Истории, от которых стынет кровь: Как подрываются, калечатся и попадают в плен в "серой зоне" на Донбассе

Волонтер, руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин рассказал несколько историй об опасной жизни людей в "серой зоне" на Донбассе

Истории, от которых стынет кровь: Как по…
Facebook/Евгений Каплин

Он добавил, что мирные жители часто подрываются на снарядах и взрывчатке, на которую случайно наталкиваются, также калечатся от гранат, или же могут попасть в плен, поскольку боевики их принимают за шпионов, передает Depo.Донбасс со ссылкой на УНИАН.

Истории прямой речью Капилна:

Недавно в городе Торецк мужчине нужен был строительный отвес. Он нашел в огороде металлический предмет, начал приваривать к нему провод. Оказалось, что у него в руках была неразорвавшаяся граната АГС (она, действительно, может показаться безопасной). После взрыва мужчина лежит в больнице: повреждены глаз, печень, селезенка, оторваны пальцы на руках.

Или, вот, в Волоновахском районе в пункт приема металлолома принесли артиллерийский снаряд калибра 122 мм. Раздался взрыв. Приемщик металлолома получил ранения.

В Гранитном от наезда на противотанковую мину пострадал один из крупнейших фермеров, работодатель для местных жителей. После ампутации ноги мужчина потерял возможность обеспечивать семью. Недавно под Покровском несколько человек пошли в посадку за дровами - зацепили растяжку. Это произошло в 40 км от линии разграничения.

Несколько инцидентов было во время новогодних праздников. Например, один пришел к другу, выпили, поссорились, кто-то бросил гранату ...

В мае прошлого года в Троицком (район Попасной) женщина решила развестись с мужем (он много пил) и попросила его собрать вещи. Он пошел, выкопал гранату и вернулся со словами: "Так не доставайся ты никому". Она успела отскочить на метр, ее ранило, а ему взрывом оторвало голову. И женщина пострадала очень сильно, в нее попало около ста осколков. С ней три месяца работал психолог, мы предоставляли ей социальное сопровождение и оказали финансовую помощь. Когда я впервые ее увидел, она была перевязанная, как мумия. Я думал, что она больше не сможет ходить. Но произошло чудо. Женщина встала на ноги и работает теперь у нас. Помогает немобильных пожилым людям в своей общине.

Самая интересная рыбалка, о которой я знаю, была в 2015-м году в Гранитном. Фура, которая везла контрабанду, сдавала задом к реке по которой переправляли продукты на неподконтрольную территорию, и перевернулась. Двадцать тонн пива поплыли по Кальмиусу. Две недели на реке стояли сетки - местные жители ловили пиво.

В том же Гранитном мужчины предпенсионного возраста пошли на щуку. С той стороны их приняли за разведку. Связали, натянули мешки на голову, пытали семь дней. Они о той неделе рассказывали страшные вещи. Электроток - самое "простое", из-за чего они прошли. В итоге выпустили.

Напомним, по данным Каплина, на Донбассе в "серой зоне" за шесть лет войны ранения от обстрелов или взрывоопасных предметов получило более 3 тыс. людей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"