Алчевский меткомбинат: Как в "ЛНР" приходит в упадок 125-летний "предок" промышленности Луганщины
Алчевскому меткомбинату исполнилось 125 лет — это одно из старейших предприятий Луганской области. Сейчас, находясь на территории "ЛНР", АМК приходит упадок и рассыпается в прямом смысле
- Донбасс
-
2 июня 2021 11:01
Алчевский меткомбинат — градообразующее предприятие. Все, кто живет в Алчевске, так или иначе работали на АМК или Алчевском коксохиме — спутнике меткомбината, имели родственников, которые там работают. Династии металлургов — обычное для Алчевска дело. Хотя сейчас это печальная и бесперспективная работа, за которую совсем не платят деньги.
Вспомним историю этого меткомбината от основания до современности.
Алчевский меткомбинат в XIX-XX вв.: Первый миллионер, создание нового города, забастовка и консервация
Основан Алчевский меткомбинат Донецко-Юрьевским металлургическим обществом при финансовой поддержке харьковского купца Алексея Алчевского в 1895 году. Тогда еще меткомбинат назывался Донецко-Юрьевский завод.
Он был построен возле хутора Довжик на линии Донецкой железной дороги, тогда уже вокруг завода образовалось поселение Юрьевка — так называлась и станция неподалеку. Когда-то Юрьевка станет городом Алчевск. Сюда переезжали металлурги из Юзовки (Донецка), российских населенных пунктов, также управлять промышленными процессами на предприятии приглашали специалистов-иностранцев (немцев, французов, бельгийцев).
Бизнесмен Алчевский до сих пор известен как первый украинский миллионер, его состояние в 1900 году насчитывало до 30 млн руб. Он считался знаковой фигурой для Донбасса тех времен, а его жена — Христина Алчевская - была педагогом и украинской просветительницей.
Первая доменная печь будущего Алчевского меткомбината заработала в 1896 году. Через два года уже работали три доменные печи, две мартеновские печи и три прокатных стана. Здесь начинал свой трудовой путь Климент Ворошилов, и именно он в 1899 году организовал на заводе большевистский центр и первую в истории меткомбината забастовку. Все кончилось разгромом подпольной организации большевиков, а Ворошилова уволили.
После смерти Алчевского в 1901 году его оба банка, Земельный и Торговый, стали банкротами, а акции металлургического завода упали с 680 до 50 рублей. Также это совпало с общим падением цен на кокс. Поэтому Донецко-Юрьевский завод страдал от недостатка оборотных средств и долгов. Паблик "Алчевск - город и люди" цитирует инженера по испытанию и осмотру заказов, который в сентябре 1908 года дал Юрьевскому заводу следующую характеристику: "Собственных ни руды, ни угля, ни кокса. Производство исключительно мартеновское, на жидком чугуне... Для новых технических условий совсем не подготовлен. Весь производит впечатление очень отсталого".
В 1910 году контрольный пакет акций Донецко-Юрьевского металлургического общества перешел к группе французских капиталистов во главе с банкирским домом Тальман. Иностранцы провели финансовое оздоровление и реорганизацию металлургического завода, получили выгодные правительственные заказы на изготовление рельсов, поставили еще одну доменную печь. По сравнению с 1902 годом оборотный капитал увеличился в 1,5 раза, в 1914 году составлял уже 22,1 млн рублей.
В 1918 году Донецко-Юрьевский металлургический завод национализировали Совет народных комиссаров — первое советское правительство. В годы Первой мировой войны был дефицит сырья и вагонов, поэтому остановились две доменные печи, а выплавка чугуна и стали сократилась на 17-19%. 3 мая 1923 года завод был остановлен и законсервирован.
Алчевский меткомбинат в УССР и в истории независимой Украины
Во времена СССР Алчевский меткомбинат назывался Коммунарским металлургическим заводом, а город Алчевск — Коммунарском соответственно. Во время Второй мировой войны мощности завода были разрушены, реконструкция началась в 1952 году и длилась две пятилетки.
В течение этого времени построили мощные мартеновские печи, толстолистовые станы 2250 и 2800, обжимной станок, агломерационную фабрику. Завод считался передовым. С 1977 года там работала крупнейшая на Донбассе доменная печь № 1-бис производственной мощностью 2,3 млн тонн чугуна в год. Также эксплуатировалась двухванная мартеновская печь производительностью 1 150 тыс. тонн стали в год. Дела шли хорошо до развала СССР, встал вопрос о приватизации, а также модернизации завода.
В 1984 году Алчевский металлургический завод был преобразован в металлургический комбинат, а уже в 90-х было десятилетие упадка, предприятие накопило 119 млн гривен долгов, началась даже процедура банкротства. За право частично приватизировать меткомбинат в независимой Украине боролись несколько финансовых групп, на предприятии менялось руководство. В итоге в 2002 году контрольный пакет акций выкупил "Индустриальный союз Донбасса" и в 2005 начал модернизацию меткомбината.
Так на АМК появились конвертерный цех, машины непрерывного литья, реконструировали доменные печи, построили газотурбинную электростанцию комбинированного цикла мощностью 303 МВт. Она удовлетворила потребности комбината в электроэнергии на 90-95%, потребление природного газа снизилось, и несколько улучшилась экологическая обстановка. В 2013 году на предприятии демонтировали мартеновские трубы, планировалось за счет мартеновских площадей расширить современное сталеплавильное производство АМК — кислородно-конвертерный цех. Сообщалось, что два конвертера Алчевского меткомбината могут производить в полтора раза больше стали, чем производили десять печей мартеновского цеха.
В 2013 году комбинат нарастил производство металлопроката до 3,8 млн тонн, выплавку стали — до 4,2 млн тонн, чугуна — до 3,8 млн тонн. В 2014 году на доменной печи №1 был выполнен капитальный ремонт с модернизацией системы охлаждения оборудованием компании Danieli Corus, что позволило увеличить проектную производительность печи до 7100 т чугуна в сутки. На меткомбинате работали 15 тыс. человек, он экспортировал продукцию почти на 1 млрд долл. в год, поставляя ее более чем в 80 стран мира.
Вся история модернизаций меткомбината описана на сайте АМК, и завершается она 2014 годом.
Упадок Алчевского меткомбината в "ЛНР"
С оккупацией Луганщины в 2014 году меткомбинат остановил работу, но потом восстановил ее в полном объеме. Еще три года АМК продержался на плаву, комбинат работал, имея украинскую юрисдикцию, и платил зарплаты.
В 2017 году "ЛНР" присвоила меткомбинат, а корпорация "ИСД" заявила, что потеряла контроль над предприятием. В итоге АМК оккупанты отдали в структуру "Внешторгсервис" бывшего украинского олигарха Сергея Курченко, которая зарегистрирована на оккупированной грузинской территории. Еще в 2018 году руководил меткомбинатом экс-нардеп, регионал Сергей Горохов.
На АМК перестало поступать сырье из Украины, продукция стала "серой", и экспортировать в 80 стран мира ее уже было невозможно.
Оккупационные власти хвастались, что запустить работу одной доменной печи АМК удалось на российском сырье, но масштабы работы предприятия невозможно было сравнить с довоенными. "Внешторгсервис" Курченко выжал из меткомбината все, что можно было, не проводя ни ремонта, ни модернизации, задерживая зарплаты работникам. В 2020-м и в 2021 году в цехах начала падать крыша, оборудование теперь все изношенное и ржавое.
Работники меткомбината на условиях анонимности еще осенью прошлого года рассказывали, что АМК из оплота надежности и доходности, каким он был во времена Украины, превратился в дыру, из которой все мечтают выбраться.
"Вышедшее из строя оборудывание ремонтируется, если есть запчасти. Если запчастей нет, то пробуем менять на более подходящие из резерва. Хотя резервом это сложно назвать. Если нет резервов, то снимаем с другого оборудования, незадействованного или нерабочего. Новые автоматы, рубильники, разъединители, контакторы, коммутационная аппаратура к нам не поступают. Все работает на износ и меняется только в случае полного выхода из строя. Меняется на то, что сняли где-то еще. Иностранное оборудование типа siemens, simatec и другое, как вы понимаете, не может ремонтироваться на колене и нуждается в спецсервисе и замене. Резерва такого оборудования нет, есть отдельные элементы, но если сломается преобразователь на кране, то ремонтировать его некому, менять не на что. Кран просто станет металлоломом", — рассказывал работник АМК.
