Кандидаты в мэры Краматорска: Кто будет бороться за кресло руководителя областного центра Донбасса

В Донецкой области в Краматорске территориальная избирательная комиссия уже зарегистрировала трех первых кандидатов в мэры. Впоследствии их станет намного больше

Кандидаты в мэры Краматорска: Кто будет…

Андрей Панков

Панков — Мэр Краматорска, его зарегистрировали кандидатом одним из первых. Панков известен своей невозмутимостью, а также тем, что на предыдущих мэрских гонках победил Максима Ефимова (ранее — "Наш Край", а сейчас — собственная партия "Наш Краматорск", — ред.) — влиятельного в Краматорске бизнесмена, который в итоге стал нардепом и сейчас тоже имеет немалое влияние на город. Мэрская каденция Панкова прошла более-менее спокойно. На его пути не было очевидных противоборствующих политических команд, на старте ему удалось найти общий язык с Ефимовым, против Панкова до последнего времени не восставал горсовет. Но накануне выборов все изменилось. 29 июля на сессии горсовета его пытались отправить в отставку, но голосов не хватало. Эту процедуру инициировала депутат Светлана Фомина ("Наш край"), а также фракция "Объединенный Краматорск" во главе с депутатом, экс-руководителем Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) Геннадием Суковоым.

Суков, как писали местные СМИ, обвинил мэра во лжи и "плевании" на тех, кто ему доверял. Также он заявил о намерении требовать продолжения расследования уголовного дела по инфраструктурным проектам, о закрытии которого говорил мэр, и выдвинул ряд других обвинений.

Панков все обвинения назвал политической расправой из-за того, что он стал независимым и больше не нравится "кланам города". Под кланами, очевидно, имеются в виду президент акционерного общества НКМЗ Георгий Скударь и нардеп Ефимов — именно близкие к ним депутаты горсовета и пытались скинуть Панкова.

Еще до регистрации кандидатом Панков проводил неформальные встречи с жителями города, о чем сообщал на своей странице в соцсети.

Александр Гончаренко

Гончаренко ("Наш Край") — второй кандидат в мэры Краматорска, которого уже зарегистрировали официально. Панков обвинил его в том, что именно он лоббировал голосование за отставку, о котором говорилось выше.

"Распинали меня в течение часа, но я не думал, что вы такой трус. У вас есть мобильный телефон, у вас есть, как меня увидеть, как найти. Ну что вы за спиной ходите и лоббируете вот этот вопрос о моей отставке и т.д. ? Я все прекрасно знаю", — сказал Панков, обращаясь к Гончаренко.

На сайте горсовета Краматорска указано, что Гончаренко работает директором по маркетингу и сбыту на заводе "Энергомашспецсталь", где ранее Ефимов был генеральным директором. Согласно его декларации, за 2019-й год Ефимов получил от завода "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) 1,44 млн грн в качестве "вознаграждения по результатам работы научно-технического совета".

Гончаренко активно рекламируется на билбордах города, проводит встречи с горожанами разных районов, инициировал ZOOM-конференцию с доктором Евгением Комаровским, которая 18 августа прошла в онлайн-режиме под лозунгом "О Краматорске с доктором Комаровским".

Гончаренко на своей странице в соцсети называет себя независимым кандидатом. Однако он часто репостит сообщения Ефимова, а также появляется вместе с ним на мероприятиях. А также признается, что новая политическая партия Ефимова готова поддержать его кандидатуру.

"Вчера в Саду Бернацкого состоялась презентация новой политической силы — политическая партия Максима Ефимова "Наш Краматорск". Руководитель партии Сергей Смирнов заявил, что политсила не будет выдвигать своего кандидата в мэры, но готова поддержать меня", — написал Гончаренко.

Владимир Шеховцов

Шеховцов (партия "Самопомич") — зарегистрированный кандидат, идет в мэры самовыдвиженцем. Он — многолетний руководитель ассоциации владельцев жилых домов "Союз" в Краматорске, которая была создана в 2009 году, является местным специалистом в сфере ЖКХ и модернизации теплоснабжения, водоснабжения в домах. Шеховцов рассказывал о себе, что браться за дело ОСМД было трудно: "Легче поменять 100 км труб, чем убедить человека, что это его дом, где его квартира, его двор, его подъезд и он имеет чем гордиться. Очень большое сопротивление городской власти, потому что создана система (ЖКХ, — ред.) — глобальная кормушка, через которую идет триллионы гривен".

Шеховцов родился 18 декабря 1950 года. Последние 12 лет занимается обслуживанием жилого фонда в Краматорске в качестве управляющего нескольких ОСМД. Окончил Славянский педагогический институт и Донецкий техникум физической культуры и спорта. Работал учителем трудового обучения и культуры

Известный в 1970-е годы футболист Краматорска, играл за команды мастеров в СКА "Киев" (сейчас — "Арсенал"), мариупольский "Металлург", краматорский "Авангард". В 2015 году баллотировался в городской совет от партии "Объединение "Самопомич" по 27 округу, но тогда партия не набрала достаточного количества голосов.

... и другие

Депутат горсовета Краматорска Владимир Ржевский заявил, что будет баллотироваться на пост мэра от партии "За майбутне", но официально его еще не зарегистрировали. Ржевский руководит общественной организацией "Родная страна", избирался в горсовет по списку от "МЧП "Солидарность".

Также потенциальными кандидатами называют уже упомянутых депутатов горсовета Сукова и Фомину, которые готовили мятеж против Панкова.

Кроме того, не исключено, что кандидатом в мэры Краматорска будет депутат горсовета Валерий Власенко (Европейская Солидарность). Власенко пытался баллотироваться в прошлом году в нардепы от краматорского округа, но снял свою кандидатуру "в пользу патриотических сил".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"