Обстрелы и бои: Кто и как губит природные сокровища Донетчины

Несмотря на промышленный статус Донбасса, в области всегда было достаточно природных сокровищ, которыми она всегда гордилась

Обстрелы и бои: Кто и как губит природны…

Как повлияла на них война, какие объекты начали активно развиваться, а какие, наоборот, потеряны навсегда, разбирался Depo.Донбасс.

Несмотря на общую климатическую зону, природные красоты Донбасса необычайно разнообразны. Большинство из них связаны со степями, занимающими большую часть территории области. Кроме того, берег Азовского моря имеет свой неповторимый климат, флору и фауну. Однако есть в Донбассе и огромные лесные массивы, но расположены они на севере области и имеют свои особенности. Кроме того, не следует забывать, что несколько тысяч лет назад вся область была дном древнего океана, и на память об этом остались не только огромные месторождения соли и известняка, а и величественные выходы известняковых пород на поверхность.

Заповедники

Наиболее суровой формой защиты природного достояния является создание заповедной зоны. Главная особенность заповедника в том, что в нем под охраной находится весь комплекс, а под запретом - вся хозяйственная деятельность. На данный момент на территории области существуют два заповедника: несколько отделений Украинского степного природного заповедника и Святогорский государственный историко-культурный заповедник.

Если говорить о первом, то два его отделения расположены на ныне оккупированных территориях. Заповедник "Кальмиусский" - в Тельмановском районе. Больше всего этот заповедник пострадал в 2014 году: большинство обстрелов, которые велись с территории России, пришлось именно на эту территорию. По словам специалистов, если посмотреть на температурные снимки из космоса, то эта территория выглядит постоянным пожаром. Между тем, это уникальный природный объект не только для Украины – такие гранитные выступы среди степи можно найти только в Казахстане или в Африке.

Еще одно подразделение заповедника на оккупированной территории – Хомутовская степь. В этом заповеднике на границе с Россией удалось полностью сохранить степную флору и фауну. Настоящим украшением заповедника являются табуны диких лошадей, которые пасутся в степи. Правда, именно эти лошади и поставили заповедные территории на грань исчезновения – сейчас Хомутовская степь находится под полным контролем окупантських "казачьих" отрядов. Русские казаки по своей логике пришли к выводу, что там, где есть лошади, – их территория. Поэтому сейчас заповедные территории с редкими растениями используются для выпаса лошадей казаков-разбойников - точнее, боевиков. К чему может привести такая деятельность, сейчас очень трудно спрогнозировать.

Пострадал от боев и еще один филиал заповедника Меловая флора. Расположен этот заповедник возле поселка Кривая Лука вблизи Славянска. Главная его приманка – выходы меловой породы, на которых сохранились природные меловые почвы с уникальными растениями. Сейчас это освобожденная территория, но во время боев с боевиками заповедник получил огромные повреждения. "У меня есть настоящая коллекция фотографий с воронками от взрывов, окопами и блиндажами. Часть заповедника расположена рядом с мостом до поселка Закотное, за который велись ожесточенные бои. Я сознательно создавал этот архив, чтобы доказать, что от войны страдают не только люди, а и природа", - рассказывает сотрудник заповедника "Меловая флора" Сергей Лиманский.

Война не повлияла лишь на один филиал заповедника – отделение "Каменные могилы". Дело в том, что оно протянулось на границе Донецкой и Запорожской областей. Уникальность этой территории заключается в выходах на поверхность гранитных глыб высотой до 70 метров, которые образовались во время извержения вулкана 2000 лет назад. Между этими глыбами расположен реликтовый степь.

Не коснулось война Святогорского государственного историко-культурного заповедника. Впрочем, он охраняет, в первую очередь, не природу, а здания Святогорской лавры. Но на территории этой достопримечательности есть и уникальные природные объекты. Например, дубовые рощи или части реликтовых лесов.

Природные парки

Значительно лучшие на территории Донетчины дела с природными парками. В зависимости от размера и степени важности, они делятся на национальные и региональные. В отличие от заповедников, в парках допускают определенные виды хозяйственной деятельности. В настоящее время на территории области находятся два национальных природных парка. Первый из них - национальный парк "Меотида", расположенный на оккупированных территориях в Новоазовском районе. Главной задачей этого парка является сохранение особой приазовской экосистемы. Дело в том, что его многочисленные лиманы являются местом гнездовья разнообразных птиц – их там обитает более 250 видов. Коллектив парка прилагает максимум усилий для сохранения этих территорий – юридически парк перерегистрировался в Мангуше, а сотрудники пытаются вести не только охранную, но и научную деятельность.

Значительно лучше обстоят дела у национального природного парка "Святые горы". Кроме территории вокруг Святогорского историко-культурного заповедника, в его состав входят еще и многочисленные лесные территории в Славянском и Лиманском районах. Следует отметить, что все подразделения парка активно развиваются, несмотря на то, что на территории парка велись активные боевые действия. Например, в заказнике "Красный жеребец" активно развивается дендропарк и контактный зверинец.

Что касается региональных ландшафтных парков, то их состояние зависит от того, на какой территории они расположены. Больше всего пострадал от боев региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж", который сейчас находится на оккупированной территории. Дело в том, что к парку относится и печально известная высота Саур-Могила, вокруг которой в 2014 году шли ожесточенные бои. С началом боевых столкновений наибольшая высота Донетчины находилась под контролем украинских военных. Но боевики и регулярные части российской армии приложили максимум усилий для ее захвата. Несколько недель высота находилась под постоянным артиллерийским обстрелом. После завершения боев активисты насчитали на спутниковых снимках более 16 тысяч воронок от взрывов диаметром от 1 до 12 метров. А вся территория парка (более 3 тысяч гектаров) была уничтожена пожарами.

А вот региональный ландшафтный парк "Зуевский" больше пострадал не от боев, а от оккупации. По словам местных жителей, сейчас там активно ведется незаконная добыча угля в так называемых "копанках".

Вообще, с целью оптимизации структуры и расходов в июне 2016 года руководство Донецкой области приняло решение ликвидировать три региональных ландшафтных парка, которые расположены на оккупированной территории: Зуевский, Донецкий кряж и Меотиды. Вместо этого средства и усилия хотят направить на развитие региональных парков, которые остались на подконтрольной Украине территории.

Прежде всего, речь идет о строительстве двух парков: Краматорского и парка Клебан-Бык. Последний, несмотря на свою невероятную красоту и удобное расположение, фактически не имел условий для посещения туристами. Только в 2017 году руководство парка начало развивать и строить визит-центр.

Ситуация с региональным Краматорским ландшафтным парком оптимистичнее из-за того, что он расположен вблизи крупной агломерации и уже давно является излюбленным местом отдыха горожан. Впрочем, именно этот факт наносит ему огромный вред, так как, скажем, окурки отдыхающих часто становятся причинами пожаров, а сами горожане очень любят уничтожать реликтовые растения. Из пяти участков этого парка условия для посетителей созданы лишь в Камишивахе. Там построен визит-центр с небольшим зверинцем, беседками для отдыха и информационными стендами. Кроме того на территории парка есть старинная усадьба господ Бантышей, которые до революции были самыми крупными землевладельцами в этих краях. После Октябрьского переворота в этом доме успели поработать первая коммуна, санаторий и пионерский лагерь. Последние 30 лет здание разрушается в ожидании реконструкции для размещения дирекции парка и Музея природы.

В Пчелкинском отделении можно увидеть окаменевшие араукарии возрастом в несколько тысяч лет. Впрочем, не смотря на их огромное количество, найти эти деревья очень непросто – посетители часто принимают их за обычные камни.

Также в состав парка входят уникальные выходы меловых скал в поселке Белокузминовка. Меловыми скалами, на которых растут елки, известно еще одно отделение парка – Беленьковское. Оно несколько пострадало от боев за город, потому что боевики пытались возвести там фортификационные сооружения и использовать горы для обстрелов города. Но гораздо больше вреда наносят парке горожане, которые пытаются в парке украсть елку на Рождество или устраивают лесные пожары из-за окурков. Еще одна извечная угроза парка – жители близлежащего поселка, которые, несмотря на все запреты, постоянно используют ландшафтный парк для выпаса скота.

Еще один парк, который имеет огромный потенциал, – Славянский курорт. В его состав, помимо различных природных комплексов, входят два соленых озера. Их уникальность - не столько в соленой воде, сколько в уникальной лечебной грязи, которую способны производить лишь бактерии, которые живут в этих озерах. Лечебный потенциал этой территории начали осваивать еще до прихода большевиков, а в советское время там появился мощный курорт мирового уровня. Но за время независимости курорт потерял свою привлекательность, потому что кроме лечебной грязи не способен предоставить ни одного качественного сервиса. Жить в советских корпусах за вполне европейские деньги – испытание не для слабых духом.

На вопрос "Что делать с этим природным чудом?" до сих пор ответить так и не сумели. Все понимают, что туда нужны многомиллионные инвестиции, но где их найти – никто не знает. Впрочем, злые языки утверждают, что инвесторов не ждут владельцы санаториев. Потому что при минимальных взносах они способны давать максимальные прибыли. Конечно, конкурировать с мировыми лидерами империи отдыха они просто не смогут.

Куда уходит потенциал

Вообще, весь огромный потенциал рекреационных зон Донетчины так и остается лишь потенциалом. Им не только не пользуются, но о нем даже не все знают, а соответствующие государственные органы не прикладывают никаких усилий для продвижения этих красот. Мало кто даже внутри области знает о почти африканских степях и почти американских каньонах. Еще меньше людей видели эти красоты воочию. А с началом войны эти природные сокровища начали активно уничтожаться. По заключению специалистов, природным сокровищам в ходе конфликта угрожают пожары, порча территории взрывами и движением тяжелой техники, загрязнения земель вредными веществами из боеприпасов, разрушение экосистемы фортификационными сооружениями и уничтожение территории неконтролируемой деятельностью человека. Большинство природных красот которые находятся на неконтролируемой территории или рядом с которыми происходят бои, ощутили на себе влияние сразу большинства этих факторов. На это время экологи обнаружили 38 объектов на территории двух областей, которые пострадали в результате войны. В этих условиях следует еще более активно защищать и развивать потенциал объектов, контролируемых властью, и уже начинать разрабатывать масштабную программу восстановления поврежденных экосистем. Ведь в такой техногенной области, как Донецкая, каждый природный памятник имеет огромную цену.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme