Закон об образовании: Почему школы Мариуполя не отчитываются за родительские и спонсорские средства

Наказание за неисполнение закона нет, поэтому и отчетов тоже

Школьное образование детей даже в государственных учреждениях украинским родителям часто "влетает в копейку". Деньги из родительских кошельков идут не только на канцтовары и форменную одежду, а и на окна, клумбы, мебель, обои, оборудование и прочее. Родители возмущаются, директора школ, в свою очередь, необходимость так называемых "благотворительных взносов" объясняют бюджетным недофинансированием.

Кроме самой необходимости сдавать деньги "в фонд класса или школы" родители выражают недовольство тем, что они не всегда знают, как были потрачены их средства. "У меня дочь-школьница. И когда классный руководитель говорит, что надо сдать деньги на покупку парт, я не знаю, выделялись ли деньги на эти парты из бюджета. Не то, чтобы я подозреваю руководство школы в присвоении денег, но проверить их слова никоим образом не могу", - говорит жительница Мариуполя Мария.

Решение этой ситуации прописали в новом законе "Об образовании", который вступил в силу 28 сентября. Закон требует от учебных заведений прозрачности деятельности. Отчитываться о доходах и расходах руководство школ должно на сайтах заведений. "Учреждения образования, которые получают публичные средства, и их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь, с указанием их стоимости, а также про средства, полученные из других источников, не запрещенных законодательством", - говорится в законе.

Комментируя новый закон, министр образования Лилия Гриневич отметила, что, обнародовав свои финансовые операции, учебные заведения опровергнут миф о том, что родители полностью финансируют школы.

Появиться на сайтах школ финансовые отчеты должны были до 1 декабря. Впрочем, как оказалось, требования закона в основном так и остались на бумаге. Так, найти в сети сайты некоторых школ Мариуполя в принципе не так уж и просто. В случае, если школа не имеет собственного сайта, согласно закону, финансовая отчетность должна быть обнародована на сайте основателя учебного заведения. Но ни на сайте местного департамента образования, ни на сайте горсовета такой информации нет.

Вот сайт школы № 46, где работает завучем депутат горсовета Вера Никишова, Никакого намека на обнародование отчета.

Сайт школы №47, где директором является депутат горсовета Нина Воробей опубликовал только помесячное распределение сметы, не показав, как расходуются средства родительского комитета, а также спонсорские средства.

Школа № 40, директор которой - депутат Богдан Дужик, на своем сайте опубликовала отчеты, но они совершенно нечитабельны. Скан-копия такого качества, что прочитать ни слова, ни цифры невозможно.

Школа № 47, где директором является депутат Лиля Борисенко, опубликовала отчет использования родительских спонсорских средств с остатком по состоянию на февраль 2017 года. А сейчас, вообще-то, уже декабрь.

А вот школа №5 с заданием справилась и опубликовала подробный отчет о всех средствах. Но в сети можно найти аж три сайта этой школы, что может запутать рядовых мариупольцев и родителей учеников.

Не редкость и такие сайты школ, где финансовая отчетность есть, но прочитать ее крайне трудно. Чтобы что-то разглядеть, надо загружать файлы, и потом их увеличивать. Например, так документы представлены на сайтах школы №18, такая же ситуация и на сайте опорной школы Мариуполя - № 66.

Есть и такие сайты школ, где все прекрасно видно, но датируются отчеты о расходах прошлыми годами. Например, на сайте школы №21 можно узнать только куда расходовались средства в 2015 году, а руководство школы №65 отчитывается за 2016 год.

А вот на сайте школы №63 все понятно и легко читается, информация о расходах актуальна.

В целом в Мариуполе 70 школ и проверять, обнародовали ли они финансовые отчеты, должен городской департамент образования. Но санкции за невыполнение требования непонятные. Комментируя новый закон, Гриневич отметила: "К сожалению, у нас часто бывает так, что если требование закона не подкреплено определенной ответственностью, оно просто не выполняется. Поэтому было бы правильно, если бы те заведения, которые не выполнят требование, были ответственными - например, руководители получили выговор".

Среди тех, кто может претендовать на выговор, - директора мариупольских школ, которые являются депутатами горсовета. Например, сайт школы №51, где директор - Ирина Фомичева, вообще не наполнен информацией, но имеет ссылку на старый сайт горсовета. Что же можно говорить о наличии там финансовых отчетов.

Вопрос по наполнению сайтов мариупольские педагоги горячо обсуждали несколько месяцев назад во время презентации программы "Е-школа". Тогда необходимость выкладывать в интернет большие объемы информации вызвала у директорш-депутатш Борисенко (школа №48) и Воробей (школа №47) много вопросов. "Предоставлять родителям, учащимся и всем желающим разностороннюю информацию об учебном заведении - это прекрасно. Чтобы дети знали и про кружки, и расписание, и про отчетные документы для родителей и соответствующих органов. Но при таком массиве работы школам необходим отдельный работник, который будет наполнять сайт. Потому что сегодня этим вне своей основной работы бесплатно занимаются учителя", - отметила тогда Воробей.

Следует отметить, что эти директора, очевидно, знали, о чем говорили: на сайтах их школ информация относительно расходов средств присутствует, хоть и не в полном объеме.

Член правления НОО "Инициативная группа "Вместе!" Петр Андрющенко, который презентовал программу и акцентировал внимание на необходимости прозрачности и доступе к информации, считает, что сейчас руководители некоторых школ умышленно проигнорировали требование закона. "Во-первых, большинство просто решило проигнорировать. Потому что надеются, что реформа не состоится (фактически саботаж). Там, где ответственные директора и кому нечего прятать - обнародуют, а где только болтовня и отсутствует контроль за родительскими средствами - не обнародуют. И еще большинство так делает потому, что до сих пор живет прошлым. И не хочет перемен", - считает Андрющенко.

Департамент образования мариупольского горсовета должен проверить сайты учебных заведений в течение декабря. Согласно закону, обнародовать эти данные школы должны не позднее, чем через десять рабочих дней со дня их утверждения или внесения в них изменений. Но пока никакого наказания нет, и руководство школ выполнять закон не спешит.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс