Едут целыми бригадами: Лисянский рассказал, как горняки ОРДЛО вынуждены выезжать на Россию

На оккупированной территории Донбасса оккупационная власть закрыла большинство шахт, а горняки вынуждены ехать на Россию на заработки

Как сообщает Depo.Донбасс, об этом рассказал правозащитник и представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский во время пресс-конференции "Социально-экономические протесты в ОРДЛО".

"Они закрыли там большинство шахт, а рабочие, которых нужно трудоустраивать, рекрутируют на шахтах Российской Федерации. Сейчас оккупанты закрыли КПВВ, в то время как украинские КПВВ открыты. И у человека нет возможности выехать на подконтрольную территорию и работать в Украине или других странах, например Евросоюза и др. И они едут на шахты РФ", — рассказал Лисянский.

Он отметил, что горняки с оккупированных территорий выезжают целыми бригадами. В частности, они едут в Кемеровскую и Ростовскую области, в Нижний Тагил и другие города РФ, где есть добывающая промышленность.

При этом Лисянский отметил, что оккупанты не закрывают шахты в обычном понимании этого слова: оккупационная власть "их просто ликвидирует, бросает и не откачивает воду".

"Вода, которую откачивают, выталкивает газ метан. А тот в свою очередь накапливается в жилых домах, в частности в подвальных помещениях. Так, правозащитники фиксировали случаи, когда из-за скопления метана происходили взрывы в помещениях, которыми пользуются люди", — рассказал Лисянский.

Он также отметил, что оккупанты массово закрывали шахты в 2017 году и снова делают это в 2020 году.

Ранее сообщалось, что российское ООО "Колмар" предлагает шахтерам оккупированной части Донбасса работу в республике Саха (Якутия).

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"