Подстава охранника: В "ДНР" рассказали новую версию ликвидации Захарченко

В "ДНР" люди из службы протокола главаря Александра Захарченко и местные силовики, бывшие и нынешние, а также сотрудники "службы охраны" рассказали новую версию его ликвидации 31 августа прошлого года

Подстава охранника: В "ДНР" рассказали н…

Все вышеперечисленные лица совершенно не согласны с качеством официального расследования убийства Захарченко, сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на BAZA.

Они уверены, что без предателей в личной охране это убийство нельзя было осуществить.

Отмечается, что кнопку радиоуправляемого взрывного устройства мог нажать охранник Захарченко, который должен был находиться неподалеку, чтобы удостовериться, что главарь заходит в здание кафе.

"Ее мог нажать как человек из охраны, да и любой, кто имел возможность наблюдать, как главарь входит в "Сепар". Соседний дом или машина - но это расстояние максимум 300-500 метров. Но если действительно никто не знал о маршруте, то на 99% это было сделано не из машины или квартиры", - говорит Виктор Сыпягин, специалист в области ИT-безопасности.

"Те, кто готовили взрыв, должны были владеть информацией о том, как сделана проводка в кафе "Сепар", ее схемой, а также знать о других особенностях строительной отделки. Помимо прочего они должны были быть осведомлены о том, как работает система безопасности кафе: сигнализация, камеры наружного и внутреннего наблюдения, охрана", - отмечает источник в "МВД ДНР".

По оценкам специалистов из следственной группы, на установку взрывного устройства ушло бы не меньше 30-45 минут. Закладывать могли или разобрав крышу с внешней стороны, или проникнув в тамбур кафе. И в том и в другом случае нужно было бы с помощью лестницы демонтировать часть корпуса потолка (или крыши здания), установить бомбу, питать ее от электросети и затем закрыть все, как было.

"Где-то за полгода до теракта хозяин "Сепара" Костенко (бывший личный охранник Захарченко) попросил перевести все камеры наблюдения кафе на пост охраны "госохраны" (сюда стекаются все данные с камер охраняемых объектов). Но также известно, что просьба почему-то была проигнорирована. Камеры тогда замкнул на себя Дима Третий - заместитель начальника охраны Захарченко", - говорит источник из службы охраны главаря "ДНР".

Камеры работали круглосуточно, но после взрыва следователь "военной прокуратуры "ДНР" целый месяц не имел доступа к записям с камер видеонаблюдения. Когда они к нему попали, куска, как закладывают взрывное устройство, там не было.

Много вопросов у силовиков к вышеупомянутому Диме Третьему, который курировал обеспечение безопасных маршрутов, проверку помещений, сопровождение и другие вопросы, связанные с безопасностью Захарченко. А также подозревают помощника Третьего - боевика с позывным Десант.

"Наши источники попросили обратить внимание на поведение еще одного охранника. Это Михаил Жуков, его позывной СС. На видео с репортажа "России 1" Жуков достает что-то из-за спины и направляется ко входу в "Сепар", сжимая и разжимая это в правой руке. Он находился достаточно близко к Захарченко, чтобы увидеть, как тот заходит в тамбур кафе, и в то же время достаточно далеко, чтобы не быть затронутым взрывной волной (при покушении Жуков получил очень легкие ожоги)", - говорится в исследовании.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook