ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

На оккупированном Донбассе мобильная связь "умирает своей смертью"

В настоящее время на неподконтрольных территориях Донбасса в рабочем состоянии осталось около 60-70% базовых станций оператора мобильной связи МТС (Vodafone)
Depo.
12 февраля 2016 14:45
ФОТО: depo.ua

Об этом заявила генеральный директор МТС Украина (Vodafone) Ольга Устинова, пишет Depo.Донбасс со ссылкой на ЛІГА.net.

Устинова отметила, что техподдержка мобильной сети на территории, подконтрольной "ЛНР" и "ДНР", не осуществляется. Компания после начала военных действий вывезла из зоны АТО все коммуникационное оборудование, сотрудников и управляет сетью удаленно. "Если базовая станция приходит в негодность, мы ее не восстанавливаем. Сейчас в рабочем состоянии осталось около 60-70% базовых станций", - подчеркнула она. Таким образом, беспроводная сеть постепенно "умирает своей смертью".

При этом МТС сегодня остается основным оператором мобильной связи в регионе.

Третий по величине сети украинский оператор Lifecell ситуацию не спасет, на неподконтрольной территории по сути лишь остатки его сети.

В пресс-службе самого lifecell подтверждают, что в зоне АТО наблюдаются перебои в работе базовых станций, так как обслуживать их сложно.

"По согласованию с Госспецсвязи мы вывезли с территории АТО все наше коммутационное оборудование, для того чтобы предупредить любые возможности третьим лицам получить доступ к сети и данным", - заявил начальник PR-департамента lifecell Оксана Рудюк.

Напомним, что "ДНР" и "ЛНР" создали собственных операторов мобильной связи - "Феникс" и "ЛугаКий". "Феникс" создавался на базе захваченного в Донецке оборудования "Киевстара", после чего оператор постепенно прекратил работу на неподконтрольных территориях.

Возможности этих операторов более чем скромные и удовлетворить потребности местных жителей в мобильной связи вряд ли смогут. Например, "ЛугаКий" охватывает около 85% территории, контролируемой "ЛНР". Количество его активных пользователей за 3 месяца увеличилась в 2,5 раза, но это только 25 тыс. Абонентам обещали, что до конца года они смогут отправлять и получать смс-сообщения. Также луганчанам обещали международную связь - звонки в Абхазию и Южную Осетию.

Ранее в "ЛНР" заявляли, что украинские операторы - "МТС-Украина" и "Лайф" не получали разрешения в органах "ЛНР" для работы, но "ЛНР" не препятствует им, чтобы у местных жителей не было проблем с мобильной связью.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс