ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Итоги недели в "ДНР": Откровения пленного Недосекина и новый план Гиркина

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т.зв. "ДНР"

Depo.Донецк
4 марта 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Заявления Волкера

Во время панельной дискуссии в Hudson Institute Курт Волкер заявил, что для проведения выборов на временно неподконтрольных Украине территориях на Востоке должно пройти не менее полугода с момента полномасштабного развертывания миротворческой миссии ООН. Также спецпредставитель США рассказал о том, как именно Минские соглашения должны быть увязаны с развертыванием миротворческого контингента: по его словам, содействие миротворческой миссии во внедрении Минских соглашений должно создать переходный период передачи контроля на Донбассе сначала от России к ООН, а затем к Украине. Передачу контроля ООН над отдельными районами Донецкой и Луганской областей он назвал промежуточным этапом, "на время которого будут организованы и проведены местные выборы, когда будет безопасность, когда будет обеспечена амнистия лицам, совершившим преступления, являющиеся составной частью конфликта, когда будет закреплен особый статус".

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Переговоры трехсторонней контактной группы. Восстановление мобильной связи в ОРДО. Работа гуманитарной подгруппы. "Пожелания стороны ДНР"

В среду 28 февраля состоялись переговоры Трехсторонней контактной группы, где среди прочего обсуждались вопросы восстановления мобильной связи Vodafone на территории ОРДО. Во время заседания социально-экономической подгруппы ТКГ была достигнута договоренность о восстановлении мобильной связи на временно неконтролируемых территориях Донецкой области: представители Vodafone заявили о своей готовности отремонтировать поврежденные элементы оборудования при условии, что сторона боевиков предоставит необходимые гарантии безопасности. Украина предоставила соответствующие гарантии еще 12 февраля 2018 года, и, по словам пресс-секретаря представителя Украины на переговорах, Дарки Олифер, информация об этом была передана СММ ОБСЕ.

"После проведения необходимых ремонтных работ на поврежденных объектах компании, в случае необходимости, украинская сторона готова рассмотреть вопрос по улучшению качества работы сетей на территории ОРДЛО", – добавила Олифер.

Также, по словам пресс-секретаря Леонида Кучмы, в гуманитарной подгруппе ведется дальнейшая работа по освобождению заложников. Украинская сторона настаивает на формировании механизмов для поисков пропавших без вести при участии Украины, РФ и представителей Красного Креста, однако РФ продолжает занимать деструктивную позицию по данному вопросу.

Однако представители бандформирования "ДНР" в освещении работы ТКГ решили сделать акцент совсем на других аспектах: так, пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина, заявила дословно следующее:

"Пока 690 000 пенсионеров, проживающих на территории ДНР, 4-й год не получают пенсии от Украины, саму украинскую сторону беспокоят исключительно те проблемы, которые могут принести финансовую выгоду. К сожалению, такая позиция украинской стороны давно не вызывает удивления ни у остальных переговорщиков, ни у координаторов. И, тем не менее, представители республики подчеркнули важность рассмотрения этого вопроса для мирного населения Донбасса и настояли на необходимости уделить этому вопросу особое внимание".

При этом стороной боевиков не было дано никаких комментариев относительно того, как данные выплаты должны осуществляться физически, если Украина не имеет доступа на временно оккупированные территории, и – более того – РФ саботирует доступ Красного Креста, который в ряде конфликтов выполнял роль третьей стороны, доставляющей социальные выплаты на оккупированные территории.

Интервью освобожденного пленного Валерия Недосекина. "Система образования" в квазигосударственном образовании на территории Донецкой области

В конце прошлой недели на сайте "Факты" вышло интервью одного из освобожденных в ходе масштабного обмена конца прошлого года заложников Валерия Недосекина, которое очень репрезентативно в смысле состояния гуманитарной сферы в ОРДО.

До попадания в плен боевиков Валерий Недосекин был директором колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта, и рассказал о том, что недобор абитуриентов после оккупации просто колоссален: по его словам, довоенный набор в колледж – примерно сто абитуриентов, в то время как в 2015 на обучение было зачислено 30 человек, а в 2016 – 26 студентов.

"В академии набирать людей на заочную форму обучения последние три года удавалось за счет участников незаконных вооруженных формирований. Их принимают в любое учебное заведение в "Л/ДНР" практически вне конкурса. Диплом о высшем образовании им нужен для того, чтобы в перспективе получить офицерское звание".

С началом боевых действий Валерий сам отговаривал абитуриентов идти на ряд специальностей, понимая, что большинство преподавателей сбежало, и, кроме того, в рамках унификации всех гуманитарных сфер с российскими стандартами, техникумы и колледжи были выведены из системы высшего образования.

Также директор колледжа отметил новую тенденцию: в так называемую "ДНР" стали поступать граждане РФ, которых туда влечет дешевизна и отсутствие конкуренции. "Так что количество "молодых специалистов", которые получили свои незаконные дипломы, с каждым годом оккупации растет как в ОРДЛО, так и в России" - резюмирует Недосекин.

Его деятельность вполне можно считать партизанской, так как человек, согласно занимаемой должности, обязанный обеспечивать посещаемость "народных митингов" в честь столь же "народных" лидеров "ДНР", подсказывал студентам, как избежать участи массовки в таких мероприятиях. Причем очень часто оказывалось, что люди, которых украинской аудитории пытаются представить как незыблемых авторитетов для жителей временно оккупированных территорий, не то что не являются таковыми, а и вовсе неизвестны донецкой молодежи: по словам Валерия, перед похоронами Моторолы студенты открыто спрашивали, кто он такой и почему они должны присутствовать.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Политическая карьера Гиркина

Как мы и писали на прошлой неделе, заявления экс-"министра обороны ДНР" Игоря Гиркина о том, что у него есть некий новый план, на случай если власть РФ откажется от "идеи безальтернативного Минска", в действительности оказались связаны с его политическими и околополитическими планами. Гиркин официально назначен на должность доверенного лица одного из кандидатов в президенты РФ – Сергея Бабурина, выдвиженца от "Российского общенародного союза".

В своем посте в ЖЖ Гиркин пишет о том, что ни на какую победу надежд не возлагает, но, тем не менее, верит в этот проект как долгосрочный: "Вероятно, в ближайшее время буду готов призвать всех, для кого моё слово авторитетно и кто прислушивается к моему мнению, - проголосовать за Бабурина. Не для "победы", конечно (на выборах Путина безальтернативно победит Путин), но для создания потенциала в будущей политической борьбе и, вероятно, в наступающей смуте. Завтра буду обосновывать и защищать принятое решение на собрании ОРНД/К-25".

То есть наш прогноз прошлой недели о том, что "Комитет 25 января" ("К-25") будет приобретать большую политическую значимость, нашел свое подтверждение в этих словах. В ближайшее время резонно ожидать слияния инициативы Гиркина и "Российского общенародного союза", который изначально тоже существовал как общественное движение.

Стоит также заметить, что Гиркин этим заявлением отрицает другое собственное высказывание от 10.02.2018:

"На вчерашнем заседании К-25/ОРНД приняты следующие решения:

  1. "К-25", как неформальная общественная структура, официально отказывается от любого участия в "шоу под названием выборы" и полагает, что среди участников данного шоу нет кандидатов, чьи программные установки отражают идеологию "третьей силы", а сами т.н. "выборы" - являются полной профанацией. Решение голосовать или не голосовать за кого-либо в индивидуальном порядке - личное право членов "Комитета"".

КОММЕНТАРИЙ:

Высказывания Волкера являются классическим подходом к тем миротворческим миссиям ООН, которые являют собой переходную администрацию. Однако из общей весьма логичной картины пресловутого "хорватского сценария" (в его Вуковарской составляющей) выбивается тот факт, что Минские соглашения никак не могут претендовать на статус реально работающего мирного документа, т. к. никакого прекращения огня нет по факту, и эти соглашения не ратифицированы украинским парламентом, т. е. не имеют статуса международного договора, и это не говоря о том факте, что в числе их подписантов – не сторона конфликта, а ее марионеточные представители. Возможная ратификация встретила серьезнейшее народное сопротивление, и потому все упоминания особых статусов и амнистий для боевиков как минимум преждевременны.

Высказывания Гиркина, противоречащие друг другу, дают еще одну возможность убедиться, что РФ не собирается отказываться от своего присутствия на Востоке Украины. Если военному преступнику и откровенному маргиналу предоставляется возможность быть доверенным лицом кандидата в президенты страны (хоть исход выборов и предопределен заранее), то ни о каком уходе РФ с Востока Украины речь не ведется.

Интервью Валерия Недосекина в очередной раз демонстрируют, что основным оружием РФ в этой войне остается пропаганда и "демонстрация картинки": так, скорбящая толпа на похоронах боевика Моторолы предсказуемо оказалась нагнанной насильственно, однако картинка, показанная украинскому зрителю рядом ресурсов, никак не говорит о том, как по факту была собрана эта толпа, что еще раз доказывает, что ни к каким информационным продуктам из-за линии разграничения нельзя подходить поверхностно, а необходимо тщательно анализировать.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook