Сутки в ООС: Оккупанты яростнее били из минометов, однако ВСУ дали им отпор (КАРТА)

За прошедшие сутки интенсивность боевых действий на отдельных участках в районе проведения операции Объединенных сил не менялась, однако количество случаев применения российско-оккупационными войсками минометов крупных калибров увеличилось

Сутки в ООС: Оккупанты яростнее били из…

Об этом сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на представителя Минобороны Украины Александра Мотузяныка.

"16 раз противник открывал огонь в сторону позиций украинских военных, и в восьми случаях это были минометы", - отметил он.

На Луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 6 прицельных вражеских обстрелов.

"Уже с первых минут новых суток враг выпустил 17 мин калибра 82 мм в сторону защитников с. Шумы. Одновременно с этим обстрелом, противник произвел огневой налет в сторону наших опорных пунктов в районе н.п. Южное", - сообщил спикер.

Почти полтора часа враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с применением минометов 120-го и 82 калибров. Тогда в районе упомянутого поселка взорвались по меньшей мере 55 минометных снарядов.

"Обстрел велся со стороны оккупированной Горловки. Вследствие открытия огня противником пострадал жилой сектор на северо-восточной окраине с. Южное. Разрушены 2 частных дома и хозяйственная постройка", - говорится в сообщении.

Впоследствии, в 06:50, противник перенес огонь в район н.п. Хутор Вольный. Там российско-оккупационные войска применили против наших военных практически весь спектр имеющегося у них пехотного вооружения, включительно с вооружением боевых машин пехоты и минометами 82-го калибра.

"Этот обстрел продолжался в течение почти двух часов, и наши военные насчитали разрывы 28 мин этого калибра. В ответ на эти обстрелы наши военнослужащие открыли массированный огонь из имеющегося вооружения, чем заставили противника прекратить обстрелы", - говорится в сообщении.

Другими местами вражеской огневой активности стали с. Станица Луганская и Малиновое, в то же время это были кратковременные провокационные обстрелы из стрелкового оружия, в частности снайперского, на которые наши защитники не отвечали.

На Донецком направлении за прошедшие сутки оккупанты 10 раз открывали прицельный огонь в сторону позиций Объединенных сил, и также применили минометы.

Боевые действия там начались после обеда с вражеского обстрела защитников Авдеевки.

"Всего в течение суток этот населенный пункт противник обстреливал дважды, применяя ручные и автоматические гранатометы, пулеметы крупного калибра и другое пехотное оружие. Огонь велся со стороны оккупированной Яковлевки. Наши военные открыли огонь на поражение из пехотного оружия и гранатометов", - рассказал спикер.

Впоследствии противник снова возобновил боевую активность, на этот раз уже в районе с. Водяное. С 18:00 до 20:00 российско-оккупационные войска выпустили 18 мин 120-го и 4 мины 82 калибра, сопровождая минометный огонь очередями из пулеметов крупных калибров.

Эту провокацию наши военнослужащие также не оставили без ответа, открыв ответный огонь из пулеметов и стрелкового вооружения.

"Впоследствии противник осуществил повторный обстрел Водяного, и снова применив минометы калибра 82 мм. Это произошло уже вечером, а именно в 21:15, тогда противник выпустил 4 мины и открывал огонь из стрелкового оружия", - говорится в сводке.

Другими местами ведения огня противником на Донецком направлении были н.п. Пески, Марьинка, Широкино и Павлополь. Тамошние позиции Вооруженных Сил Украины периодически оказывались под провокационным огнем противника из пулеметов и гранатометов различных типов.

"Боевые действия на Донецком направлении завершились ответным огнем со стороны подразделений Объединенных сил на вражеский обстрел возле с. Славное. Тогда противник пытался нанести потери нашим защитникам, открыв огонь из СПГ, на что получил адекватный ответ", - сообщил Мотузянык.

Всего за прошедшие сутки по всей линии столкновения начислено 16 вражеских обстрелов, в том числе зафиксировано 8 фактов ведения противником огня с минометов запрещенных калибров.

По информации Штаба операции, во время минометных обстрелов российско-оккупационные войска выпустили по меньшей мере 43 боеприпаса 120-го и почти 100 мин 82-го калибра.

"Все вражеские обстрелы были идентифицированы как прицельные и несли прямую угрозу жизни наших военнослужащих. Поэтому подразделения Вооруженных Сил Украины активно вели огонь в ответ, однако при этом оружие, которое запрещено Минскими договоренностями, с нашей стороны не применялось", - отмечают в ведомстве.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook