Василию Стусу могло бы исполниться 82 года: Опубликовано его малоизвестное путешествие в Северодонецк
Краевед из Северодонецка Сергей Каленюк к дню рождения Героя Украины, поэта, активиста проукраинского сопротивления советскому режиму, диссидента Василия Стуса нашел информацию о том, как Стус приезжал в Северодонецк
Каленюк написал об этом сообщение на странице "Типичный Северодонецк" в сети Facebook, передает Depo.Донбасс.
Как оказалось, Стус приезжал в Северодонецк в 1968 году. О его пребывании осталось даже документальное свидетельство в газете "Коммунистический путь". Стихи еще одного нынешнего лауреата Шевченковской премии Василия Голобородько тоже печатались в те времена в этой городской газете. Поэтические судьбы у Голобородько и Стуса схожи, да и жизненный путь во многом подобен. Жизнь и творчество этих поэтов стали фактом уже не только истории литературы, но и истории нашей страны – и Советского Союза, и Украины.
"Увидев на страницах газеты "Коммунистический путь" эти фамилии, я глазам не поверил. Ведь после того, как 4 сентября 1965 года В. Стус в киевском кинотеатре "Украина" поддержал акцию протеста против арестов украинской интеллигенции, он был исключен из аспирантуры, набор первого сборника стихов "рассыпан", не давали возможности работать и печататься. А здесь в провинциальной газете, да еще в год 50-летия Октября, когда КГБ вел особо пристальный контроль, напечатано стихотворение Стуса "Во вдохновении", которое начинается словами: "Сто лет, как умерла Сич. Сибирь и соловецкие кельи...", хоть и прикрытое именем Т. Шевченко, выглядело достаточно вызывающе", - пишет Каленюк.
Стихи Стуса появились в местной газете благодаря Иосифу Курлату. В начале 60-х годов он жил в Донецке и работал в газете "Комсомолец Донбасса". Практически ежедневно к нему в редакцию приходили молодые поэты – и русскоязычные, и украиноязычные. Как-то само собой возникло литературное объединение, которое Курлата название "Горизонт".
Весной 1965 года Курлата оказался в Северодонецке. В тот год "хрущевская оттепель" закончилась. В Украине начались аресты украинской интеллигенции. 25 августа 1965 года были арестованы Иван Светличный, Михаил и Богдан Горыни, Опанас Заливаха и другие.
Стус на то время учился в аспирантуре Института литературы в Киеве. 4 сентября в кинотеатре "Украина" на просмотре фильма "Тени забытых предков" Стус выступил в защиту арестованных, и его исключили из аспирантуры. Был разогнан и донецкий "Горизонт", а одного из друзей Стуса – Владимира Мищенко должны были судить за тот же "национализм". Но спас руководитель Донецкой писательской организации Павел Байдебура, однако КГБ побеспокоилось, чтобы работу ему в Донецке не давали.
Курлата, который на то время уже работал в Северодонецке, узнав об этом, договорился с редактором газеты Марией Михайличенко и в январе 1967 года Мищенко пригласил к себе, газете как раз требовался ответственный секретарь.
"Мищенко посылали из Донецка и Киева "крамольные" стихи, и кое-что он печатал в газете. Ничего крамольного в них не было, но авторы были "запрещены". Такими тогда считались уже и Василий Голобородько, и Василий Стус. Некоторые друзья приезжали в гости, конечно, "инкогнито". Дома у Мищенко обсуждали труд И. Дзюбы "Интернационализм или русификация?", аресты интеллигенции, литературные процессы в Украине, которые на то время тоже были не всегда политически благонадежными", - написал Каленюк.
В "Литературной странице" в газете от 4 июня 1967 года (№ 67) были размещены два стихотворения Василия Голобородько и два Василия Стуса.
"Теперь поэзия, которая в газете была напечатана под названием "Во вдохновении (из цикла стихов о Т. Шевченко)", стала широко известна, изучается в общеобразовательных школах на уроках украинской литературы в 11 классе. Здесь она напечатана без интервалов между четырехстрочными строфами. И кроме этого в дальнейших публикациях стих утратил вторую строфу, несколько слов заменены другими, и пунктуация несколько изменилась. Поэтому я приведу его таким, каким он был напечатан в газете", - добавил краевед.
В розкриллі
(з циклу віршів про Т. Шевченка)
Сто років, як сконала Січ.
Сибір і соловецькі келіі…
І глупа облягає ніч
Пекельний край і крик пекельний.
Сто років – ніби вивірянь…
Сторуко прохопились води.
Уже не ріки, вже моря
В твій берег хлюпають, народе мій.
Сто років мучених надій
І сподівань, і вір, і крові
Синів, що за любов тавровані.
Сто серць і сто палахкотінь.
Та виростають з личаків,
Із шаровар, з курної хати,
Раби зростають до синів
Своєї України-матері.
Ти вже не згинеш. Ти двожилава
Земля, рабована віками.
І не скарать тебе, ожилої,
Сибірами і соловками.
Ти вже виболюєшся болем,
Ти ще роздерта на шматки,
Ти вже крута і непокірна,
Ти випросталася для волі,
Ти гнівом виросла. Тепер
Не матимеш від нього спокою.
Йому ж рости й рости. Допоки
Не упадуть тюремні двері.
І радісним буремним громом
Спадають з неба блискавиці.
Тарасові провісні птиці –
Слова шугають над Дніпром.
Этот номер газеты был подписан к печати заместителем редактора Иваном Бобровским. Редактор была в отпуске. Этим и воспользовался Мищенко, сформировав "Литературную страницу". В этот раз такой трюк ему удался. И уже с лета 1967 года, когда развернулась подготовка к празднованию 50-летия Октябрьской революции, контроль со стороны Комитета госбезопасности усилился.
Мищенко вспоминал: "Приближался новый 1968 год. В конце декабря из Донецка позвонил Василий Стус, который на несколько дней приехал из Киева к своим родителям. Я пригласил его к себе в гости. Он согласился, однако предупредил, что за ним постоянно следят. Встретились на автовокзале. Крепко пожали друг другу руки, обнялись. Потом направились ко мне домой. Жил я в доме, заселенном работниками горкома партии. Одна из квартир этого красивого сооружения была выделена газетчикам (тут меня и поселили). Узнав об этом, Василий сказал, что нас могут подслушать. Поэтому решили в квартире "серьезных" разговоров не вести. Поскольку совсем рядом был сосновый лес, отправились в чащу. Василий рассказывал о своей жизни в столице, о "шестидесятниках", которых травит и преследует власть. Вспомнил, в частности, об эпизоде в кинотеатре "Украина", после которого его отчислили из аспирантуры. В поисках работы обошел всех знакомых. Работал на строительстве метро, кочегаром, научным сотрудником государственного исторического архива, из которого вскоре тоже уволили. Наше общение длилось всего несколько часов, после чего Василий вернулся к родителям".
6 января 1968 года Стусу исполнялось 30 лет. В этот день должен был выйти номер газеты "Коммунистический путь". Курлата как раз готовил к выходу "Литературную страницу" № 30. Мищенко решил сделать другу подарок и в последний момент дополнил страницу стихами В. Стуса и М. Колесника с информацией о них.
Кончилось это тем, что у некоторых из литстудийцев, приближенных к Мищенко, провели дома обыски. Искали книгу стихов Василия Симоненко "Земное притяжение", в которой Мищенко вписал от руки строки, которые были изъяты при печати:
Ради тебе перли в душу сію,
Ради тебе мислю і творю...
Хай мовчать Америки й Росії,
Коли я з тобою говорю.
После публикации в редакции провели общее собрание. Накануне вечером редактор газеты Мария Михайличенко позвонила Курлате, сообщила, что будут рассматривать дело Мищенко в присутствии начальника отдела КГБ. Попросила Курлату не приходить, сославшись потом, что его не предупредили, а она сочувствует Володе, с начальником КГБ у нее хорошие отношения и попытается сама вытащить его из передряги.
Однако на собрание Курлата пришел. Там стало известно о "добровольных информаторах" в редакции. Кончилось тем, что Володю просто предупредили. Но вскоре Мищенко и еще двое человек покинули редакцию.
Сегодня, 6 января 2020 года Стусу исполнилось бы 82 года.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Северодонецк