Дважды сироты: Как Луганский дом ребенка живет в Северодонецке после героического побега из "ЛНР"

Сначала дети потеряли родителей, а потом и свой родной город

Журналист региональной редакции Depo.Донбасс
Дважды сироты: Как Луганский дом ребенка…

В Луганском областном доме ребенка, который переехал в Северодонецк, вовсю идет ремонт. Уже в сентябре-октябре туда планируют забрать эвакуированных в Харьков детей.

Главный врач дома ребенка Екатерина Донцова в прошлом году вывезла из-под обстрела из Луганска 69 детей-сирот. Впоследствии президент Украины Петр Порошенко наградил ее орденом Княгини Ольги. Госпожа Катерина провела для Depo.Донбасс экскурсию. С ней мы еще раз вспомнили прошлое и поговорили о будущем.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 1

- Мы здесь с октября. Находимся на территории областного детского противотуберкулезного санатория. Второй этаж у них не был задействован, он был пуст и не занят детьми. Мы его арендуем, ПРООН помогает его ремонтировать. Мы здесь работаем с детьми. Это те детки, которые поступили с подконтрольной Украине территории области. Дом ребенка переехал сюда, мы здесь зарегистрировались и работаем. Когда закончится ремонт, мы привезем остальных детей из Харькова.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 2

- На сколько мест будет рассчитан дом ребенка?

-Когда мы полностью откроемся, то будем рассчитанные на 60 коек. Для севера Луганской области этого будет достаточно.

- Всем хватит места?

-Конечно. У меня уже 12 детей усыновили за полгода здесь. Также нужно учитывать, что в доме ребенка дети до 4 лет. А сейчас уже есть дети, которым больше 4 лет, их мы отдадим в интернат. На сегодня на этой территории области детского дома как такового нет, но есть детсадовская группа при северодонецком интернате. Они пойдут туда.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 3

- Когда ожидать открытия?

-Вы же сами видите - ремонт. Примерно до середины сентября, до конца - точно. Финансирование есть, строители работают, но ремонт есть ремонт - то не привезли, то не сделали.

- Какова сейчас ситуация с обеспечением?

-У нас сегодня очень много детского питания. Нам помогают волонтеры. Мы получили огромную партию детского питания в начале года за системой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. А также памперсы. У нас все сегодня есть. И мы на 100% финансируемся из областного бюджета.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 4

- Вы не раз говорили, что дому ребенка помогали обычные люди, их было очень много. Как здесь ситуация?

-У нас есть счет. Кто сколько может - столько и перечисляет. Люди не изменились. Мне звонил один из спонсоров, который нашел меня благодаря интернету и телевидению, он мне помогал и в Луганске. Теперь помогает здесь. Помогает вообще много людей. Луганчане, которые уехали. Даже те, кто выехал за пределы области. Это продолжается, даже, возможно, в большей волной. Практически все волонтеры, которые едут к военным на территорию Луганской области, они звонят и говорят - нам тут набросали детских вещей, детского питания, говорите адрес - мы вам завезем.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 5

- А как сегодня детки в Харькове?

-Они распределены по трем домам ребенка. Идет процесс усыновления. Мы перевезли 69 детей. На сегодня у нас остался 51 ребенок. Все остальные ушли в семьи. В течение этого времени все дети, которые юридически могли быть усыновлены, они усыновляются нашими луганчанами. Процедура идет через суды Харькова. Но направление на усыновление и выбор граждан на усыновление осуществляется с луганской властью. Это наши луганские дети, они стоят у нас на первичном учете и на региональном учете. Это долгий и сложный процесс - усыновители уже стоят в очереди. Областная служба по делам детей дает направление родителям, они едут знакомиться с детьми и усыновляют. Иногда берут под опеку и в приемные семьи.

- Можно ли говорить о том, что, несмотря на войну, процесс усыновления идет активно? Ведь до нее в области были хорошие показатели...

- Продолжается процесс. До войны у нас очередь из усыновителей составляла более 130 семей, сегодня чуть больше 50.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 6

- А иностранцы не усыновляют?

-Иностранцы на сегодня по законодательству Украины не имеют право усыновлять детей до 5 лет, если ребенок не инвалид. Инвалиды, которых я вывозила в Харьков, усыновлялись иностранцами. Двое или трое детей.

- А среди наших усыновителей есть какие-то трогательные истории?

- В прошлом месяце у нас фермер из Луганской области, одинокая женщина, взяла себе троих детей. Это мальчик и двойняшки - мальчик и девочка. У нее интересная история - ее родная сестра у нас в Луганске пять лет назад тоже усыновляла ребенка. Поэтому у них в семье есть опыт усыновления. Будет большая дружная семья.

Двічі сироти: Як Луганський будинок дитини живе у Сєвєродонецьку після героїчної втечі з "ЛНР" - фото 7

- Больше года прошло с тех пор, как луганские дети-сироты, которым вы занимаетесь, были спасены из "ЛНР". Не могу не спросить - с чего все началось?

- 26 июля 2014 года 69 детей находились в Луганском областном доме ребенка в Луганске. Не было света, отключали воду, не было газа. Детей было невозможно покормить, подогреть воду, приготовить детское питание. Мы готовили на улице на керогазах , которые купили, электропечи уже отключались. До этого момента в Луганске уже полностью власть заняла так называемая "ЛНР". В час дня мне позвонила тогдашний "министр образования" "ЛНР" Леся Лаптева и сказала, что в течение часа нас эвакуируют автобусами вместе с "ополченцами" и отправят в Крыму. Я смогла уговорить только 15 сотрудников, чтобы они ехали. Они пришли на работу утром и тут вдруг им нужно сесть в автобусы и уехать. Мы с вещами и колясками сели в два автобуса, которые нам были предоставлены. Это были ворованные автобусы без документов и они не могли пересекать границу. В Изварино мы пересекли несуществующую украинскую таможню . Первыми, кто нас остановил, были русские пограничники. Они спросили - на каком основании мы выезжаем? И тут мы поняли, что нас везут не в Крым, а в Ростов. Я - гражданка Украины, дети - украинцы. Поэтому, пересекая российскую границу и оказываясь в другом государстве, я подпадала под юридическую ответственность за продажу и вывоз детей в другую страну. Этого допустить я не могла.

- Это правда, что Вы угрожали лечь и перекрыть движение автобуса?

-Я не ложилась, но когда мне сказали, что сейчас из автобуса вытащат моих детей, и они не пойдут никуда дальше, я сказала - вынимайте, кладите на землю. Я не поеду в ворованных автобусах, потому что границу они пересечь не могли бы. Мы начали звонить уполномоченному по правам человека в Киев.

- Вам давали возможность позвонить?

-У нас никто не забирал телефоны. Понятно, что я звонила сразу не в Киев. Я звонила своим сотрудникам, родным, которые знали, куда звонить и кому. Были задействованы уполномоченные по правам человека как в Украине, так и России. Был приглашен консул Украины в Ростовской области. Все эти наши действия привели к тому, что нас не вывезли в Россию, а нас вернули в Украину. Но все это происходило в течение всей ночи. С шести вечера до трех часов ночи, пока не приехал из Ростова консул, мы находились на таможне. Жара 40 градусов, никаких условий, плачущие дети. Малышей нужно кормить через каждые три часа. Поэтому мы на таможне кипятили воду, разводили детское питание. Нам предоставили чайники, кипятильники. А в три ночи мы двинулись к пропускному пункту Чертково, чтобы уехать в Меловое. Там мы провели сутки. Шла большая работа министерства и всех структур. Было решено, что мы выезжаем в Харьков.

- Дорога до Харькова тоже простой не была?

-Мы трижды пересаживались в разные автобусы, потому что в Меловом не было такого количества автобусов для перевозки маленьких детей. Ехали в Сватово, там пересели в другие, комфортабельные автобусы. Мы были 8 часов в дороге. Нас в Купянске встретили на территории районной больницы, мы накормили детей, умыли их, накормили сотрудников. В Купянск из Харькова приехал медицинский транспорт, который забрал наших детей в три дома ребенка.

- Как дети отошли от всего этого?

-Ребенок в возрасте до двух лет стирает из памяти все то, что было в течение двух недель. Это физиология. Может быть, какие-то яркие вспышки останутся. За это время дети там адаптировались.

- Были ли угрозы со стороны "ЛНР" все это время?

- "Министр" была с нами рядом, уговаривала сотрудников никуда не ехать со мной. Они рвали мне документы, мы разговаривали на языке нецензурном, ибо когда они поняли, что я отказываюсь ехать в Россию, они угрожали мне, сотрудникам. Лаптева говорила - ты вернешься в Луганск, я тебя первой расстреляю.

- Но, тем не менее, коллектив поддержал Вас...

-Да, коллектив, 15 человек, поддержал меня, и они поехали со мной.

- Часть коллектива осталась в Луганске?

-Конечно. 270 сотрудников. Сюда приехало около 40 человек. А сейчас мы набираем коллектив из северодончан.

- А поддерживаете ли отношения с теми, кто остался?

-Нет. А как можно их поддерживать?

- На сегодня проблемы остаются какие-то?
- На самом деле все нас поддерживают и проблем нет. И вещей много, и питание, и средства государственные есть. Но мы хотим домой и хотим мира.

Желающим и в дальнейшем поддерживать дом ребенка напоминаем расчетный счет

Р\С: 35421368045255