного предельного размера. И объяснения, что эта сумма на всех трех лиц в машине, что семья едет на сложное лечение в Днепр — не помогли мужчине отстоять свои права", — говорится в рассказе.

Сообщается, что в конце концов у них была изъята вся сумма. Повторно деньги пришлось срочно собирать по родственникам и друзьям.

Мужчина и брат больной женщины обратились за правовой помощью в офис БФ "Право на защиту" в Днепре. Там сделали адвокатские запросы и собрали все документы, необходимые для защиты интересов в суде.

"Во время ознакомления с материалами дела была обнаружена интересная особенность. Контрольный талон, оформленный при въезде клиента (ред. — главы семьи) с членами семьи на КПВВ, был с исправлениями. Цифра "3", которая свидетельствовала о количестве лиц в машине, была исправлена ​​на "1". Кто-то намеренно пытался создать видимость въезда клиента на территорию КПВВ самостоятельно", — рассказал адвокат днепровского офиса БФ "Право на защиту" Вячеслав Стасюк.

Поэтому адвокат подготовил письменное ходатайство о закрытии дела в связи с отсутствием состава правонарушения, ведь клиент пересекал линию разграничения в сопровождении своей жены и ее брата, деньги были общие, а сумма не превышала лимит на 3-х человек.

"Мы прошли две инстанции — первая инстанция, где было принято отрицательное решение, и апелляция, которая исправила судейскую ошибку суда первой инстанции. Постановление суда первой инстанции отменено, а производство закрыто в связи с отсутствием в действиях клиента состава административного правонарушения", — рассказал адвокат мариупольского офиса БФ "Право на защиту" Сергей Галемский.

Сообщается, что в конечном итоге апелляционный суд установил, что клиента привлекли к административной ответственности необоснованно, и обязал вернуть мужу больной женщины все изъятые на КПВВ деньги.

Напомним, что в Одессе Приморский райсуд удовлетворил иск переселенки из Донецкой области к Российской Федерации на более чем 40 тысяч евро моральной и материальной компенсации. [Article_attached position = "1"]

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"