Верховный суд рекомендовал разработать порядок выплат за разрушенное войной жилье

Верховный Суд (ВС) частично удовлетворил кассационную жалобу жителя Донецкой области, который просил взыскать с государства возмещение имущества, разрушенного террористическим актом

Как передает Depo.Донбасс, об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений.

Квартира дончанина была разрушена прямым попаданием снаряда во время обстрела 15 июня 2016 года - боевики около 10 часов обстреливали Красногоровку.

Суд также вынес отдельное постановление, которым рекомендовал Кабинету Министров Украины (КМУ) разработать специальный порядок выплаты возмещения за поврежденное в результате террористического акта имущество, прописать процедуру и четкие условия, при которых люди могут претендовать на такие выплаты.

В постановлении суда говорится, что гражданин в феврале 2018 года обратился в суд с иском к государству Украина в лице КМУ, Государственной казначейской службы Украины о возмещении имущественного вреда, причиненного террористическим актом.

Исковое заявление мотивировано тем, что он является собственником квартиры, которая разрушена. И это подтверждается актами о пожаре и обследованием технического состояния жилого дома (квартиры).

Он указал, что 5 июня 2016 года, обращался в полицию с заявлением о совершении преступления - террористического акта, а 18 августа 2017 - в военно-гражданскую администрацию г. Красногоровка Донецкой области с заявлением на получение компенсации за разрушенное жилье, в котором обозначил, что согласен передать разрушенное имущество государству в соответствии с законодательством. Однако, в выплате компенсации ему было отказано.

Он ссылается на украинское законодательство и международные конвенции, а также на то, что государство в лице КМУ было обязано разработать специальный нормативно-правовой акт о предоставлении денежной помощи и возмещения вреда лицам, чье жилье пострадало в результате террористического акта. Но Кабмин до сих пор этого не сделал.

Обратившись к ВС, он попросил оставить в силе решение суда первой инстанции и взыскать с государства Украина в лице КМУ 494 247,00 грн. Это решение было пересмотрено в апелляции.

ВС отменил решения предыдущих судов и приказал государству выплатить компенсацию в размере 50 тыс. грн, исходя из того, что государство ничего не сделало в течение длительного времени, чтобы решить проблему: поврежденную обстрелами многоэтажку не отстраивают, а порядок выплаты компенсаций отсутствует.

По мнению суда, истец имеет право на компенсацию от государства за невыполнение государством своей позитивной материальной и процессуальной обязанности. О принятии соответствующих мер реагирования правительство должно сообщить ВС в течение двух месяцев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"