Підсумки тижня в "Л-ДНР": Каменi спотикання на шляху до обмiну полоненими та розмови про "примус до миру"

Підводимо підсумки тижня, що минає, в сепаратистських квазідержавних утвореннях "ДНР" і "ЛНР"

Підсумки тижня в "Л-ДНР": Каменi спотика…
Фото: EPA

Заседание ТКГ. Попытки договориться об освобождении пленных

На этой неделе состоялось последнее в этом году заседание Трехсторонней контактной группы. Встреча должна была прояснить некоторые положения итогового документа нормандского саммита – об освобождении удерживаемых лиц, прекращении огня и новых точках отвода сил и средств.

Но, как и предполагалось формулировками коммюнике нормандской встречи, с гуманитарной составляющей начались серьезные сложности: согласовать списки удерживаемых лиц на самой встрече не удалось. Стороны договорились о проведении видеоконференции 23.12.2019. Ранее в прессе приводилась информация о том, что видеоконференция должна была состояться 20.12.2019.

На данный момент из СМИ известно о нежелании нескольких десятков удерживаемых лиц, которых Украина готова передать ОРДЛО, возвращаться на оккупированные территории. Эти люди полагают, что лучше отбыть наказание до конца, чем возвращаться в так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Но на самих оккупированных территориях в такой вариант развития событий не верят, и требуют "дополнительной верификации", производить которую должен координатор гуманитарной подгруппы ТКГ Тони Фриш. Это требование боевиков становится еще одним камнем преткновения на и без того непростом пути к обмену.

Кроме того, в Минске не согласовали новое тематическое перемирие, договорившись продлевать существующее. Однако говорить о том, что последнее перемирие, объявленное еще летом, в действительности продолжается, значило бы пытаться отрицать реальность. Каждый день официальная сводка ООС сообщает об обстрелах украинских позиций со стороны боевиков – в том числе и из запрещенных вооружений. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко за время этого перемирия погибло 40 человек, и именно поэтому объявлять очередное неработающее перемирие было бы неправильным. Это утверждение звучит по меньшей мере нелогично, ведь странно продлевать то, чего нет на деле.

На фоне всего происходящего, нынешней украинской власти стоит постоянно помнить: иллюзии могут стоить слишком дорого. На кону – жизни и свобода украинских граждан, и не нужно спешить верить РФ, когда ее представители соглашаются на что-либо на бумаге. Действительность практически наверняка окажется другой, и не стоит спешить "докладывать об успехах", которых нет.

Реакция оккупационных администраций на перспективу ввода миротворческих сил в ОРДЛО

В Украине снова актуализировалась дискуссия о развертывании гипотетической миротворческой операции в ОРДЛО. Однако теперь, судя по заявлению заместителя министра иностранных дел Украины Василия Бондаря, восприятие миротворческих миссий как таковых несколько трансформировалось по сравнению с лейтмотивом прошлых годов. Вместо переходной администрации и миссии по поддержанию мира появилась риторика о миссии по принуждению к миру.

"Альтернатива минскому формату есть, и мы уже говорили о возможности использования введения миротворческих сил на Донбасс, но, давайте говорить честно - миротворческие силы заходят тогда, когда есть мир. Кто принесет мир? Или тогда мы говорим о другой формулировке о том, что надо ввести не peacekeeping operation, а то, что это должна быть операция по внедрению мира - peace enforcement operation. Это означало бы, что в полномочиях этой миссии следовало бы приведение сторон к прекращению огня, и, в нашем понимании, контроль за ситуацией на всей территории, а не на линии разведения. Конечно, мы прорабатываем альтернативные варианты", - заявил Василий Бондарь во время часа вопросов к правительству 20.12.2019.

Как мы неоднократно писали ранее, основная проблема с дискурсом прошлых лет о миссии по поддержанию мира заключалась в том, что Украина не располагала работающим мирным соглашением, которое бы обеспечило прекращение огня. На роль такого соглашения никак не могли претендовать Минские договоренности, которые не прекратили и не могли прекратить огонь де-факто.

Теперь на уровне МИДа этот диагноз был поставлен честно. Но можно сразу и наверняка утверждать, что идея о миссии по принуждению к миру не выглядит реализуемой – на уровне Совбеза ООН не будет получено согласие на проведение такой операции, и даже если пытаться апеллировать к кейсам, когда это согласие не было получено, а действия проводились, то мы увидим, что это не были действия против стран, располагающих таким количеством сил и средств, как РФ.

Россия, через контролируемые ею НВФ, вполне отчетливо говорит о своих намерениях: даже если такая миссия будет реализована, РФ не собирается отступать с оккупированных территорий и прекращать свою агрессию:

"Если украинское руководство планирует не только заявлять в подобном агрессивном ключе о возможности военного вмешательства, но и попытаться осуществить его на практике – мы готовы на это ответить. Но в данном случае, предупреждаем - новые котлы, скорее всего, станут для Украины последними", - заявила так называемая "глава МИД ДНР" Наталья Никонорова.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"