Исторические здания и места на Донбассе, которые мы навсегда потеряли
В Донецкой и Луганской областях много исторических мест и зданий, которые мы теряем и навсегда потеряли из-за отсутствия реконструкции, небрежного отношения, а также из-за оккупации части региона
- Донбасс
-
7 июля 2021 15:00

"Регионалы", которым с 90-х центральная власть Украины, отдала на откуп Донецкую и Луганскую области, всегда пафосно говорили о сохранении исторической памяти и культуры Донбасса. Но на самом деле ничего не делали для этого. Память настоящих отцов-основателей Луганска и Донецка стерлась за "русским миром", который прививали региону.
Бельгийская больница Лисичанск
Начать рассказ об упущенных исторических зданиях Донбасса хотим именно с бельгийской больницы. Она расположена на подконтрольной Украине территории Луганщины в городе Лисичанск и разрушается уже много лет. Вместе с ней приходит в упадок целый бельгийский квартал из домиков-сверстников больницы.
В XIX веке благодаря бельгийскому инженеру-технологу Эрнесту Сольве возник мощный завод по производству соды, а вокруг него и инфраструктура. Возле завода в 1899 году из красного кирпича были возведены: большая трехэтажная больница, школа, общежитие на 200 человек, дом управляющего, отель и несколько десятков двухэтажных жилых домов. Больница была оборудована лифтом. Ее крыша была покрыта французской черепицей, а пол — качественной плиткой харьковской фирмы Бергенгейма. В школе был кинозал. В целом, бельгийцы построили 33 объекта, 30 из которых сохранились.
Сейчас в здании больницы обрушилась крыша, недавно там произошел пожар. Областная власть так и не привлекла инвесторов для восстановления бельгийского наследия. За государственные средства также ее реконструировать не пытались.
Замок Мсциховского на оккупированной Луганщине
Эта усадьба, которую называют замком, возведена на оккупированной Луганщине в поселке Селезневка возле Алчевска, поэтому доступа к ней сейчас нет. Она 1840 года постройки и принадлежала польскому инженеру Казимиру Мсциховскому. Вокруг замка во времена его хозяина раскинулся ландшафтный парк, также была построена церковь. Мсциховский в 1900 году заложил две большие капитальные шахты возле Селезневки, основал город Перевальск, руководил строительством железной дороги и жил в замке вместе с женой Агафьей, которую очень любил. Детей у них не было, но пара была крепкая, много путешествовала и пользовалась популярностью среди местных. Их приезда в поселке ожидали как праздника. Агафья гуляла по ухоженному парку, сидела с гостями в беседке и обязательно посещала больных и бедных. При церкви она вместе с мужем организовала приходскую школу, где иногда и сама преподавала.
Мсциховский создал в школе госпиталь для раненых во время Первой мировой, отдал для врачей свой флигель. Его судьба после "красной революции" неизвестна, по некоторым данным, он с женой успел выехать во Францию.
Еще в 2011 году замок разрушался и выглядел очень плохо, но местной общине удалось привлечь спонсоров. Усадьбу отремонтировали, обустроили ландшафтный парк, и до сих пор на территории проводят экскурсии.
Дом Юза в Донецке
Дом основателя Донецка Джона Юза расположен в центре оккупированного города возле Донецкого металлургического завода, но сейчас от него почти ничего не осталось.
В 1874 году семейное поместье Юзов было одноэтажным с 8 комнатами, жене и детям оно казалось тесным.
Тогда Юз пообещал, что построит для семьи большой двухэтажный дом, но, по иронии судьбы, семья в полном составе в новом двухэтажном имении так и не жила. Умер сначала младший сын, а потом и жена. В 1889 году умер и сам Юз в Санкт-Петербурге, куда уехал по делам. Большой дом достроили старшие сыновья и жили там со своими женами до 1903 года, а потом уехали из Юзовки навсегда.
Дома Вендеровича в Луганске
Пожалуй, это были одни из самых красивых домов Луганска, они принадлежали Соломону Вендеровичу, его сыну Давиду и внуку Иосифу. Старший Вендерович был главой еврейской общины и купцом. Семья владела несколькими шахтами, чугунно-литейным заводом в селе Ивановка, магазинами и складами.
Дома стояли рядом и были объединены в один архитектурный ансамбль.
В начале ХХ века в одном из домов Вендеровича продавали и чинили часы, мебель, обои, краски.
После 1917 года имущество Вендеровичей присвоили большевики. Дом, который на фото, попал под полную реконструкцию в середине ХХ века, сейчас там размещен Луганский областной художественный музей. Вернуть дому исторический вид невозможно хотя бы потому, что город сейчас оккупирован.
Гостиница "Украина" в Луганске
Это здание называют визитной карточкой Луганска — настолько оно запоминалось гостям города. Отель начали строить в 1944 году после освобождения города от нацистских оккупантов, а ввели в эксплуатацию в 1952 году. Луганский историк Борис Локотош в своей книге "Очерки истории Луганска" писал, что здание отеля спроектировал пленный немецкий архитектор, а строили пленные немцы-военные. Мол, тем и объясняется готический стиль отеля.
Но это не совсем правда. Пленные участвовали в "черных" строительных работах, но архитектором был уроженец Одесской области Иосиф Каракис, которого впоследствии советская власть обвинила в "украинском буржуазном национализме" именно из-за стиля отеля в Луганске. Каракис чудом не попал в лагеря, и не был расстрелян. В Киеве Каракис проектировал Национальный исторический музей, небоскребы возле "Арсенальной", дома на Липках, Дом офицеров, ресторан "Динамо" и многое другое. Но ни одно из зданий Каракиса в Киеве не напоминает отель в Луганске. Сейчас гостиница, к сожалению, приходит в упадок. Еще до оккупации Луганска "Украина" нуждалась в капитальной реконструкции, но ее так и не провели.
Фото: PhotoDocumentalist
Британские танки в Луганске
Танки времен Первой мировой войны Mark V стоят в центре Луганска возле краеведческого музея. Эти танки поставила российской монархистской армии Великобритания, когда власть в империи захватили большевики, и они были в армии Врангеля. Но танки во время боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года попали в руки противника — красной армии. В 1938 году маршал Климент Ворошилов распорядился разместить танки в Луганске в качестве трофеев и поставить их на постамент.
Похожий танк в Украине есть только в Харькове, а на России — в двух городах. В Великобритании сохранилось ни одного, поэтому луганские танки — ценный исторический экспонат.
Фото: Oleksandr "Sanja" Byelkin
Парк-музей половецких баб в Луганске
На территории университета им. Тараса Шевченко, который присвоила оккупационная власть "ЛНР" и лишила имени украинского поэта, находится уникальный для Европы парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний. Когда в 2014 году коллектив университета эвакуировался на свободную территорию Украины, языческие статуи забрать с собой было невозможно. На территории музея под открытым небом стоит 68 половецких баб.
Несмотря на то, что статуи называют бабами, среди них много фигур мужчин: с усами и небольшой бородой, с одной или несколькими косами до пояса, с серьгами в ушах и ожерельем на шее. Также в статуях изображены мужчины одетые в кафтан с треугольными отворотами и узкими рукавами, с поясом на талии, с набором украшений, пряжек и бляшек. Фигуры женщин не спутаешь ни с чем — у них очень подчеркнута грудь.
Дом Горелика в Донецке
Необычное для Донецка модернистское здание, построено в 1901-1905 годах для купца по фамилии Горелик. О нем мало что известно. Даже имени найти не удалось. Однако известно, что Горелик поддерживал большевиков: еще до переворота 1917 года в его доме размещалась подпольная типография "красных". Но, как это всегда и бывает, большевики, когда пришли к власти, с Гореликом не церемонились. Отобрали у него дом и все имущество. Сейчас судьбу Горелика повторяют те, кто поддержал российскую оккупацию Донецка.
Во времена Украины в Донецке дом Горелика реставрировал "Приватбанк" накануне открытия своего первого отделения в городе.
Здание железнодорожного вокзала в Дебальцево
Украшением Дебальцево всегда было здание железнодорожного вокзала, больше в этом городе и посмотреть не на что. Вокзал будто похож на какой-то средневековый замок, хотя построен он в конце XIX века в 1879-1893 годах. Вероятно, автором проекта был архитектор Юлий Цауне.
Станция "Дебальцево" когда-то видела писателя Антона Чехова. Затем он в письме родным изобразил схему, в центре которой нарисовал большой круг. А от него в шести направлениях изобразил ветви, которые расходились в разные направления. "Центральный круг — это станция Дебальцево. Остальные — это Бахмут, Лисичанск, Луганск и другие", — писал Чехов.
Здание станции пострадало во время боев в 2015 году — российские наемники и войска захватили город Дебальцево, который по минским договоренностям должен быть на украинской стороне от линии разграничения. Сейчас станция практически не работает и приходит в упадок, Дебальцево, который был ключевым железнодорожным узлом на Донбассе, уже не принимает пассажиров, так как находится на оккупированной территории.
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 08:18Россияне сбросили КАБ на многоэтажку в Константиновке, 12 человек ранены
- 09:58Славянск утром атаковали 10 дронами
- 19:20 Рашисты снова расстреляли безоружных защитников Украины: Детали от прокуратуры
- 15:04Кличко передал от столичной общины большую партию дронов 72 бригаде на самое горячее направление на Донбассе ФОТО
- 13:56Какие игровые наборы популярны среди детей в 2025 году: подсказка родителям Актуально
- 11:17Оккупанты пытаются выйти на админграницу Днепропетровщины, — Сырский
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:13В финале футбольного Кубка интрига: в Житомире состоится классическая украинская битва "Динамо" и "Шахтера"
- 09:42Российские дроны повредили отделение "Укрпочты" в Доброполье
- 13:16Виталий Кличко съездил на передовую и передал бойцам оснащение от столичного общества — 3600 дронов, РЭБы, автомобили Видео
- 10:15 В Украине запускают электронный кабинет ВDК
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 15:03Как добраться из Киева во Львов автобусом: советы и рекомендации Актуально
- 10:35Славянск атаковали 6 дронов, есть раненые
- 11:13"Укрпочта" выпустила марки в честь Мариуполя (ФОТО)
- 16:01Житель Луганщины, сбежавший от оккупации в Харьков, прославлял путина: Приговор суда ФОТО
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:02Оккупанты утром ударили по Славянску: что известно о разрушениях
- 11:19Украинские десантники выбили россиян из Котлиного под Покровском