Продукты в подарок на праздник: Как и чем сейчас питаются в оккупированном Луганске (ФОТО)

С 2014 года супы с тушенкой, черствый хлеб и испорченные продукты стали основной пищей для пенсионеров оккупированного Луганска

Как передает Depo.Донбасс, об этом сообщают в материале ВВС со ссылкой на местных жителей.

В частности сообщается, что немало пенсионеров покупают себе куриные кости на супы и куриные шеи на плов.

"Реже - спинки, из которых можно приготовить и первое, и второе. Блюда из куриного фарша самые распространенные. Еще - белорусские сардели, потому что они в два раза дешевле, чем местные сосиски. Вместо масла - маргарин или спред, а сметана строго по ложке в борщ", - рассказала луганчанка.

фото: Яна Викторова

Но отмечается, что даже при таком режиме тотальной экономии денег не хватает, и многие экономят на хлебе, покупая уцененный просроченный хлеб утром в супермаркетах. Женщина говорит, что за ним всегда очередь и хватает не всем.

фото: Яна Викторова

Она отмечает, что немного легче тем, кто кроме пенсии получает еще и зарплату.

"Моя приятельница кроме пенсии получает еще и зарплату. Она хорошо понимает, что она - счастливчик на фоне других. Но даже ей денег хватает только на очень скромное питание и не больше", - говорит жительница Луганска.

Она рассказывает, что фрукты, грибы, зелень и овощи в оккупацию завозят с подконтрольной Станицы Луганской. И цены вроде не высокие, однако, если нормально скупиться, то это выливается в копеечку.

фото: Яна Викторова

"Казалось бы, пучок укропа или петрушки всего за 10 рублей (5 грн.), кинза уже за 50 рублей (25 грн.), огурцы - до 200 рублей за килограмм (100 грн.). И если брать эти цены отдельно, они кажутся не такими уж и высокими, но каждый поход на рынок выливается как минимум в 500 рублей. И это, конечно, стресс. Полкилограмма сметаны, столько же творога, сливочного масла и детский десерт потянут на 480 рублей (240 грн.) для меня... это уже достаточно много. И я хорошо понимаю: если представить, что если бы мы с мамой жили отдельно, и она обходилась только своей пенсией, это невозможно", - говорит женщина.

фото: Яна Викторова

Она рассказывает, что знает тех, кто и ныне живет с постоянным ощущением голода. И в их случае уже давно речь не идет ни о колбасе, ни о банальных сладостях и фруктах.

"Впервые я заметила, что что-то изменилось, когда на первый после 2014 года день рождения мамы я приобрела продукты, которые раньше покупала все время для торжественных событий. Только в этот раз еда и стали подарком - подарком был накрыт стол, на котором, по сути, не было ничего необычного - банка оливок, скумбрия, шампиньоны. Ни на торт, ни на алкоголь денег уже не осталось", - вспоминает луганчанка.

фото: Яна Викторова

Она отмечает, что ее знакомые и коллеги также почти все деньги тратят на еду.

"Вся зарплата буквально проедается. Это заметно, когда люди в день зарплаты спешат купить пару сосисок или немного конфет... А еще у некоторых появилось абсолютно новое состояние - хроническое чувство голода. Это никак не связано с эстетикой сервировки стола или разнообразием продуктов. Это то состояние, когда человек пытается есть про запас на случай, если следующего приема пищи может не быть. Играет роль количество пищи, ее калорийность. И сытость в этом случае дает ощущение безопасности, комфорта и благосостояния. Хоть на некоторое время", - говорит она.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme