Три детские смерти в Мариуполе: Почему подростки сводят счеты с жизнью
Три детских самоубийства за три недели – слишком много для приморского города
Мариуполь всколыхнули решение подростков добровольно уйти из жизни. Две недели назад, 20 сентября, 16-летняя Настя спрыгнула с недостроя возле автовокзала, в начале этой недели, 2 октября, две девушки сделали последний шаг с крыши жилой 12-этажки на Морском бульваре. Все девушки погибли.
Что побудило их к самоубийству, выясняют правоохранители. Впрочем, причины такого поведения среди подростков часто типичные. По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры практической психологии Мариупольского государственного университета Лилии Тищенко, именно в этом возрасте дети начинают задумываться о смерти.
"Подростковый возраст – это тот период развития самосознания личности, когда человек начинает задумываться над мировоззренческими темами: что такое жизнь и смерть, в чем заключается смысл жизни, где мое место в этой жизни? В психологии есть даже понятие "синдром философской интоксикации подростка". И поэтому очень важно, кто станет собеседником ребенка, какую "рамку" восприятия мира поможет сформировать, кто и каким образом поддержит его в поиске ответов на сложные и непростые вопросы, кто с позиции любви или под эгидой сомнительной мотивации протянет руку помощи в сложной жизненной ситуации", – говорит Тищенко.
По ее мнению, большинство людей, совершивших самоубийство, были психически здоровыми: "Вообще-то, инстинкт самосохранения никто не отменял. И принять решение уйти из жизни – чаще всего прерогатива сильных, а не слабых людей. А если так уже произошло, это результат того, что человек (любого возраста) столкнулся с проблемой, которая, по его мнению, является нерешимой, глобальной, тупиковой, катастрофической. Можно смело утверждать, что большинство тех, кто решился на самоубийства, были психически здоровыми людьми, но имели определенные личные или жизненные проблемы", – объясняет психолог.
16-летняя Настя, которая покончила с собой, прыгнув с заброшенной многоэтажки, училась в школе №65.
Несколько десятков лет назад в доме жили люди, но постройка начала шататься, и жильцов переселили.
С тех пор этот дом так и стоит посреди других домов возле "Центра опеки", где находятся дети. Неоднократно местные жаловались, что в заброшенное здание приходят люди без постоянного места жительства, наркоманы, алкоголики, а на верхние этажи забираются подростки. Сейчас, после гибели Насти, в доме убрали лестницы на нижних этажах, чтобы на верхние никто не смог залезть.
Накануне в семье девушки якобы произошел конфликт с родителями. Перед прыжком она позвонила родителям. Пока мать вызвала скорую, отец побежал на место. Впрочем, дочь застал уже мертвой.
По словам Тищенко, основные причины самоубийств среди подростков – непонимание с родителями, трудности в учебе, неразделенная любовь, страх получить наказание за какой-то поступок. А проблема недостроев и заброшенных зданий не имеет чисто мариупольской географии.
"Феномена именно мариупольского здесь нет. Конечно, закрывать входы на крыши и недострои надо. Но это не является панацеей от самоубийств. Как говорится, "утонуть можно и в ложке воды", было бы желание. Если, не дай бог, ребенок спрыгнул с многоэтажки, родителям, например, очень легко обвинить в ситуации того, кто не закрыл люк на крышу. Но, если бы все было в порядке, то желания лезть туда и прыгать не возникло бы", – говорит психолог.
Сегодня страницу Насти уже удалили из соцсети.
Но сохранились скрины репостов, которые девушка сделала за день до гибели.
На одном из них надпись - "Честно? Я бы со скал в волны. Только бы не видеть твой дом из окна своей комнаты".
На другом – такие рифмованные строки: "Я с досадой узнал, что смертельно болен. Но не раком или ВИЧ, а человеком, что стала для меня важной". Судя по ним, девушка была безответно влюблена.
Через 12 дней после Насти покончили с собой еще две мариупольские школьницы. Крестные сестры, 16-летняя Юля и 14-летняя Катя, одновременно сделали шаг с крыши 12-этажки на Морском бульваре. У девушек нашли предсмертные записки с просьбой похоронить их вместе. В тот день они пошли бы на уроки, но и Юля не появилась в своей школе №37, и Катя до своей школы №55 не пришла. В половине 10 утра они влезли на крышу.
Старшая Юля жила с родителями в поселке Слободка возле моря. Этот район далек от места ее гибели. Почему девушка выбрала именно эту многоэтажку в Левобережном районе, неизвестно. С девушкой работал психолог, она неоднократно резала руки, и родители об этом знали. А вот в школе говорят, что ни разу порезов не видели.
"Она всегда носила блузки и кофты, в которых ничего не было видно. Она была творческой девушкой, писала стихи. Без уважительных причин занятия не пропускала", – говорит заместитель директора школы №37 Ольга Николаенко. За день до гибели девушка поссорилась с матерью и сказала ей, что хочет умереть.
Можно ли было бы предотвратить гибель девушки, сейчас стопроцентно сказать нельзя. "Видимо, на каком-то этапе хватало слов родителей и психолога, чтобы девушка не приняла решение о самоубийстве. Если ребенок все же это решение принял, то в его жизни, его сознании что-то круто изменилось. Все, что случается с человеком или ребенком в жизни, никогда не бывает внезапным. Любые жизненные неурядицы сопровождаются определенными переживаниями. Поэтому изменения в эмоциональном фоне ребенка не должны оставаться незамеченными. Я бы сказала более жестко – они не могут быть незамеченными взрослыми", – комментирует ситуацию Тищенко.
Вместе с Юлей на крыше оказалась ее младшая крестная сестра Катя. По словам директора школы №55, где училась девушка, Ольги Грохотской, та была спокойной, дружелюбной девушкой. "Наш школьный психолог проводил социометрию, суицидальных наклонностей у девушки не обнаружили", - сказала Грохотская. То, что девушка не пришла в школу, для учителей и одноклассников стало неожиданностью. Она даже сдала деньги на питание на неделю вперед.
По мнению Лилии Тищенко, популярное понятие осенней депрессии – миф. "На сегодня, к сожалению, получил распространение социальный стереотип "Осень = депрессия". На самом деле этой связи нет. Подтолкнуть ребенка к такому шагу могут конкретные проблемы и неурядицы. Периодическому росту самоубийств среди подростков косвенно способствует и информационное пространство. Когда ребенок видит по телевизору или читает в СМИ, что кто-то нашел такой выход из сложной жизненной ситуации, то может задуматься над тем, что есть такой способ решения проблем", – говорит Тищенко.
Главной профилактикой детских смертей психолог называет чуткость родителей. "Подростку, который ищет себя и свое место "под солнцем", учится понимать себя и других, который в отношениях со сверстниками и взрослыми действует методом "проб и ошибок", так нужно авторитетное мнение взрослого, его искренняя помощь и даже просто готовность выслушать! Если у вас с собственным ребенком искренние, откровенные и теплые интимно-личностные отношения, то ни один вор, ни одна сектантская организация, ни одна сомнительная идея не проникнет в его сознание, сердце и душу", – объясняет психолог.
По ее словам, у любящего взрослого (отца, матери, спортивного тренера, учителя) всегда найдется время для ребенка, чтобы поинтересоваться, чем он живет, какие заботы и страхи имеет, что думает и чего хочет, о чем мечтает. Ребенок должен доверять родителям, не бояться рассказать о том, что с ним происходит. "Главное для родителей – стать для своих детей не авторитарными, а авторитетными. Не с позиции "Я знаю, как лучше, так и делай так", а с позиции "У тебя есть проблемы? Расскажи, давай обсудим, вместе найдем решение". Можно смело утверждать, что родительская чуткость – это профилактика феномена "синих китов", подростковой деформации мировосприятия и много чего деструктивного", – говорит Тищенко.
Добавим, что по информации правозащитника Павла Лисянского, с начала года в Мариуполе добровольно ушли из жизни пятеро детей. За день до мариупольского двойного самоубийства покончили с жизнью подростки в Киевской, Запорожской и Днепропетровской областях.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мариуполь