ЧС 2018
Вибори-2019
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Лякалки Гіркіна та ліквідація "Мамая"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
20 травня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Визит Курта Волкера в Украину

Как и было анонсировано ранее, визит Волкера в Украину состоялся на этой неделе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине встретился с жителями Донбасса на территориях, подконтрольных Украине, посетил зоны, прилегающие к линии разграничения, общался с украинскими военнослужащими, родственниками удерживаемых в плену и представителями различных политических сил.

Однако наибольшее медийное освещение получила единственная реплика Курта Волкера в интервью ВВС. В комментарии СМИ о предоставлении летального оружия Украине, спецпредставитель Госдепа США упомянул о том, что украинцы не смогут вернуть себе уже захваченные территории, но цена дальнейших попыток наступления для РФ будет расти.

Первыми на эту реплику отреагировали российские СМИ, которые последовательно демонизировали Курта Волкера с первой же их встречи с Сурковым, преследуя этим две цели:

  1. создать для российской аудитории образ достойного спаринг-партнера для Суркова, чье главное достижение в конструировании смыслов заключается в формировании собственного образа "мрачного и мало кем понятого интеллектуала";
  2. доказать российским гражданам, что Россия снова напрямую говорит с США, которые "очень хотят поссорить братские славянские народы", то есть вернула былое величие, и россияне не должны обращать внимания на "временные трудности" в виде санкций, потому что живут в "великой империи".

Но следом за ними такая интерпретация была подхвачена и рядом украинских СМИ, причем остается неясным, чем все же это было – перепечатыванием и ориентацией на российские источники или простым вырыванием слов из контекста. На самом деле, дословно Курт Волкер заявил следующее в ответ на вопрос корреспондента о возможностях прекращения эскалации с помощью предоставления летального оружия:

"Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением к новым наступлениям. А поставки такого оружия ясно дадут России понять: вам не заполучить большего, не заплатив за это высокую цену. Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже возросла и может вырасти еще больше".

То есть фактически Волкер не сказал ничего нового: Украина не собирается переходить в активное и полномасштабное контрнаступление ни сегодня, ни завтра, так как, в отличие от РФ, следует всем существующим договоренностям, кроме того, Российская Федерация может задействовать дополнительные силы, что приведет к серьезным потерям. Но Украина может рассчитывать на поддержку США в своем намерении обороняться и получит все инструменты для ответа на вражеский огонь.

По миротворчеству ООН позиция Волкера тоже была артикулирована предельно четко: миротворцы теоретически могли бы появиться на Востоке Украины при выполнении двух условий – вывода российских войск с оккупированных частей Донбасса и не-задействовании РФ права вето.

Итоги встречи в рамках ТКГ

По итогам ТКГ все еще не удалось добиться ответа от российской стороны о передаче 23 заложников в обмен на украинских узников Кремля. Не получила никакого прояснения и тема активизации механизма поиска пропавших без вести силами Украины, РФ и МККК, о чем сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

По мнению представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, введение миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса должно поспособствовать урегулированию конфликта в регионе.

Он заявил, что размещение миротворцев ООН в Донбассе поддерживает также спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, с которым он встретился на прошлой неделе в Вашингтоне.

Сайдик также сообщил, что контактная группа очень подробно обсуждает обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

"И если будут встречи в нормандском формате, надеемся, что там будет прогресс именно по этому вопросу", - добавил он.

Однако представители ОРДО разразились гневной отповедью на страницах своих "СМИ" по поводу "прямых угроз украинской стороны", очевидно, подразумевая предупреждение Украины о полной недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях и отсутствующих юридических оснований к признанию их результатов кем-либо в мире. Сторона боевиков продолжает настаивать на выполнении политической части Минских соглашений прежде всего, тем самым отказываясь от собственных обязательств по обеспечению безопасности.

Развитие темы "отставки Суркова"

Как мы и писали на прошлой неделе, говорить об отставке Суркова, а уж тем более – о полном отстранении его от вопроса псевдореспублик и минимизации его влияния, было преждевременно. Сурков принимал участие в переговорах Путина и Ангелы Меркель, которые, по словам Пескова, были призваны "помочь сверить часы по наиболее актуальным международным и региональными проблемам", в числе которых – "ситуация в Украине".

"Вы знаете, что наметилась существенная пауза в работе "нормандской четверки". Конечно, можно ожидать, что эта тема также будет подробно затрагиваться", - заявил Песков.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Комментарии Гиркина об эскалации

Экс-"министр обороны ДНР" Игорь Гиркин продолжает демонстрировать свою "приближенность к кому надо" и "повышенную осведомленность" о "реальном" положении вещей в псевдореспубликах, критикуя качество подготовки российских "советников", интегрированных в каждую боевую единицу ОРДЛО. В посте в ЖЖ от 16.05.2018 он дословно заявил следующее:

"Данные по бригадам сообщу, кому следует, но, как показывает практика, это никак не повлияет на ситуацию. - Пока такие уроды, как "Кремень", командуют бригадами, а после идут на повышение - угроза разгрома корпусных подразделений вследствие вопиющей некомпетентности и моральной нечистоплотности военачальников - будет оставаться в числе основных".

По украинским данным, под позывным "Кремень" скрывается Игорь Каплий, десантник из РФ, ранее служивший в Туле и Омске.

По мнению Гиркина, Украина разрабатывает некий сценарий наступления, "с молчаливого одобрения западных партнеров", который позволит "захватить Горловку, Ясиноватую, Дебальцево, Докучаевск, Петровский район Донецка, Желобок и ряд других пунктов". Здесь боевиком рассматриваются два алгоритма действий Кремля:

- сопротивляться данной ситуации силами уже находящихся на оккупированных территориях боевиков;

- "позволить подуть северному ветру" (на сленге симпатиков ОРДЛО "северный ветер" - прямое вторжение регулярных войск ВС РФ на территорию Украины), что выведет стороны на некий "Минск-3".

В последующем интервью "Рой-ТВ", остающемся одной из немногих площадок, куда еще зовут боевика, Гиркин проводил те же мысли, заверяя, что "без северного ветра отразить готовящуюся атаку будет невозможно", а "советники в корпусах – алкоголики". Однако желаемый для данной группы выход из ситуации был озвучен коллегой Гиркина по К-25 и его неизменным интервьюером Максимом Калашниковым, который заявил, что, возможно, их услышат "патриотично настроенные силовики, промышленники", что в очередной раз приоткрывает завесу над "тайной" о том, в чьих интересах работают Гиркин и его союзники.

Ликвидация "Мамая"

В ОРДО был ликвидирован один из командиров так называемого "батальона "Пятнашка" Олег Мамиев. Это обстоятельство можно было бы считать рядовой успешной ответной операцией украинских сил, но реакция противника демонстрирует, что боевик с позывным "Мамай" был не совсем обычным "пушечным мясом": о его "трагической гибели" высказался российский пропагандист, ныне воюющий в рядах НВФ ОРДО, Захар Прилепин, что было растиражированно целым рядом сепаратистских сайтов, которые, к тому же, очень много писали об "отсутствии у украинской стороны всякой тактики", очевидно, подразумевая такт и нежелание "скорбеть по герою Новороссии":Однако в данном случае показательно не только и не столько непонимание, почему украинцы не хотят сожалеть о гибели прибывшего на Донбасс из Северной Осетии боевика, сколько уже ставшие привычными в таких случаях заявления российских боевиков и "лидеров" псевдореспублик, в которых они последовательно говорят о мести, и о том, что якобы вместо одного погибшего "ополченца" появится десять новых. На коммуникационном уровне образуется некое странное сочетание кадыровской Чечни, с превозносимой традицией кровной мести, и советской военной риторики. Более того – 19 мая было объявлено траурным днем в псевдореспублике, что придает этому и вовсе некий северокорейский оттенок.

КОММЕНТАРИЙ:

Волкер заявил о своей поддержке Украины и ее инициатив по обороне своих территорий настолько откровенно, насколько мог сделать это в рамках своего мандата, потому выдергивание его слов из контекста и интерпретация по российским лекалам скорее свидетельство непрофессионализма СМИ, нежели "неправильной" позиции США. Кроме того, эти слова должны были дать понять, что в случае, если главные условия для ввода миротворческой миссии, названные Волкером (вывод российских войск и незадействование права вето) не будут удовлетворены, США рассматривают и другие варианты развития событий, чем стоило бы заняться и Украине, и прекратить, наконец, бросаться от одной "безальтернативной формулы урегулирования" к другой.

Делать культ из миротворцев ООН очень опасно: внешние игроки вроде отдельных стран ЕС или организаций вроде ОБСЕ, желая поскорее завершить войну на Востоке Украины, выражают приверженность миротворчеству под эгидой ООН как некому чудодейственному способу и панацее, но такой подход недопустим. Украине критически важно отстаивать свои "красные линии" - речь никак не может идти ни о создании неких "зон безопасности", разве что если зоной безопасности будет считаться вся ныне оккупированная часть Донбасса, ни о "поэтапном развертывании миссии", ни уж тем более о миссии для охраны представителей ОБСЕ.

Не менее важным для Украины является продумывание других вариантов деоккупации и реинтеграции собственных территорий.

Высказывания Гиркина были и остаются крайне симптоматичными в отношении наличия в РФ разных групп влияния, которые имеют разные подходы к ситуации на Востоке Украины – призыв к "патриотично настроенным силовикам и промышленникам" может сказать очень многое о том, чьи интересы в действительности представляет боевик. Заявление Гиркина о том, что Украина будет наступать и сможет занять Дебальцево – еще одна демонстрация того, что Минские соглашения никак не могут рассматриваться в качестве рамочного документа для урегулирования и необходимо искать новые форматы и подходы, так как, согласно Комплексу мер, боевики и не должны были контролировать Дебальцево.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook