К Пасхе в "ЛНР": Сколько храмов в Луганске уничтожил красный террор Ленина и Сталина
В "ЛНР" буйным цветом цветет российский "православный коммунизм". Главари устанавливают памятники Сталину, берегут памятники Ленину, но пойдут в церковь на Пасху и будут говорить о "скрепах"
К сожалению, на Луганщине "православный коммунизм" — явление не новое, оно возникло где-то в поздние советские времена с оттепелью "перестройки", а после провозглашения независимости Украины продолжалось, ведь власть сразу не провела декоммунизацию. Поэтому и раньше, и теперь жители Луганска, не осознавая, сколько соборов в Луганске уничтожил красный террор большевиков, сколько населения убил, ходят и в церковь на Пасху, считая себя верующими, и на коммунистические первомайские парады (во времена Украины в Луганске их проводила местная КПУ, и люди шли на парад добровольно, — ред.)
В эти пасхальные дни напоминаем, какой непоправимый вред нанес виду Луганска режим Ленина и Сталина, в частности какие исторические соборы разрушил. Большевики разрушали не только православные сооружения. Согласно переписи 1897 года, население Луганска составляло 34 тыс.человек. Из них 70% были православными, 20% — иудеями, 4% — католиками, 4% — лютеранами, а 2% — армяно-григорианами.
В Луганске до революции 1917 года было семь православных церквей, а также три синагоги, римско-католический костел и лютеранская кирха. Шесть из семи православных церквей большевики полностью стерли с лица земли, в одном храме — Петро-Павловском — сделали кинотеатр под названием "Безбожник" (единственная церковь с тех времен, сохранившаяся до наших дней), синагоги, костел и кирха были уничтожены.
Римско-католический костел в Луганске
Каменный костел Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии был построен в элитной части Луганска, в переулке Натальевском. Здесь были расположены роскошные имения богатых жителей города — дворян, здесь жил тогдашний мэр города Владимир Вербовский. Якобы именно в честь его жены Натальи, которую он очень любил, и был назван переулок. Именно поэтому в этом переулке в 1904 году возвели костел, католическую школу и дом, в котором жил ксенз, — это единственное сооружение, которое хотя и в измененном состоянии, но уцелело до наших дней. В костеле был орган, сюда ездили католики не только из Луганска (тогда их в городе было всего чуть больше 60), но и из Попасной, Алмазной, а также из Мариупольского уезда. Среди прихожан, кроме поляков, были австрийцы, бельгийцы, немцы, французы и армяно-католики.
Костел большевики закрыли в 1929 году. Его помещение планировалось использовать под клуб, но впоследствии он был разрушен. Дом ксёнза перестроили, до наших дней дожили только часть первого этажа и фрагмент лепнины на потолке.
Фото: Qypchak
Николаевский собор в Луганске
Этот каменный большой храм в Луганске открылся в 1841 году. Он стоял на холме и выглядел очень величественно. Храм стал центром образования для детей, причем не только церковного. Здесь было шесть школ: церковно-приходская, мещанская, частная, Пушкинская и две сельские, отдельно для мальчиков и девочек, по тогдашним правилам. Храм вскоре стал главным в городе. Площадь образовавшаяся вокруг храма, по традиции стала называться Соборной. Под этим названием она просуществовала более полувека. Рядом было кладбище, здесь хоронили служителей, а также наиболее почетных граждан Луганска.
В 1919 году площадь была переименована в Красную площадь, она так называется до сих пор. 9 декабря 1929 года президиум коммунистического горсовета закрыл храм и постановил приспособить здание под Дом красноармейцев и партизан. До 1935 года в храме проводили испытания авиационных двигателей, а затем его взорвали и разобрали до основания. Вместе с храмом уничтожили и могилы почетных граждан Луганска. Во время оккупации Луганска во Второй мировой немцы позволили восстановить приход, но вернулись коммунисты и снова разогнали верующих.
С 1954 года на бывшей площади Соборной вместо храма стоит здание, сначала называвшееся Дом техники, а затем в этих помещениях был Институт культуры и искусств Луганского национального университета.
Успенский собор в Луганске
Эта церковь была самой старой в Луганске - она построена в первой половине XIX века. Сначала это была небольшая деревянная молельня, но после пожара на ее месте в 1854 году построили каменный храм. Площадь на углу ул. Почтовой и 10-й линии, где стояла церковь, стала называться не Старобазарной, а Успенской. В 1910 году началась перестройка храма, которая так и не завершилась. Коммунисты ее запретили, здание уничтожили, а в сквере установили памятник Ленину. Он до сих пор там стоит, рядом — здание Луганской филармонии.
Казанский собор в Луганске
Его построили в 1864 году на средства луганских купцов, в 1910 году достроили большую трехъярусную колокольню, средства на нее пожертвовал почетный гражданин города Иван Пивоваров. При церкви работала церковная библиотека, которая насчитывала 240 томов; действовала церковная школа, в которой учились около 130 детей. А 6 ноября 1935 года с куполов Казанской церкви были сняты кресты и установлены красные флаги. Церковное здание коммунисты хотели передать Дому обороны, однако в последующие годы собор был разрушен.
Преображенская церковь в Луганске
Этот каменный храм был построен в 1897 году на средства прихожан. 9 декабря 1929 года коммунистический президиум горсовета принял решение закрыть церковь и оборудовать ее под кинотеатр. Однако здание взорвали в 1933 году. А через место, на котором стояла церковь, в 1934 году пролегла первая в городе трамвайная линия.
Епископ Ворошиловградский и Донецкий Никон, который служил в этом храме, так вспоминал свой арест в 1932 году: "Когда я был в одной из тюрем, условия в ней были ужасающими. В небольшой палате было большое количество людей — и политические, и уголовные. Было душно и смрадно, и воздух был наполнен площадной бранью. Наступала Пасхальная ночь для этого ада. Я сидел у окошка с тихим соседом. Мы услышали негромкие женские песни. Пели арестованные монахини. Я начал произносить слова молитвы, а камера тоже стала петь "Христос воскрес из мертвых". Эта ночь оставила у меня и у многих глубокое впечатление".
Слева на фото видна часть Дома культуры им. Ленина в Луганске, который построили в 1929 году, он стоит до сих пор.
Троицкая церковь в Луганске
Храм построен в 1918 году, в начале красного террора. Он располагался на Троицкой площади (сейчас площадь Ленина) и просуществовал совсем недолго. В 1934 году на основании постановления президиума горсовета его здание было передано 16-й школе.
До официальной передачи здание Троицкой церкви использовалось как складское помещение конторы "Заготзерно", которая загрузила туда 30 вагонов муки. Для школьной мастерской это здание не очень подошло. В 1935 году Троицкая церковь была взорвана.
Также в Луганске в 1912 году открылся Троицкий мужской монастырь, на его территории были расположены кельи, кузница, столярка, сапожная, портняжная и свечная мастерские. В монастыре еще продолжались строительные работы, но их прервала Первая мировая война. Монахи ушли на фронт братьями милосердия. 5 июня 1923 года коммунистическая власть монастырь закрыла. Монастырскую церковь предполагалось приспособить под клуб милиции, но в итоге все сооружения были уничтожены.
Воскресенский собор в Луганске
Каменная церковь была построена в 1905 году на городском кладбище на средства местного купца Федора Подкопаева. 4 октября 1935 года президиум Всеукраинского центрального исполнительного комитета принял решение о закрытии Воскресенской церкви. Сначала здание храма хотели использовать как клуб завода им. Артема, но впоследствии церковь была разрушена, кладбище тоже. Теперь на этом месте размещено здание Луганской областной телерадиокомпании, которую присвоили оккупанты из "ЛНР" и сделали из нее пропагандистский телеканал.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Луганск