Донецку 150 лет: Как Юзовку основал "английский мир" и жизнь города до "красного террора"
Джон Юз дал городу жизнь, а обладатели "донецкого характера" даже не сохранили его дом
- Донбасс
-
25 августа 2019 08:30

Донецку исполнилось 150 лет, и задолго до того, как ему привили "русский мир", на берегах Кальмиуса жили киммерийцы, скифы, сарматы, готы, славяне.
В XVI веке прикальміуські земли, которые в то время относились к Дикого Поля, начали заселять запорожские казаки, а позднее, в XVII - донські.
Тому времени на территории будущего города уже существовали слобода Александровка, Григорьевка, Семеновка, хутор Овечий, основанный в XVII веке. запорожскими казаками. Казаки начали в XVII веке речной путь Кальмиус к Азовскому морю и создали вдоль него укрепленные хутора-зимовники, из которых в дальнейшем возникли поселения.
Официально датой основания Донецка считается дата основания поселка Юзовка валлийским предпринимателем Юзом в 1869 году.
Первоначально Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на донецких землях завод для изготовления железных рельсов. Но в 1869 году Кочубей за 24 тыс. фунтов стерлингов продал концессию Юзу, который до этого времени жил на родине и занимался развитием местной промышленности, но имел связи с дворянством Российской империи.
Юзу было уже 55 лет, когда он приехал на берег Кальмиуса со своими четырьмя старшими сыновьями Джоном Джеймсом, Артуром Дэвидом, Айваром Эдвардом и Альбертом Льюелін.
Сначала Юз устроился на земле помещика Смолянинова (ныне Куйбышевский район Донецка). Он арендовал небольшую усадьбу и поселился в простой саманной хате, крытой соломой. Рядом с домом Юз построил кузницу, в которой изготовлялись инструменты и мелкое оборудование для будущего завода. А когда в 1873 году он арендовал (и позже - купил) землю юго-западнее своего еще не построенного завода у помещицы Екатерины Лариной, то решил построить для себя более просторный, более надежный дом, чем саманная хата.
Так выглядел первый дом, который Юз построил для своей семьи в 1874 году (сейчас это центральный Ленинский район Донецка).
Дом был одноэтажным с 8 комнатами, но многолюдной семье Юза там было тесно. Жена Элизабет Левис и дочь Сари Ганніі, которые жили в Англии, побывали в Юзовке, но не захотели жить в тесноте. Они выдержали в Юзовке лишь год.
В то же время продолжалось строительство металлургического завода, первый чугун начал выплавляться там в 1872 году. Первая доменная печь выглядела так.
Юз пообещал, что построит для семьи большой двухэтажный дом, и начал это делать в 1880 году, когда завод начал приносить прибыль. Но строительство прервалось, в Юза сначала умер младший сын, а потом и жена.
За три года строительство возобновилось. Архитектор из Англии, которого нанял Юз, решил достроить и обновить одноэтажный дом. Но Юз так и не жил в новом доме, потому что умер в 1889 году в Санкт-Петербурге, куда уехал по делам.
Семейный дом достроили его сыновья, которые остались руководить заводом. На фото ниже - Джон Джеймс и Айвар Эдвард.
Летом 1891 года все строительные работы были закончены, и уже осенью брать Юзи вместе со своими женами и детьми стали жить в прекрасных апартаментах. Двухэтажный особняк был действительно замечательным. Это был дворец из розово-красного кирпича местного производства и выполнен в формах стиля ренессанс.
В это время городок Юзовка было очень и очень маленьким - глубокая провинция. В 1870 году население составляло лишь 164 человека, но в 1889 году - уже 15 тысяч человек, в 1900 - 32 тысячи.
И вообще же признавать Юзовку городом до последнего отказывалась имперская власть. Соответственно, здесь не было даже совета, которая бы занималась городскими вопросами.
Все лежало на плечах Юза (а затем - на его сыновьях, которые руководили заводом). Город был хорошо обеспечен магазинами, был процветающий воскресный рынок, где можно было купить вещи по ценам не выше, чем в Харькове. Были таверны и немецкие пивные. Юз создал в городе полицейское управление. Оно было открыто по его приказу и полностью находились на обеспечении компании. Он следил за тем, чтобы в городе был хотя бы один приличный отель для предпринимателей, которые продавали произведенное железо, сталь и уголь. Отель находился в лучшей части города и назывался "Отель Грейт Бритни". Действовало в Юзовке и почтовое отделение.
Сам Юз в этот период оснащал школы для русских и английских детей (родители их прибыли вместе с Юзом и руководили производством на заводе). Как было принято в это время, за обучение платили родители.
Однако, по отзывам современников Юзовке, жизнь в городе не выглядело спокойным и сказочным. Сначала Юзовка была бесформенной и развивалась без плана. Завод был ее сердцем и душой, все остальное крутилось вокруг него. Навещая своего брата, инженера на прилегающей шахте, Викентий Вересаев писал: "Найнещасливіше с мест! Люди возвращаются домой с работы низкорослые шахтерские землянки. Вдыхают угольную пыль... черную землю, черные дороги". Григорий Петровский, посетив Юзовку вскоре после начала Первой мировой, писал, что "Юзовка - найзадимленіше город на юге. Дым и копоть не дают вам дышать". Его характеристика поселения включала "грязь, вонь и жестокость".
Жестоким было юзовское общество. Вспоминая 1916 год в Юзовке, Константин Паустовский писал, как местные женщины часто ввязывались в драку. "Иногда начиналась драка, и вся улица присоединялась к ней. Выходили мужики с кнутами и кастетами, разбивались носы, текла кровь. Затем из Нового света (жилой район города), где имели квартиры управляющие шахтой и заводом, выезжал казацкий патруль и разгонял толпу кнутами". Инспектирование поселка выявило, что миграция населения способствует росту преступности во всем регионе. В 1912 приезжий журналист писал: "Все подонки шахтного производства собрались здесь. Все темное, злое и уголовное - воры, хулиганы, все они стяглися сюда. Ночью невозможно выйти на улицу".
Кроме завода в городе также работали четыре шахты. Таким образом, создалось два крупных слои населения - шахтеры и рабочие завода. Однако население постоянно мигрировало, ощущалась нехватка работников. К тому же, англичане, которые руководили производством, пытались навязать подчиненным свой образ жизни - например запрещали держать скот и заводить приусадебное хозяйство, ведь в Англии промышленники этим не занимались, а покупали все продукты на рынке. Впоследствии, чтобы удержать людей на месте, это же пришлось разрешить, но иностранцы до последнего не понимали этой необходимости.
Только в 1917 году Юзовка получила статус города. Для сравнения, соседний промышленный Луганск получил такой статус еще в 1882-ом.
Первая линия - самая известная и центральная улица Донецка. Сейчас это улица Артема.
Рабочие кварталы выглядели так
Так выглядели дома англичан - работников завода.
В Юзовке мирно сосуществовали разные национальности и разные конфессии. Самый известный православный храм - Свято-Преображенский кафедральный собор, который постепенно уничтожил власть большевиков.
Сначала рядом с собором был построен кинотеатр, чтобы отвадить население от храма, потом украденные иконы и сняты колокола, впоследствии были взорваны колокольни. В 1931 году собор был взорван окончательно. В наше время, словно по иронии судьбы, как напоминание о разрушителей, здесь стоит памятник "Борцам за советскую власть". А одноименный собор в Донецке построено в начале 1990-х в другом месте, да и выглядит он не так, как оригинал.
Также в Юзовке работали две синагори (евреи были второй по численности этнической группой города), первая из которых открылась в 1908 году, католическая и англиканская церкви, армяно-григорианська церковь и ортодоксальная церковь.
Все они были разграблены и уничтожены большевиками.
Юзи жили в своем доме до 1903 года.
В этот год они покинули Юзовку навсегда, переехав жить сначала в Петербург, а затем - в Англию. После своего отъезда Юзи предоставили свой дом для проживания управляющему заводом англичанину Андерсону. Затем уехал и он, оставив дом на нового управляющего Адама Свіцина. Это был русский горный инженер, который до прибытия в Юзовку работал в руководстве Александровского завода Брянского Общества в Екатерінославі. В доме Юзів Свіцин прожил до национализации Юзовского завода в 1918 году большевиками. В советские годы там размещалась и производство ситро, и объединение глухонемых.
Сейчас дом выглядит так, а может еще и хуже, потому что это фото 2010 года.
Он расположен вроде и в центральной части города, но граничит с промышленным районом. Все подъезды к нему застроены так, что даже если бы и захотели его отремонтировать, туда бы вряд ли проехала тяжелая техника. Вообще, такое впечатление, что о нем с момента революции большевиков так никто и не вспоминал...
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 14:32Неожиданное двоевластие в чемпионате по футболу: Коваливка опередила "Шахтер" и догнала "Динамо" ВИДЕО ГЛАВНЫХ МОМЕНТОВ ТУРА Видео
- 17:56На Покровском направлении острота уже снята, идет спокойная работа по уничтожению врага, — замкомбрига Крищенко
- 10:15Российское войско сбросило авиабомбы на центр Краматорска, ранены 9 человек
- 09:02Российское войско ударило по отделению "Укрпочты" в Донецкой области
- 11:38Российская армия утром атаковала Краматорскими дронами, ранена женщина
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 13:30Руководитель ГПСУ Дейнеко посетил подразделения пограничников на передовой ФОТО Видео
- 12:28ВСУ освободили населенный Удачное Донецкой области и установили флаг Украины (ВИДЕО)
- 18:29Распродажа украинских футболистов от лидеров чемпионата: Ванат в Испанию, Судаков в Португалию +ВИДЕО ВСЕХ ГОЛОВ ТУРУ УПЛ ФОТО Видео
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 00:46"Шахтер" "на валидоле" прошел швейцарцев и будет играть в групповом этапе Лиги конференций
- 23:30Состоялись первые матчи финального раунда квалификации еврокубков: как выступили "Динамо", "Шахтер" и "Полесье"
- 18:08Сырский заявил, что ВСУ зачистили шесть населенных пунктов в ходе сокращения Добропольского выступления
- 09:01В Генштабе рассказали, как идет бои на Добропольском направлении
- 11:40"Укрпочта" закрывает свои отделения в Константиновке
- 01:19Донецкий "Шахтер" в драматичной игре в серии пенальти уступил афинскому "Панатинаикосу" и выбыл из Лиги Европы ВИДЕО МАТЧА И СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ Видео
- 07:50На Донетчине — изменения в движении поездов из соображений безопасности (ГРАФИК)
- 17:02Бразильский карнавал голов во Львове, разгром от чемпиона: завершается второй тур УПЛ
- 16:25"Украинская команда" передала бойцам 72 ОМБр автобус на Донецкое направление