Підсумки тижня в "ДНР": Заборонені міни та найманці без документів

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
3 грудня 2017 20:00
ФОТО: depo.ua

Заявления об использовании незаконного вооружения во время Трехсторонней контактной группы

Россия и подконтрольные ей группировки "ДНР" и "ЛНР" используют запрещенные мины, - заявила первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в минской группе Ирина Геращенко. Эти мины обнаружили в недавно освобожденном украинской армией населенном пункте Гладосово (Донецкая область).

Группы саперов ежедневно выезжают по вызовам и обезвреживают различные взрывные устройства. Сложнее всего выявлять противопехотные мины, рассказывает начальник группы пиротехнических работ Службы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Константин Апальков в комментарии для "Донбасс Реалии". Люди, которые живут недалеко от линии соприкосновения, стараются ходить только в местах, проверенных саперами. Но это не гарантирует безопасность. С начала конфликта только в Донецкой области от подрывов пострадало 140 гражданских, 43 из них погибли.

"Противопехотные мины запрещены, потому что их трудно находить. Их ставят, а потом забывают, и они долгие годы таятся в земле. А потом они калечат мирных людей уже после завершения конфликта. Это могут быть и самодельные взрывные устройства – растяжки, гранаты, фугасы самодельные", – рассказывает Константин Апальков.

Противопехотные мины были запрещены с 1997 года Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала этот договор в 1999 году и уничтожила противопехотные мины до 2011 года (согласно своим обязательствам в рамках Оттавской конвенции). Россия этот договор не поддержала. Первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в минской группе Ирина Геращенко 29 ноября в соцсети обвинила в Россию в использовании на Донбассе запрещенных мин.

"Украинская сторона выступила с протестом по применению Российской Федерацией и ее марионетками запрещенных противопехотных мин. В частности, в освобожденном в "серой зоне" украинском селе Гладосово нашими саперами были обнаружены запрещенные Оттавской противоминной конвенцией мины. Думаю, важно, чтобы об этом сообщили и "нормандский формат", и центральный офис ОБСЕ в Вене", – написала она на своей странице на Facebook.

Месяц назад в своем докладе помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер отметила, что Украина быстро становится одним из самых заминированных регионов в мире.

"Если проблему не решить, это остановит развитие страны на многие годы вперед. Разминирование и просвещение о риске мин необходимо во всех затронутых конфликтами районах, особенно вдоль линии соприкосновения, включая контрольно-пропускные пункты на де-факто "границе", – заявила Урсула Мюллер.

С начала войны 1796 человек стали жертвами наземных мин на востоке Украины – из них 238 гражданских лиц погибли и еще 491 получили ранения, такие данные привело издание The Washington Post, ссылаясь на исследования гуманитарной организации по разминированию Halo Trust.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявление Гиркина. Контекст украинской прессы

Согласно сообщениям одного из экс-лидеров боевиков "ДНР", Игоря Гиркина, полигон Молькино (полигон в Ростовской области, где тренируются наемники ЧВК Вагнера) заполнен массой экс-боевиков из ОРДЛО, по разным причинам покинувшим группировки "ЛДНР".

Как пишет на своей странице в соцсети бывший "министр обороны ДНР" Гиркин, многие наемники без документов или с паспортами "ЛНР" и "ДНР", что означает, что они полностью бесправны.

По его словам в ЧВК Вагнера существуют две категории наемников – "элита" (для спецопераций) и "расходники".

Гиркин отмечает, что в последнюю категорию и набирают для "утилизации" разочарованных во всем и дезориентированных "добровольцев Новороссии".

Впрочем, как пишет Гиркин, "элитные" также несут большие потери. Так, в Сирии был убит очередной его знакомый наемник из Москвы.

"Вместе со своим отделением "одвухсотился". То ли 8 то ли 9 человек сразу - на одном "фугасе-ловушке", - отмечает он.

Весьма примечательно, что эта риторика Гиркина хорошо вписывается в контекст, поднимаемый рядом СМИ внутри Украины – контекст боевиков из ЧВК Вагнера, которые, по мнению авторов подобных материалов, являются авангардом сил агрессора, и будут выведены/арестованы/ликвидированы, а к остальным следует применить "практику прощения", тема которой тоже становится артикулирована в медиа все ярче и ярче.

Перемещение технических средств противника и использование запрещенного оружия

Согласно сводке ИС, на протяжении последних суток зафиксированы следующие перемещения сил и средств российских оккупационных войск на Донбассе:

- с полигона боевиков под Торезом (район Тернового или Мануиловки) возвращаются подразделения "5-й омсбр" и "100-й омсбр" оккупационных войск. За сутки через Шахтёрск в сторону Донецка проследовало 8 единиц БМП-12, 2 Урала, Камаз и передвижная автомастерская (автокунг);

- оккупанты перебрасывают боеприпасы своим подразделениям, которые в последнее время демонстрируют высокую активность на участке Ломакино – Талаковка – Гнутово и по участку Пищевик – Павлополь (здесь оперируют 2 мобильные огневые группы с 120-мм и 82-мм миномётами и ЗУ-23-2). Переброска осуществляется "Уралами" и "Камазами";

- командование оккупантов перебросило 3 единицы 122-мм САУ типа 2С1 "Гвоздика" севернее Ветряков через Весёлое в сторону Заиченко, на участок северо-восточнее посёлка. Перемещались самоходки малыми перегонами, но в светлое время суток. Это грубое нарушение положений Минска об отводе тяжёлого вооружения, которое должно находиться значительно восточнее.

В настоящее время в "1 АК ДНР" уровень недоукомплектования боевых подразделений составляет в среднем порядка 50%. Проблема частично решается за счет наемников из бывших советских республик, в основном из РФ. Доля личного состава из местного населения не превышает 30% от всего личного состава НЗФ, а доля лиц, участвовавших в реальных боях в течение 2015-2016 гг, составляет не более 15%.

В "отдельной артиллерийской бригаде "Кальмиус" "1-го АК ДНР" фиксируется значительный некомплект водителей, вплоть до некомплекта (порядка 25%) в реактивном дивизионе (РСЗО БМ-21 "Град") в составе бригады. Командование "бригады" неоднократно обращалось к командованию "армейского корпуса" с просьбой принять меры для доукомплектования подразделений, однако на данный момент реакция высшего командования не наблюдается.

Медслужба "1-го АК ДНР" активно укомплектовывает медперсоналом "1-й военный госпиталь ДНР". Подготовленных кадров не хватает, в связи с чем командование оккупантов приняло решение привлечь персонал медицинских учебных заведений.

Одновременно штаб "1-го АК ДНР" проводит расследование по провальной работе "военкоматов ДНР" по учёту военнообязанных медиков. Выяснено, что подавляющее число военнообязанных медиков не прибывает для учёта и сверки по вызову военкоматов. Такая картина наблюдается во многих "комиссариатах" крупных городов - Донецка, Макеевки, Горловки. При этом "военкоматы" оправдываются тем, что основная масса числящихся по учётам медиков либо сменили место проживания, либо вообще выехали "с территории ДНР".

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления Гиркина, вписывающиеся в логику ряда групп влияния в Украине по "завершению конфликта", связываемому с выводом "вагнеровцев", и постконфликтному правосудию, выглядят более чем симптоматично: согласно информации Conflict Intelligence Team, пик активности бойцов ЧВК Вагнера на Донбассе приходится на 2015 год, и российское присутствие не ограничивается и никогда не ограничивалось только представителями российских ЧВК.

На фоне дебатов о проекте "закона о прощении" активизация повестки российских наемников выглядит попыткой поиска компромисса в вопросах будущей реинтеграции оккупированных территорий. В проекте идет речь о прощении за преступления, связанные с самими процессами оккупации Крыма и Донбасса, но это не касается уголовных преступлений. Процедура прощения, согласно проекту "Центра деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", предполагает добровольность прохождения подобных процессов, но с ограничением в гражданских правах на 10 лет.

Учитывая сложность документации военных преступлений как таковых и сложность определения соучастия в условиях гибридной агрессии, информация Гиркина требует серьезного уточнения, а все "примирительные инициативы" - серьезного анализа с точки зрения вопросов госбезопасности.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас