Неожиданные рецепты имбирного печенья: Спойлер — есть диетические и можно готовить на сковороде

Имбирное печенье, особенно в форме имбирного человечка, уже много лет — неотъемлемый атрибут рождественских новогодних праздников. Есть множество рецептов приготовления этой вкуснятины, от классических до диетических. И даже такие, где печенье можно готовить на сковороде

Неожиданные рецепты имбирного печенья: С…
Фото: unsplash.com/@myriamzilles

Приготовление имбирного печенья можно превратить в ежегодную семейную традицию, когда и родители, и дети собираются на кухне, замешивают тесто, общаются, выбирают формочки, раскладывают печенье на противень и ждут его приготовления, наслаждаясь пряным ароматом. А потям лакомятся: взрослые с глинтвейном или кофе, дети — с молоком или чаем.

тісто для імбірного печива

Фото: https://unsplash.com/@pillepriske

Классический рецепт имбирного печенья

До сих пор неизвестно, кто автор этого рецепта, который за десятки веков почти не изменился. Есть несколько легенд, но все они говорят, что эту выпечку придумали служители церкви. Первая легенда рассказывает, что печенье появилось в Европе в Х веке благодаря епископу Григорию Макару, вторая утверждает, что пряное печенье стало известно позже, в XI веке. Якобы накануне Рождества английский монах Патрик ошибочно добавил экзотический молотый имбирь в сладкую выпечку. По третьей легенде имбирное печенье придумали в немецком монастыре в XII веке, а затем оно стало известным во всех тогдашних европейских странах. В те времена лакомиться пряной выпечкой могли себе позволить только состоятельные слои населения и представители церкви, ведь имбирь, как и другие специи, доставлялся из Индии или Китая и стоил очень дорого.

В наше время, к счастью, имбирное печенье доступно для всех.

Для классического рецепта нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг
  • сливочное масло — 150 г
  • коричневый сахар — 0,1 кг
  • яйцо — 1 шт (большое)
  • разрыхлитель
  • какао — 1 ст. л
  • имбирь (свежий кусочек до 5 см, или сухой молотый 1 ч. л)
  • молотый мускатный орех — половина 1 ч. л
  • корица — 1 ч.л
  • гвоздика — четверть 1 ч. л
  • щепотка соли

Способ приготовления классического имбирного печенья

Просеять муку с разрыхлителем, смешать ее с солью, тертым или молотым имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Масло должно быть мягким, его сбить с яйцом, сахаром и какао. В масляную смесь понемногу вмешивать муку со специями, замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на сутки. В общем, тесто может в таком виде в холодильнике храниться до месяца, поэтому готовить печенье в рождественско-новогодний период можно хоть каждый день свежее.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм и сделать фигурки печенья с помощью формочек. Заранее разогреть духовку и выпекать печенье в течение 10 минут при 180 градусах.

Классический рецепт удобен тем, что в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы печенье приобретало различные вкусы. Например, если добавить больше какао и меньше муки, то получится шоколадное имбирное печенье, если добавить цедру лимона или апельсина, то у имбирного печенья появятся цитрусовые нотки. Вместо сахара (или вместе с ним в пропорции 50 на 50) можно добавлять мед. Особенно подойдет гречишный, получится имбирное печенье с медовым вкусом.

Фото: unsplash.com/@americanheritagechocolate

Имбирное печенье диетическое с медом

Чтобы сохранить фигуру во время праздничного периода, можно приготовить имбирное печенье с медом вместо сахара, или с фруктозой или стевией и на рисовой муке вместо белой муки. Это немного уменьшит калорийность блюда.

Ингридиенты диетического имбирного печенья:

  • рисовая мука — 100 г
  • мед — 80 г
  • желток — 1
  • сливочное масло — 20 г
  • разрыхлитель — половина ч. л
  • имбирь сухой молотый — 1 ст. л
  • корица — половина ч. л
  • мускатный орех — половина ч. л

Как приготовить диетическое имбирное печенье с медом

Мед, сливочное масло и специи положить в кастрюлю, помешивая довести до кипения. Затем добавить разрыхлитель, масса должна увеличиться в объеме, после чего ее нужно охладить. В охлажденную сливочную массу вмешать муку и желток, замесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час или два.

Раскатать тесто до 4 мм и формочками вырезать фигурки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

імбирне печиво в глазурі з медом

Фото: unsplash.com/@imdauphong

Диетическое имбирное печенье с творогом 

Еще один вариант диетического печенья — с творогом. Единственный его недостаток — тесто получается мягкое и потому с помощью кулинарных формочек сделать разные фигурки не получится.

Нам понадобится:

  • белки 4 яиц
  • овсяные хлопья — 5 ст. л
  • обезжиренный творог — полторы ст. л
  • мед — 1 ч. л
  • ванилин — полпакетика
  • имбирь сухой молотый — 3 ч.л.
  • корица, мускатный орех — по вкусу

Белки охладить и взбить до плотной пены, в нее добавить жидкий мед, творог, хлопья и ваниль. Замесить тесто, которое должно получиться мягким. Его завернуть в пленку и оставить на 15 минут, в холодильник ставить тесто не нужно.

Печенье нужно формировать руками, положить на пергамент, которым застелить противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут.

рецепт імбирного печива з сиром

Фото: unsplash.com/@molliesivaram

Имбирное печенье на сковороде

Вдруг если у вас нет духовки, а рождественские настроения с помощью печенья хочется добавить, то есть рецепт его выпекания на сковороде. Результат получается неплохой, печенье хрустящее, и времени на его приготовление уходит меньше.

Итак, нам понадобится:

  • сливочное масло — 70 г
  • одно яйцо
  • сахар коричневый — 4 сл. л
  • мука — 3-4 ст. л
  • щепотка соли
  • имбирь сухой молотый — 1 ч. л
  • какао — 1 ч. л
  • корица, мускатный орех — по вкусу
  • разрыхлитель — половина ч. л

Растопить масло, вбить в него яйцо и сахар, добавить соль, имбирь, какао, корицу и мускатный орех. Муку смешать с разрыхлителем и вмешивать ее в масляную массу. Замесить тесто и поставить в холодильник охлаждаться на час-два.

Затем раскатать его в пласт, вырезать формы печенья, которые положить на смазанную маслом разогретую сковороду. Печенье обжарить с каждой стороны до легкой корочки.

Глазурь для имбирного печенья

Готовое имбирное печенье без узоров выглядит как "голое", чтобы это исправить нужно заранее запастись кондитерским мешком с насадками маленького диаметра. Узор можно выбрать, просматривая фото в сети, если вы новичок, то выбирайте несложные варианты.

фото імбирного печива з глазурю

Фото: unsplash.com/@margaretbmoss

Для приготовления простой глазури нужны белки, сахарная пудра, капля лимонного сока и миксер или блендер. Белки нужно взбить до густой массы, чтобы она не растекалась. Массу положить в кондитерский мешок и подобрать насадку. Расписывать печенье можно только тогда, когда оно окончательно остынет. Когда узор будет нанесен, нужно дождаться пока он застынет.

 

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"