"Перспектив просто нет. Из-за невыплат зарплаты и не очень хороших условий труда люди просто увольняются или уходят в прогулы без расчета. При этом нагрузка ложится на тех, кто работает. Если раньше у меня в бригаде было рабочих 20-25, то сейчас 10-14. Людей обучают двум-трем смежным профессиям, чтобы можно было ими затыкать дыры. Завод доработает свое, и на этом все закончится. Используют весь ресурс и бросят. Если бы на него были хоть какие-то планы на будущее, то сейчас бы не было такого положения. Понимаете, ведь чтобы сейчас нормально наладить все производство, обеспечить нормальную и бесперебойную работу, нужны миллиарды на оборудование и ремонты. Как думаете, много желающих вкладывать сюда такие деньги?" — говорит сотрудник завода.
С 2017 года на комбинате периодически не платили зарплаты, то приостанавливали производство, то снова "разжигали" хотя бы одну печь из шести. Работники начали увольняться, сейчас нехватка кадров на АМК ощущается очень остро. Но и тем людям зарплату уже не платят по полгода, выдавая какие-то мизерные проценты долга.
Последняя забастовка на АМК продолжается уже более месяца, рабочие работать отказываются, пишут письма Путину, в ООН, Осетию, где зарегистрирован "Внешторгсервис", но результата нет. Власть "ЛНР" делает вид, что ничего не происходит, никакой реакции от главарей нет.
Что будет с Алчевским меткомбинатом в "ЛНР"
На самом деле вопрос риторический, рано или поздно в условиях оккупации меткомбинат остановится навсегда. Такое предприятие не может работать на 10% мощности по серой схеме. Даже если "Внешторгсервис" передаст АМК другому так называемому инвестору (в "ДНР" говорят, что это может быть местный олигарх Игорь Андреев), то это проблемы не решит, а лишь на некоторое время продлит агонию.
26 мая исполнилось 125 лет со дня образования АМК. На эту дату ни одна доменная печь не работает, сроки запуска завода под вопросом, сроки выплаты долгов по зарплатам тоже.
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 11:15Россияне продолжают давить на Кураховском направлении, — ОСУВ "Хортица"
- 21:12Криптовалюта Notcoin: что такое и как работает его блокчейн? Актуально
- 11:02СБУ задержала 4 российских агентов, которые наводили авиабомбы на защитников Донетчины
- 11:38В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 10:38В Институте демографии подсчитали количество оставшихся в государстве украинцев
- 10:38В Донецкой области задержали российского агента, который шпионил за защитниками Покровска
- 08:18От российского удара в Краматорске повреждены промышленные объекты
- 10:15В Мариуполе зафиксировали колонны россиян, направлявшихся на фронт
- 10:20В Мариуполе активизировались российские топливозаправщики: Анрдрющенко рассказал, на что это может указывать
- 08:15Как будут ходить эвакуационные поезда из Донецкой области в октябре: информация Минреинтеграции
- 23:55Броневик, дроны, системы РЭБ: Владимир Кличко отвез помощь трем бригадам на Донецкое направление ФОТО
- 07:55Огонь уничтожил поселок на оккупированной территории Луганской области, — ОВА
- 16:07В захвате Угледара решающим фактором была медийная составляющая, а именно сообщение нардепа Безуглой, - OSINT-аналитик
- 12:07Вражеские обстрелы: в шести областях Украины пропал свет
- 15:07"Завершить дело предстоит тем, кто его начал": Ассоциации семей защитников "Азовстали" встала на защиту Буданова
- 13:05 Сообщение ОТГВ "Хортица": ВСУ покинули Угледар
- 11:35Оккупанты ударили по гостинице в Славянске
- 11:38В Угледаре до сих пор остаются 107 гражданских
- 09:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре