Підсумки тижня в "ЛНР": Підготовка до обміну полоненими і пошуки українських диверсантів

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Depo.Луганськ
3 грудня 2017 22:00
ФОТО: depo.ua

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Минский процесс

Согласно сообщению Ирины Геращенко, и в Трехсторонней контактной группе, и в гуманитарной группе была достигнута договоренность об обмене пленными, и, по ее словам, все уполномоченные ведомства на данный момент ведут активную работу по подготовке обменных процессов. Во избежание спекуляций никакие списки обмена и прочие детали останутся неопубликованными, так, по словам представительницы Украины, позиция боевиков остается крайне деструктивной, что наглядно иллюстрируется позицией боевиков относительно КПВВ "Золотое", открытие которого в очередной раз откладывается. Новыми условиями для полноценного функционирования пункта пропуска в ОРЛО боевиками было названо:

1) Разведение войск в Станице Луганской (которые и так должны быть отведены согласно Минским соглашениям);

2) Параллельное открытие КПВВ в Счастье – якобы для "проезда гуманитарных грузов".

По второму пункту стоит сразу отметить, что украинская сторона четко сознает, что речь ведется не о каких-либо "гуманитарных грузах" и не о гуманитарной повестке в целом, а о манипуляциях со стратегически важным мостом через реку Северский Донец, ведущем в направлении Луганска, о чем сразу дали понять второй стороне.

Также украинская сторона в Трехсторонней контактной группе обратила внимание на недопустимость поведения представителя СММ ОБСЕ, продемонстрированного во время передачи тел убитых военнослужащих на подконтрольную Украине территорию, напомнив, что, согласно мандату, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна руководствоваться в своей работе принципом непредвзятости.

Информацию по готовящемуся обмену пленными подтвердил и полпред РФ Борис Грызлов, заявив, что "кадровые перестановки" в так называемой "ЛНР" не меняют сущность договоренностей и приверженности стороны боевиков Минску, акцентировав на том, что полпредом от ОРЛО остается Дейнего. Но все это происходит на фоне "нового назначения": по словам Грызлова, "ушедший в отставку Плотницкий назначен уполномоченным представителем по выполнению Минских соглашений".

Заявление Пасечника

02.12.2017 так называемый и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник выступил со следующим заявлением:

"В последнее время в украинских СМИ я наблюдаю совершенно неадекватную реакцию относительно последних событий в Луганской народной республике, в разрезе ими же выдуманного конфликта между ФСБ, Администрацией Президента РФ и другими российскими органами власти.

Хочу подчеркнуть, что у меня лично и всего руководства Луганской народной республики налажено конструктивное взаимодействие со всеми российскими структурами, оказывающими гуманитарное содействие нашей республике в такое сложное время. Уверен, что наше сотрудничество продолжится в будущем.

В рамках работы по реализации Минских соглашений, которым мы были и остаемся привержены, а также по ряду других вопросов, мы тесно сотрудничаем с помощником Президента РФ Владиславом Юрьевичем Сурковым. Мы благодарны России за её последовательную позицию по мирному урегулированию конфликта. Руководство России на самом высшем уровне уделяет этому вопросу самое пристальное внимание, в частности, мы надеемся завершить обмен пленными до конца текущего года".

В данном случае очевидно, что Пасечник принял пост в полном смысле этих слов: сохраняя нейтралитет в течение активной фазы конфликта между Плотницким и Корнетом, он выступил с заявлением о сотрудничестве с Сурковым и о важности роли Плотницкого как гаранта Минских соглашений (что аргументировано через его подпись, которая стоит под ним), из чего можно заключить, что события вокруг урегулирования конфликта на Донбассе и дальше будут напрямую привязаны к личности Суркова и к той линии, которую он пытался отстаивать все это время: Минские соглашения как основной документ, вокруг которого должны разворачиваться все переговоры о разрешении ситуации не только с пленными и гуманитарными аспектами, но и с политической составляющей конфликта – т.е. позиция, озвученная Сурковым на переговорах с Волкером: по мнению российской стороны первой должна идти политическая часть, а потом – безопасность.

Кроме того, из сводки ИС ("Информационного сопротивления") стало известно, что "МГБ ЛНР" представило новому "главе ЛНР" Л.Пасечнику докладную записку относительно настроений в рядах "представителей органов власти ЛНР" после отстранения от власти И.Плотницкого. Согласно документу, абсолютное большинство "чиновников" удовлетворены отстранением Плотницкого и назначением "исполняющим обязанности председателя ЛНР" Л.Пасечника, отмечая "положительные сдвиги в кадровой политике нового руководителя". В частности, положительно воспринято отстранение от занимаемой должности "руководителя администрации главы ЛНР" И. Тейцман как "куратора основных коррупционных схем И.Плотникого", а также приближенных к ней лиц.

Процесс передачи тел погибших украинских военных на подконтрольную Украине территорию. Скандал с ОБСЕ.

Во время процедуры передачи тел украинских военных представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обменивался рукопожатиями и объятиями с боевиком так называемой "ЛНР", кроме того, отдал честь одному из представителей квазигосударственного образования. Во время этих "воинских приветствий" также прозвучала фраза "привет, дорогой". Все это можно наблюдать в ролике, опубликованном пропагандистами квазигосударственного образования:

Этот эпизод вызвал крайне неоднозначную реакцию в украинских медиа и соцсетях, и продемонстрировал, что понимание миссии ОБСЕ очень разнится даже внутри Украины. Большинство все же апеллировало ко вполне рациональным аргументам, как, например, к мандату миссии, который предполагает нейтральность к сторонам конфликта. Но ряд журналистов и общественных организаций высказались в ключе оправдания подобных действий: в ход была пущена "тяжелая артиллерия" в виде нахождения фотографий переговорщика, являющегося участником объединения ветеранов Афганистана из Луганской области, где он обнимает таким же образом украинских пленных с соответствующей аргументацией.

Сами представители ОБСЕ прокомментировали скандал с участием своего представителя следующим образом:

"Мужчина, с которым здоровается наблюдатель СMM, является членом организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными/задержанными. Наблюдатель Миссии сотрудничает с этим человеком и организацией с 2015 года".

В СММ ОБСЕ признали, что наблюдатель допустил "оплошность". Комментируя воинское приветствие, отданное переговорщиком представителю боевиков, пресс-служба ОБСЕ заявила следующее:

"По этому поводу ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения. Это непроизвольный жест, присущий многим, кто ранее служил в вооруженных силах. Он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или привязанности к любой позиции или точке зрения".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявление Корнета и подтверждение его статуса "министра внутренних дел ЛНР"

"Диверсанты, причастные к убийству начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко готовили устранение главы ДНР Александра Захарченко" - об этом 30.11.2017 в эфире пропагандистского СМИ боевиков "Луганск-24" заявил так называемый "министр внутренних дел ЛНР" Игорь Корнет.

"Полковник народной милиции ЛНР" Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Согласно информации ресурса ЛИЦ, расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано "МГБ ЛНР". СМИ пророссийских террористов утверждает, что занимавший тогда пост "министра госбезопасности ЛНР" Леонид Пасечник 10 марта сообщал, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории квазигосударственного образования диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп. Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению "террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России". Среди них - убийства Анащенко и командиров бандформирований "Сомали" и "Спарта" так называемого Минобороны ДНР, "полковников" Михаила Толстых, более известного как "Гиви" и Арсена Павлова ("Моторола").

КОММЕНТАРИЙ:

Высказывания представителей боевиков о невозможности разблокировать процессы вокруг открытия КПВВ "Золотое" до разведения сил в районе Счастья и открытия КПВВ на этом участке фронта свидетельствуют только о том, что боевики и их кремлевские кураторы не собираются выполнять взятые на себя обязательства, а планируют формировать новые плацдармы для наступления тяжелой техники: под Счастьем находится стратегически важный мост через реку Северский Донец, соединяющий подконтрольную и неподконтрольную территории на Луганском направлении.

Для российской стороны основным документом, формирующим публичную позицию РФ, артикулируемую Сурковым, остаются Минские соглашения, о чем прямо заявляют как ставленники Суркова, так и он сам. В интервью от 30. 11.2017 ресурсу ТАСС, спецпредставитель РФ заявил, что именно благодаря РФ были подписаны Минские соглашения, которые считаются им поводом к "превращению линии огня в линию соприкосновения" и которые, по его мнению, стали "частью мирного плана Путина по прекращению гражданской войны в Украине, обнародованного летом 2014 года". Т.е. этот документ выполняет функцию обоснования российского влияния, но не присутствия и русской пропагандистской линии о "гражданской войне на Украине".

На этой неделе также прояснился статус Корнета – он остался министром внутренних дел так называемой "ЛНР" и выступил с заявлением, в которых во всех бедах псевдореспублики обвинял по традиции "украинскую ДРГ" из сил специальных операций, которые, по версии Корнета, виновны не только в ликвидации Анащенко, но и подготовке покушения на так называемого главу "ДНР" Захарченко.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас