Исторические здания и места на Донбассе, которые мы навсегда потеряли

В Донецкой и Луганской областях много исторических мест и зданий, которые мы теряем и навсегда потеряли из-за отсутствия реконструкции, небрежного отношения, а также из-за оккупации части региона

Журналист региональной редакции Depo.Донбас
Исторические здания и места на Донбассе,…

"Регионалы", которым с 90-х центральная власть Украины, отдала на откуп Донецкую и Луганскую области, всегда пафосно говорили о сохранении исторической памяти и культуры Донбасса. Но на самом деле ничего не делали для этого. Память настоящих отцов-основателей Луганска и Донецка стерлась за "русским миром", который прививали региону.

Бельгийская больница Лисичанск

Начать рассказ об упущенных исторических зданиях Донбасса хотим именно с бельгийской больницы. Она расположена на подконтрольной Украине территории Луганщины в городе Лисичанск и разрушается уже много лет. Вместе с ней приходит в упадок целый бельгийский квартал из домиков-сверстников больницы.

В XIX веке благодаря бельгийскому инженеру-технологу Эрнесту Сольве возник мощный завод по производству соды, а вокруг него и инфраструктура. Возле завода в 1899 году из красного кирпича были возведены: большая трехэтажная больница, школа, общежитие на 200 человек, дом управляющего, отель и несколько десятков двухэтажных жилых домов. Больница была оборудована лифтом. Ее крыша была покрыта французской черепицей, а пол — качественной плиткой харьковской фирмы Бергенгейма. В школе был кинозал. В целом, бельгийцы построили 33 объекта, 30 из которых сохранились.

Сейчас в здании больницы обрушилась крыша, недавно там произошел пожар. Областная власть так и не привлекла инвесторов для восстановления бельгийского наследия. За государственные средства также ее реконструировать не пытались.

Замок Мсциховского на оккупированной Луганщине

Эта усадьба, которую называют замком, возведена на оккупированной Луганщине в поселке Селезневка возле Алчевска, поэтому доступа к ней сейчас нет. Она 1840 года постройки и принадлежала польскому инженеру Казимиру Мсциховскому. Вокруг замка во времена его хозяина раскинулся ландшафтный парк, также была построена церковь. Мсциховский в 1900 году заложил две большие капитальные шахты возле Селезневки, основал город Перевальск, руководил строительством железной дороги и жил в замке вместе с женой Агафьей, которую очень любил. Детей у них не было, но пара была крепкая, много путешествовала и пользовалась популярностью среди местных. Их приезда в поселке ожидали как праздника. Агафья гуляла по ухоженному парку, сидела с гостями в беседке и обязательно посещала больных и бедных. При церкви она вместе с мужем организовала приходскую школу, где иногда и сама преподавала.

Мсциховский создал в школе госпиталь для раненых во время Первой мировой, отдал для врачей свой флигель. Его судьба после "красной революции" неизвестна, по некоторым данным, он с женой успел выехать во Францию.

Еще в 2011 году замок разрушался и выглядел очень плохо, но местной общине удалось привлечь спонсоров. Усадьбу отремонтировали, обустроили ландшафтный парк, и до сих пор на территории проводят экскурсии.

Дом Юза в Донецке

Дом основателя Донецка Джона Юза расположен в центре оккупированного города возле Донецкого металлургического завода, но сейчас от него почти ничего не осталось.

В 1874 году семейное поместье Юзов было одноэтажным с 8 комнатами, жене и детям оно казалось тесным.

Тогда Юз пообещал, что построит для семьи большой двухэтажный дом, но, по иронии судьбы, семья в полном составе в новом двухэтажном имении так и не жила. Умер сначала младший сын, а потом и жена. В 1889 году умер и сам Юз в Санкт-Петербурге, куда уехал по делам. Большой дом достроили старшие сыновья и жили там со своими женами до 1903 года, а потом уехали из Юзовки навсегда.

Дома Вендеровича в Луганске

Пожалуй, это были одни из самых красивых домов Луганска, они принадлежали Соломону Вендеровичу, его сыну Давиду и внуку Иосифу. Старший Вендерович был главой еврейской общины и купцом. Семья владела несколькими шахтами, чугунно-литейным заводом в селе Ивановка, магазинами и складами.

Дома стояли рядом и были объединены в один архитектурный ансамбль.

В начале ХХ века в одном из домов Вендеровича продавали и чинили часы, мебель, обои, краски.

После 1917 года имущество Вендеровичей присвоили большевики. Дом, который на фото, попал под полную реконструкцию в середине ХХ века, сейчас там размещен Луганский областной художественный музей. Вернуть дому исторический вид невозможно хотя бы потому, что город сейчас оккупирован.

Гостиница "Украина" в Луганске

Это здание называют визитной карточкой Луганска — настолько оно запоминалось гостям города. Отель начали строить в 1944 году после освобождения города от нацистских оккупантов, а ввели в эксплуатацию в 1952 году. Луганский историк Борис Локотош в своей книге "Очерки истории Луганска" писал, что здание отеля спроектировал пленный немецкий архитектор, а строили пленные немцы-военные. Мол, тем и объясняется готический стиль отеля.

Но это не совсем правда. Пленные участвовали в "черных" строительных работах, но архитектором был уроженец Одесской области Иосиф Каракис, которого впоследствии советская власть обвинила в "украинском буржуазном национализме" именно из-за стиля отеля в Луганске. Каракис чудом не попал в лагеря, и не был расстрелян. В Киеве Каракис проектировал Национальный исторический музей, небоскребы возле "Арсенальной", дома на Липках, Дом офицеров, ресторан "Динамо" и многое другое. Но ни одно из зданий Каракиса в Киеве не напоминает отель в Луганске. Сейчас гостиница, к сожалению, приходит в упадок. Еще до оккупации Луганска "Украина" нуждалась в капитальной реконструкции, но ее так и не провели.

Фото: PhotoDocumentalist

Британские танки в Луганске

Танки времен Первой мировой войны Mark V стоят в центре Луганска возле краеведческого музея. Эти танки поставила российской монархистской армии Великобритания, когда власть в империи захватили большевики, и они были в армии Врангеля. Но танки во время боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года попали в руки противника — красной армии. В 1938 году маршал Климент Ворошилов распорядился разместить танки в Луганске в качестве трофеев и поставить их на постамент.

Похожий танк в Украине есть только в Харькове, а на России — в двух городах. В Великобритании сохранилось ни одного, поэтому луганские танки — ценный исторический экспонат.

Фото: Oleksandr "Sanja" Byelkin

Парк-музей половецких баб в Луганске

На территории университета им. Тараса Шевченко, который присвоила оккупационная власть "ЛНР" и лишила имени украинского поэта, находится уникальный для Европы парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний. Когда в 2014 году коллектив университета эвакуировался на свободную территорию Украины, языческие статуи забрать с собой было невозможно. На территории музея под открытым небом стоит 68 половецких баб.

Несмотря на то, что статуи называют бабами, среди них много фигур мужчин: с усами и небольшой бородой, с одной или несколькими косами до пояса, с серьгами в ушах и ожерельем на шее. Также в статуях изображены мужчины одетые в кафтан с треугольными отворотами и узкими рукавами, с поясом на талии, с набором украшений, пряжек и бляшек. Фигуры женщин не спутаешь ни с чем — у них очень подчеркнута грудь.

Дом Горелика в Донецке

Необычное для Донецка модернистское здание, построено в 1901-1905 годах для купца по фамилии Горелик. О нем мало что известно. Даже имени найти не удалось. Однако известно, что Горелик поддерживал большевиков: еще до переворота 1917 года в его доме размещалась подпольная типография "красных". Но, как это всегда и бывает, большевики, когда пришли к власти, с Гореликом не церемонились. Отобрали у него дом и все имущество. Сейчас судьбу Горелика повторяют те, кто поддержал российскую оккупацию Донецка.

Во времена Украины в Донецке дом Горелика реставрировал "Приватбанк" накануне открытия своего первого отделения в городе.

Здание железнодорожного вокзала в Дебальцево

Украшением Дебальцево всегда было здание железнодорожного вокзала, больше в этом городе и посмотреть не на что. Вокзал будто похож на какой-то средневековый замок, хотя построен он в конце XIX века в 1879-1893 годах. Вероятно, автором проекта был архитектор Юлий Цауне.

Станция "Дебальцево" когда-то видела писателя Антона Чехова. Затем он в письме родным изобразил схему, в центре которой нарисовал большой круг. А от него в шести направлениях изобразил ветви, которые расходились в разные направления. "Центральный круг — это станция Дебальцево. Остальные — это Бахмут, Лисичанск, Луганск и другие", — писал Чехов.

Здание станции пострадало во время боев в 2015 году — российские наемники и войска захватили город Дебальцево, который по минским договоренностям должен быть на украинской стороне от линии разграничения. Сейчас станция практически не работает и приходит в упадок, Дебальцево, который был ключевым железнодорожным узлом на Донбассе, уже не принимает пассажиров, так как находится на оккупированной территории.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme