ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": "Чужі серед своїх" та одкровення Лаврова про вибори

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
5 серпня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Заявление Лаврова о встрече Нормандской четверки

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30.07.2018 заявил о том, что Россия намерена блокировать работу в рамках Нормандской четверки до тех пор, пока не будут разведены войска в районе трех населенных пунктов, находящихся возле линии разграничения (т.е. апеллировал к Рамочному решению ТКГ от 20 сентября 2016 года о разведении сил и средств).

По словам Лаврова, в том случае, если встреча Нормандской четверки состоится до разведения войск, это "будет не очень хорошо для репутации формата". Также он много говорил о том, что якобы на участке Станицы Луганской была требуемая нашей стороной неделя тишины, ссылаясь на ОБСЕ и критикуя "украинскую статистику", насчитавшую "пару обстрелов".

Это заявление очень симптоматично как в отношении российских требований к ОБСЕ и функции СММ в российском понимании, так и в отношении российского подхода к войне как таковой: Россию как сторону конфликта совершенно не смущает ни "пара обстрелов", ни обстрелы как таковые. То есть речь не идет о том, чтобы обеспечить безопасность для гражданского населения, и уж тем более речь не идет о том, чтобы режим прекращения огня был воплощен в полной мере – россиянам просто нужен этот участок фронта для дальнейших провокаций против Украины и мирного населения территорий, прилегающих к линии разграничения.

Также министром иностранных дел было озвучено другое, еще более откровенное, российское пожелание – "формула Штайнмайера", которая и без того уже давно является одной из российских основных отговорок по поводу того, почему до сих пор продолжаются обстрелы и насилие. В понимании Лаврова, "особый статус Донбасса" должен вступить в силу в день проведения выборов на оккупированных территориях, и "на постоянной основе – в день опубликования доклада ОБСЕ об этих выборах (обычно это занимает пару месяцев)". Де-факто российская сторона в очередной раз расписалась в своих намерениях в отношении Украины – создать постоянный очаг дестабилизации и таким образом продвигать то, что называется российскими же политтехнологами "боснийским сценарием", при этом, не давая никаких гарантий физической безопасности. То есть в данном случае можно наблюдать разворачивание формулы, неоднократно проговариваемой Сурковым: сначала политический компонент Минских соглашений – потом безопасность. Но этот подход не может восприниматься как сценарий урегулирования, так как не является реалистичным: никакие отводы войск и уж тем более – никакие выборы не могут иметь места до тех пор, пока не будет обеспечена физическая безопасность для местного населения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Продолжение противостояния АП и ФСБ РФ в отношении "кураторства над Донбассом". Реакция боевиков

Серию очередных обсуждений дальнейшего развития событий вокруг ОРДЛО запустила публикация в "Новой газете" под названием "Чужие среди своих" и пост российского блогера Варламова о задержаниях россиян в "ДНР". В обоих текстах много говорится о том, что воевавшие на стороне боевиков россияне удерживаются "на подвалах" даже без местной иллюзии суда и каких-либо решений, и, по словам источников, которые согласились говорить с Георгием Александровым (автором текста для "Новой газеты"), у них есть два пути к освобождению: передать боевикам те деньги, которые они требуют в качестве выкупа или взятки или соглашаться на "искупление кровью" в ЧВК Вагнера в Сирии.

У Александрова в качестве "экспертов" по теме фигурируют такие лица как Роман Манекин, который также был похищен в ОРДО, боевик Погодин, виновный в расстреле Степана Чубенко, анонимные источники в "Союзе добровольцев Донбасса", другие не менее анонимные "офицеры из ДНР".

По данным Манекина, в ОРДО удерживается 300 россиян, Погодин, в свою очередь, не называет цифр, зато много говорит о якобы существовавших "переговорах Захарченко и украинских войск о сдаче АДа в обмен на территории, которые контролировал россиянин с позывным "Варан", впоследствии осужденный в ОРДО на пожизненное заключение". Анонимный источник автора "Новой" утверждает, что за четыре года всего было задержано 480 россиян, а в "Союзе добровольцев Донбасса" говорят о 500 россиянах, которые и сегодня находятся в застенках ОРДО.

Эти тексты – как в "Новой газете", так и в блоге Варламова, не на шутку взволновали автора блога "Донецкий" в ЖЖ. Он опубликовал заметку под названием "К чему бы это?", где пытается полемизировать с автором "Новой", и заявляет, что "это разгоняемая волна бреда" и что ему не верится в то, что "либералов волнует слезинка ватников". По его мнению, это может быть выгодно либо:

  1. Внешнему противнику – "надо быть идиотом дабы не воспользоваться реальной обидой людей, которые рисковали жизнью, как оказалось ради, прости Господи особого статуса Донбасса вна Украине, максимум - Большого Карабаха";
  2. "провластным группам в РФ, заинтересованным в сливе Донбасса";
  3. Киеву.

Отвечает Донецкому боевик Гиркин, повторяя свои любимые тезисы о том, что он, конечно же, "посвященный", и, разумеется, "знает куда больше, чем может сказать", но речь идет о противостоянии силовиков и "сислибов" (системных либералов – так "экс-министр обороны ДНР" постоянно называет чиновников РФ, связанных с экономическим блоком), и что это может быть нужно как одним, так и другим – силовикам чтобы сохранить свое влияние, что возможно только через очередные большие эскалации (сценарий недоговороспособности РФ), а "либералам" - чтобы снять целый ряд экономических вопросов, которые возникают перед РФ из-за санкций. Публикации в СМИ, по мнению Гиркина, являются лишь отголосками и отзвуками этой борьбы между властными группами, а он сам "уже предупреждал о том, что ветер переменился", но теперь, по мнению боевика, времени у РФ на решение осталось совсем мало.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Завершение восстановительных работ на Торецком фенольном заводе

По информации, предоставленной командованием ООС и украинской стороной СЦКК, завершен очередной этап ремонтных работ на шламонакопителе Торецкого фенольного завода.

"На шламонакопителе 3-й очереди Торецкого фенольного завода завершился очередной этап восстановительных работ из-за того, что прошло время предоставленных гарантий безопасности. Таким образом, в течение 20 дней опасность экологической и гуманитарной катастрофы удалось уменьшить", – говорится в сообщении.

Уточняется, что соблюдение гарантий безопасности постоянно контролировали офицеры украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон, находившиеся на объекте в течение всего времени, пока продолжались работы.

Однако, по словам работников предприятия, для полного восстановления дамбы, нужен еще как минимум месяц интенсивных работ. "Поэтому впереди – новые попытки договориться с руководством российских оккупационных войск относительно гарантий безопасности для продолжения работ на опасном объекте", – отмечают в сообщении ООС.

КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии Лаврова о Нормандском формате в свою очередь были прокомментированы по просьбе авторов обзора жителями Станицы Луганской. Дословно наш источник заявил следующее: "За Изварино пускай отведут свои войска, тогда и поговорим про "отвод", и про восстановление мостов, и про все остальное". В целом шантаж РФ сторон Нормандского формата переговоров – метод не новый, но то, что на этот раз шантаж осуществляется столь откровенно, в который раз доказывает, что необходимо наращивать усилия по поиску альтернативных форматов урегулирования. Вопреки словам Лаврова, ничто не может повредить "Нормандскому формату" больше, чем деструктивная позиция РФ.

Публикация "Новой газеты" выглядит более чем контроверсионно: давать слово преступнику Погодину, который отделался общими фразами, и поведал миру "секретный план Захарченко по занятию Донецкого аэропорта через договоренности с украинской стороной" без поля для высказывания собственно украинской стороны по данному поводу – это, по меньшей мере, странно, причем не только с точки зрения журналистских стандартов, а с точки зрения формальной логики – оборона АДа шла настолько тяжело и кровопролитно, что представить себе такие "договоренности" - очень и очень трудно.

Что до оживленной реакции боевиков на эти публикации, то с ними можно согласиться только в той части, где говорится, что эти заявления и высказывания являются следствием борьбы условных "башен Кремля". Но, тем не менее, нельзя не обратить внимание на тот факт, что через комментирование подобных вопросов тот же Гиркин искусственно пытается придать себе "добавленную стоимость" в глазах своих кураторов и значимость в глазах читающей его публики.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook