В Святогорске могут замерзнуть 300 переселенцев: Обогревать пансионат нечем

Триста переселенцев в Святогорском пансионате могут замерзнуть этой зимой, чтобы обогреть помещение, нет угля и денег

Depo.
13 октября 2017 11:05
ФОТО: depo.ua

Кроме того, из-за инфляции социальных выплат не хватает на все необходимые продукты, работы в городе нет, передает Depo.Донбасс со ссылкой на "Радио Свобода".

Гуманитарные организации неохотно сотрудничают с местными волонтерами, отдавая предпочтение "серой зоне". Всего в Святогорске более шести тысяч вынужденных переселенцев.

Пансионат, где четвертый год живут 300 переселенцев, принадлежал донецкой шахте имени Засядько. Предприятие не берет с них ни копейки. Все бы хорошо, говорят люди, но приближается зима, а угля нет. Да и взять его негде. Котлы могут работать только на топливе, полученном в Донецке.

"Это шахты имени Засядько пансионат, они под себя и делали котел, под этот шахтный уголь. Один вагон заказали, но нет финансирования. Но этот один вагон угля - это только растопить. На неделю его хватит. И то, это уголь не годится. Только высококалорийный нужен. Но хотя бы такой уж дали бы. Вот он лежит, он не горит", - рассказывает слесарь Леонид Константинович.

Переселенка из Донецка Надежда Карпенко говорит, что кроме отопления, для нее очень важна работа. Продуктовой гуманитарной помощи не хватает, а заработать деньги здесь негде. Весной, чтобы прокормить детей, нанималась копать огороды.

"С работой очень трудно. Просто нереально тяжело с работой. Мне сейчас вот надо полностью переучиваться. У меня, как говорят, тоже дети. Учусь, переучиваться. Учусь ночью", - говорит женщина.

Она жила в районе донецкого аэропорта к 2015-му году, но постоянно жить, прячась в подвалах, невозможно. Она говорит, что боевые действия не прошли мимо психики ее детей.
"Мы даже до сих пор не привыкли. Если вертолеты летают, то все. Это уже паника. У детей и у взрослых, панические атаки. Психиатра надо. Это не нормально. Первое время вообще дети боялись. Если вертолет или самолет пролетит, то кто под кровать, кто в ванну прячется. Это страшно!" - вспоминает переселенка.

Социальных выплат не хватает даже на элементарные продукты. Из-за инфляции цены растут, а соцвыплаты остаются прежними. Об этом переселенка из Донецка Галина Кучер рассказывает гостям из Организации Объединенных Наций.

Большинство переселенцев в Святогорске кусок мяса не могут себе позволить даже по праздникам. Более того, по словам переселенцев, власть не только не заботится о вынужденных мигрантах, но и лишает их базовых гражданских прав.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс