"Пирогово" под Славянском: украинская душа спряталась в музее на Донетчине (ФОТО)
Depo.Донбасс нашел в Донецкой области доказательства того, что этот регион никогда не был частью мифического "русского мира"
Обычная, а по украинским измерениям, даже очень качественная, сельская дорога делает резкий поворот и перед глазами открывается настоящий украинский пейзаж – зеленые поля молодой пшеницы, которые уходят аж до горизонта.
Где-то впереди уже видно очередное красивое украинское село с достаточно стандартным названием то ли Николаевка, то ли Андреевка. Впрочем цель нашего путешествиях небольшой поселок с очень красноречивым названием – Прелестное.
Расположилось это поселение с несколькосотлетней историей недалеко от Славянска – города, который еще 2 года назад был главным символом и оплотом "русского мира". Стоит отъехать от города несколько километров, и уже в ближайшем селе слышим только украинский язык. Настоящую, мелодичную и даже не испорченную суржиком. И это не удивительно – здесь испокон веков жили украинцы. Даже в советские времена найти русскоязычную школу в селах Славянского района было очень трудно. А несколько столетий назад здесь проходила граница между Козацким государством и Диким полем. Едем в поселок Прелесное мы рады подлинной, но малоизвестной изюминкой Донетчины – Музея национального быта и культуры.
Находится этот музей в стороне от центральной дороги рядом с местной школой, но найти его очень просто. Во-первых, в поселке висят красноречивые указатели "Музей", а во-вторых, любой местный с гордостью расскажет, как туда проехать. Конечно, сделает он это певучим украинским языком.
В выходные, обычно, музей закрыт. Чтобы попасть внутрь необходимо просто заглянуть в гости к и.о.директора музея Ирины Тишиной, которая живет в нескольких метрах.
И здесь вновь помогут местные. И директор непременно бросит все свои домашние хлопоты и проведет для вас персональную экскурсию. Сотрудники музея еще не испорчены вниманием заинтересованных туристов. Поэтому очень приветливо встречают любого, кто проявил интерес.
Создавать музей в 1983 году начал краевед, художник и руководитель поселковой художественной школы для детей Александр Шевченко.
Очень долго это был любительский поселковый музей, и уже в 21 веке он стал частью Донецкого художественного музея.
Настоящая изюминка музея – экспозиция народной архитектуры под открытым небом. На нескольких сотнях квадратных метрах воссоздан настоящий украинский хутор: сельская хата, кузница, амбары с ульями и даже настоящая ветряная мельница.
По словам сотрудников, это единственный на Востоке Украины музей народной архитектуры под открытым небом.
Еще один интересный нюанс – все эти сооружения не завезены с других регионов страны, а были построены украинцами более 100 лет назад на территории Донецкой области.
Например, хата стояла на окраинах Прелесного, кузница и амбар привезли из окрестностей Донецка, а вот мельница стояла в одном из сел на границе с Харьковской областью.
Это свидетельствует о том, что Донбасс в течение многих лет населяли этнические украинцы, которые жили здесь своей обычной жизнью.
Эти здания не просто сооружения, в них можно зайти и посмотреть, как жили украинцы 200 лет назад.
Например, в доме есть настоящая печь, домашняя мебель и даже станок, с помощью которого хозяйки ткали одеяла из кусков ткани.
В этой однокомнатной хате могла жить семья из 10 человек.
А вот стены дома украшены реальными фотографиями, на которых изображены жители села 19 века.
Очень интересно наблюдать за выражением лиц и одеждой наших предков. Здесь и семейное фото сельских жителей, для которых фотографирование было главным событием жизни, и парадные портреты офицеров и коммерсантов, для которых это было привычным делом.
А вот в кузнице есть настоящий горн, куча старинного орудия и какие-то простые изделия кузнецов.
В кладовке воссоздана небольшая столярная мастерская – большую часть орудия украинцы делали именно из дерева.
Кроме того, кладовая – единственная хозяйственная постройка, которая имела деревянный пол. Это было необходимо для сохранения зерна и семян. Даже в хате пол был из глины. А вот в мельнице собраны не только разнообразные орудия для изготовления муки, но и инвентарь для полевых работ.
Интересно, что все эти экспонаты не только можно, но и необходимо брать в руки.
По мнению сотрудников музея, только так современный человек может представить, как на самом деле жили его предки.
Кроме экспозиции под открытым небом есть у Прелестном есть еще несколько выставочных залов. В нескольких из них представлены произведения воспитанников местной художественной студии и их друзей со всего мира.
Наверное, Прелестное – наиболее творческий поселок Украины. Из 100 воспитанников местной школы более половины посещают различные художественные студии. Там они не только рисуют, но и делают сувениры из глины (которые можно приобрести за совсем символическую цену), вышивают, делают аппликации и еще кучу всего.
Еще в одном зале представлена экспозиция, посвященная народному быту.
Здесь есть старинная одежда, мебель, посуда и принадлежности.
По словам сотрудников музея, посетителей у них не так уж много. Главным образом, это ученики школ из близлежащих сел и районов. А вот взрослые и заинтересованные посетители бывают очень редко. Сейчас ситуация начинает понемногу улучшаться.
"До этого мы 2 года вообще жили без финансирования. Мы часть Донецкого художественного музея, который остался в оккупированном Донецке. Поэтому нам даже зарплату не могли платить. Но мы продолжали работать – музей и посетителей покинуть нельзя", - рассказывает директор музея.
Сейчас финансирование возобновилось, и музей активно занимается обновлением экспозиции и подготовкой нескольких этнографических мероприятий. Кроме того, создан сайт музея, с помощью которого надеются привлечь туристов не только со всей страны, но и из-за границы.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Краматорск