Как 12-летние активисты спасают Украину червями

Год назад двое школьников Никита Шульга и София-Кристина Борисюк начали необычный для Украины проект по компостированию отходов. Сейчас проект охватывает уже 32 школы, а его перспективы подростки обсуждают с министром экологии Остапом Семераком

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Как 12-летние активисты спасают Украину…

Стартовали Соня и Никита в собственной школе. На краудфандинге за полтора дня собрали необходимую сумму. За деньги купили компостер и заселили его специальными червями-старателями, которые перерабатывают отходы на удобрение. Вдоль высадили кусты бузины, чтобы отпугивать животных, которые могут навредить червям.

Это было только начало. Юная команда выиграла гранд от DREAMactions и начала активно привлекать в проект другие учебные заведения. Теперь же к проекту "Компола" (сочетание слов "компостировать" и "школа") присоединились уже 32 школы. Хоть и медленно, некоторые сами начали проявлять инициативу...

Depo.ua расспросил 12-летних Соню и Никиту, что изменилось за этот год, как они хотят развивать проект и кем видят себя в будущем.

- Расскажите, как с начала проекта изменились лично вы? Появились какие-то новые черты характера?

Никита: Я научился хорошо выступать. Сначала мне это удавалось, только когда я учил текст. Сейчас я просто знаю, что говорить. Плюс - я подтянул свой украинский. В начале писал ужасно, всегда с ошибками. Общение на украинском было каторгой и для меня, и для всех, кто меня слушал. А поскольку во время работы нужно постоянно говорить и писать на украинском, я его изучил. Я делал презентации, посты в соцсетях, показывал маме. А она: "Плохой текст, переписывай". Так и переписывал по несколько раз.

Соня: Могу сказать, что я поверила в себя, у меня поднялась самооценка. А еще мы больше узнали о самом процессе компостирования. Сейчас мне очень нравится, что проект развивается, помогает людям.

- С какими сложностями сталкивались, что было самым трудным?

Соня: Сначала нам надо было собрать деньги. Мы боялись, что нам не поверят, поскольку мы дети. Но собрав их за полтора дня, были озадачены. Потом волновались за наших червячков. Мы начали компостировать зимой, поэтому боялись, что они замерзнут, не знали, как с ними обращаться. Нелегко и уверять людей, что наш проект очень нужен.

Никита: Да, было очень тяжело найти школы, которые согласятся компостировать. По условиям гранта, мы должны были начать проект в 24 школах. А согласились 20. Чтобы найти еще четыре, писали по 100 писем в каждую область. Из этой сотни отвечали только на один или же не отвечали вообще. Но в конце концов мы все-таки показали школам, что стоит что-то делать. Не плыть по течению, как в Советском Союзе, а перестраиваться, делать мир лучше.

- Сколько времени тратили на проект в начале и сейчас?

Соня: Раньше в будни где-то по три часа каждый вечер и по полдня в выходные. Чтобы идти на гранты, нужно было делать презентации, и на это уходило много времени. Еще надо было делать посты на странице в Facebook, чтобы о нас не забывали. Сейчас немного легче, у нас появилось свободное время.

- Бытовые привычки изменились?

Соня: Да. Например, однажды на земле увидела упаковку из-под чипсов, а за метр от нее – мусорку. Она не была переполнена, но человеку было лень ею пользоваться. Я подняла и выбросила туда. Я понимаю, что мало людей готовы это сделать.

Иногда же перед тем, как выбрасывать, думаю: "О, это можно на помойку, это – в компостную яму". Словом, относительно мусора произошло переосмысление. Мы с мамой живем в частном доме, раньше выбрасывали мусор в компостную яму, а сейчас хотим купить себе компостер. Зимой с ним гораздо проще.


ПОДКОРМИЛИ СЕМЬ ТУЙ И ГИНКГО БИЛОБА

- В школах не возникало проблем с компостерами?

Никита: Серьезных - нет. Сначала было трудно отправить их школам, ведь "Новая почта" не практиковала доставку живых существ. Но мы просто упаковали червей в черную пленку, чтобы никто не знал. В нескольких школах было очень мало отходов, и они начинали пахнуть. Сотрудники паниковали и набирали нас. Мы приезжали и объясняли, что это нормально, так все и будет, если отходов не будет хватать.

- Где покупали червей-старателей?

Никита: У червячного фермера. У него есть собственное хозяйство, где он их разводит. На самом деле, черви необязательны, но они ускоряют процесс.

А еще с червями никаких сложностей. Даже если два месяца не забрасывать пищу, им хватит того, что выбросили раньше. А если запасов не будет, они просто уйдут под землю, а когда бросите пищу, вернутся. Единственный трудный момент – не забывать их поливать, иначе они засохнут. Когда жарко, это надо делать раз в неделю, а когда холодно – раз в две.

- За сколько времени появляется удобрение?

Никита: Если начинать весной, а заканчивать осенью, то есть в теплый сезон, это будет месяца четыре. У нас заняло девять, потому что мы начали компостировать в начале декабря. Процесс не шел, потому что было слишком холодно. Несколько месяцев мы просто ждали – набросали массу. А в теплый сезон дела сдвинулись: приходишь через неделю и прямо видишь, как количество отходов уменьшается.

- Удобрение уже использовали?

Никита: Не так давно на Подоле посадили семь туй. Надеемся, они вырастут сильными. А еще подпитывали гинкго билоба. Когда глянул на них через неделю, у деревьев появилось много листочков.

- Какое из мероприятий, в которых принимали участие, стало самым интересным?

Соня: Например, Фестиваль стартапов, где мы представляли свой проект. Было интересно узнать о проектах других. Была очень большая аудитория, пришло много детей.

Никита: Как по мне, самой интересной была конференция "Завтра 2037" с чрезвычайно большой аудиторией. К нам подходило очень много людей с предложениями. Это было очень результативно. Ну, и общественный фестиваль в Херсоне. Это был первый опыт, когда надо было рассказывать о проекте просто людям на улице.

- На мероприятиях случалось, чтобы люди сразу приобщались к проекту?

Соня: Бывает, что на презентациях людям очень нравятся наши идеи. Они подходят, говорят, что хотят узнать больше, заглянут к нам в Facebook. Говорят, что возможно, попытаются. Но чтобы точно сказали, что будут компостировать, такого не было.

- В школах активности больше?

НикитаЕсть люди, которым это интересно. Да и вообще, большинство детей не против. Но они говорят: "Делайте, но меня не трогайте. Я не хочу об этом ничего знать и слышать". Мы нашли класс, в котором очень много активных детей. Это четвертый класс, там у нас есть мальчик Витя, он очень активный, помогает.

ДУМАЮ ОБ АСТРОНОМИИ, ЗВЕЗДЫ ИНТЕРЕСНЕЕ

- Никита, с этого года Вы перевелись на домашнее обучение. Почему так решили?

Никита: Я до этого шесть классов учился в школе. Но летом посмотрел, что могу одну тему по математике пройти за четыре часа, а в школьной программе на нее выделялось девять. Мы с мамой решили сделать такой эксперимент и посмотреть, что будет. Если получится плохо, вернусь в школу. Это седьмой класс, не трагично.

Мы решили уделять больше внимания конкретным предметам. Мы не занимаемся "Основами здоровья", где пять лет твердят одно и то же. Такие предметы мы быстро проходим по учебнику, чтобы написать контрольную. А вот математикой, физикой, биологией, историей занимаемся активно.

- А Вы, Соня, уже перешли в другую школу. Там "Комполой" заинтересовались?

Соня: Мы с мамой подходили к завучу, ей понравилась идея. Но поскольку школа у меня чуть выше Майдана, там новостройки и нет ни клочка земли, где поставить компостер. Прислонить возле дерева может и можно. Но в школе боятся, что люди из соседних домов начнут просто сбрасывать туда весь мусор и червячки погибнут. Если бы у них была своя территория, они бы поставили.

- Хотите связать будущую профессию с экологией?

Соня: Для меня это больше хобби. Пока что не думаю об экологии как о возможной профессии. Точно, кем буду, еще не знаю. Может, буду банкиром или программисткой. Пока ищу специальные курсы по программированию, недорогие и хорошие. А еще иногда смотрю на дома и думаю: "А можно было бы и стать архитектором".

Никита: Я не стану экологом точно, думаю же об астрономии. Звезды интереснее. У меня дома был телескоп – его мне хватило, чтобы не забросить космические интересы. Часто листаю энциклопедию, когда есть какие-то интересные научные выставки, езжу на них. Летом был в обсерватории на ВДНХ. Познакомился с очень крутой женщиной, астрономом. Это был очень полезный контакт.

В музее на Крещатике была выставка метеоритов. Гид – астроном и палеонтолог – часа четыре рассказывал нам истории двух астрономий. Первая – это земная астрономия. Ты смотришь на звезды, чтобы узнать, что произойдет на земле. А вторая – более молодая – смотришь на звезды, чтобы узнать, что на звездах.

ПОСЛЕ ШКОЛ ПЕРЕЙДЕМ НА РЕСТОРАНЫ И УСББ

- Вы были на встрече с министром Остапом Семераком. Как впечатления? Чего удалось достичь?

Никита: Рассказали про наш проект. Он сказал, что готов помогать, что будет связываться с Лилией Гриневич, поскольку здесь требуется решение Минобразования. Напишем ему в министерство заявку, что уже сделали, а он со своими людьми оформит по-государственному. У министра подходы хорошие, ведь он сам мне написал сообщение в Facebook. Видно, что человек этим парится, ему это интересно.

- Не думали заняться утилизацией других видов отходов?

Соня: Я задумывалась. Наша учительница Светлана Ивановна говорила классу: "Вот, Никита и Соня что-то делают. Возможно, и мы что-то начнем делать с пластмассой или полиэтиленом". Необязательно строить завод по переработке. Можно просто сортировать мусор, это тоже очень полезно. Сначала несколько девушек сказали: "Да, давайте". Но дело с места не сдвинулось.

Никита: На самом деле, максимум, что мы можем сделать по утилизации пластика, бумаги и железа, – это поставить точки сбора. Компостирование – это проще всего. И плюс, железо и пластик нужны мафии. Если на свалках останутся только они, мафия все разберет.

- Как будете развивать проект? Каким видите его идеальный путь?

Никита: Пока мы сосредоточены на школах, но в будущем планируем перейти сначала на рестораны, а затем – перейти на УСББ.

Соня: В идеале хотелось бы, чтобы было, как в некоторых западных странах. Просишь себе компостер, получаешь и начинаешь пользоваться. Если что-то забываешь и делаешь не так, просто заходишь на нашу страницу в Facebook.

- Хотели бы в будущем остаться в Украине или поехать жить за границу?

Никита: К сожалению, если заниматься астрономией, в Украине жить не получится. Как мне рассказывали в обсерватории, космос – это одна из тех отраслей, которую практически не финансируют. Там и зарплаты крошечные, и аппаратура старая. Новую практически не выпускают. На ней уже нельзя делать открытий, а предназначена она преимущественно для наблюдений за божьей коровкой. Сейчас как вариант рассматриваю США, Швецию, Китай и Австралию.

Хотя, возможно, в будущем все будет иначе. Ведь у нас все меняется. Я помню, когда был маленький, как же удивлялся, когда в автобусах поставили новые электронные компостеры. Как же увлекался... А сейчас вижу, что новых штук становится все больше. Возможно, когда начну работать, все будет хорошо и у нас.

Соня: Что касается меня, то точно еще не знаю. Но пока думаю, что останусь в Украине.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Страна Укропов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme