Мрачный - не значит несчастный: Ученые доказали, что нельзя определить настроение по мимике человека
Ученые, в частности, профессор Алекс Мартинес в Университете штата Огайо, США провел исследование, и доказал, что нельзя определить чье-то настроение, основываясь на том, улыбается человек или же он мрачный
Ученые проанализировали движения мышц лица, связанные с конкретными чувствами, передает Depo.ua со ссылкой на Dailymail.
Однако, как показали исследования, индикаторы мимики является очень плохим сигналом для отражения внутренних чувств человека. Ученые проанализировали движения мышц лица, связанные с определенным чувством, и сравнили ее с фактическими эмоциями человека в это время.
Они обнаружили, что попытки обнаружить или определить эмоции, основанные на выражении лица, почти всегда были ошибочными.
Профессор Мартинес отметил: "Вопрос, который мы поставили, такой: "Можем ли мы действительно выявить эмоции по выражению лица? И основной вывод, нет, не можем".
"Не все, кто улыбается, счастливы. Не каждый, кто счастлив, улыбается. Если вы счастливы целый день, вы не идете по улице с улыбкой на лице. Вы просто счастливы", - отметил он.
Мартинес добавил, что некоторые люди утверждают, что могут определить, кто виноват в совершении преступления, уделяет ли ученик внимание урокам в классе, или доволен ли покупатель после покупки.
"Наше исследование показало, что эти представления - полная глупость. Вы никак не можете определить эти вещи. И что еще хуже, это может быть опасно", - сказал он.
В одном эксперименте ученые показали участникам фотографию, обрезанную, там было изображено только лицо человека, который открыл рот от крика.
Мартинес добавил: "Когда люди смотрели на это фото, они думали: "Ого, этот парень очень раздражен". Но когда участники увидели весь образ, они осознали, что это был футболист, который радовался голу".
Профессор Мартинес сказал: "Проблема заключается в том, как это можно использовать в таких городах, как Лондон, где установлено большое количество камер наблюдения. Если в будущем это будет использоваться для выделения людей в зависимости от их поведения, это будет очень опасно".
Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Сиэтле.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс