На Донбассе до сих пор работают 20 компаний "министров "Л-ДНР" из санкционного списка США
В Украине до сих пор работают 20 из 32 компаний из санкционного списка США, основатели которых занимают или занимали ключевые посты в так называемых представительствах "ДНР" и "ЛНР"
Как говорится в исследовании YouControl, самые распространенные сферы, в которых работают компании, это топливно-энергетическая и медиа, передает Depo.Донбасс.
При этом в исследовании отмечается, что 12 из 32 компаний находятся в состоянии прекращения деятельности.
"Мы выяснили, что большая часть компаний, оказавшихся под санкциями, находится в зоне АТО и не находится в состоянии прекращения деятельности. А следовательно, они осуществляют деятельность и должны платить налоги в украинский бюджет. И с этим есть определенные проблемы: восемь компаний из санкционного списка имеют налоговый долг, который в сумме составляет 1 млн 644 тыс. грн. Все они не находятся в состоянии прекращения деятельности", - говорится в сообщении.
Сразу в 11 компаниях из санкционного списка фигурирует Александр Тимофеев, так называемый "министр доходов и сборов ДНР". Шесть из его компаний до сих пор ведут деятельность. Он владеет аграрными предприятиями, входящими в группу компаний "Экопрод", мощной агропомышленной группы Донбасса. Также ему принадлежат медийные активы Донбасса, компании охранного, ресторанного бизнеса, оптовой торговли.
Основательницей трех компаний из списка Госдепа является "министр юстиции ДНР" Елена Радомская. Ее компании активны, оказывают правовые услуги.
Елена Радомская - "министр юстиции ДНР", учредила три компании, попавшие в список Госдепа. Они активны, оказывают правовые услуги.
Учредителем четырех компаний, попавших под санкции, является Игорь Антипов, "замминистра информации ДНР". Они приостановлены или находятся в стадии прекращения деятельности. Раньше предоставляли рекламные услуги и занимались издательством газет.
Две компании из списка основаны Алексеем Грановским, бывшим "топливно-энергетическим министром ДНР". Одна из его компаний сейчас находится в состоянии прекращения, а ранее занималась строительством. Другая ‒ коммунальная структура "Городские автостоянки Донецкого городского совета".
Также в санкционный список попали 11 компаний братьев Александра и Сергея Мельничуков. Лишь одна компания из них не ведет деятельность. Александр Мельничук ‒ так называемый "замминистра энергетики ЛНР", а его брат Сергей торгует углем на подконтрольной Украине территории. Две компании Сергея Мельничука имеют действующие лицензии на добычу каменного угля "Антрицит" от Государственной службы геологии и недр. Компания ООО "Горно-обогатительная фабрика космонавтов" имеет действующую лицензию с 2010 года до 2030 года на добычу угля в шахте "Малоивановская". Фирма ООО "Агроплюс" имеет действующую лицензию с 2011 до 2031 года на добычу угля в поле шахты "Кошарская".
Напомним, 26 января Госдеп США обнародовал очередные санкционные списки, в которые попали 32 украинские компании "из-за конфликта в Украине и российской оккупации в Крыму". Также в санкционный список попали украинцы и иностранцы и иностранные юридические лица, которые не ведут хозяйственной деятельности в Украине, но на которые наложены санкции в связи с сотрудничеством с окупационным режимом в Крыму и "ДНР"/"ЛНР".
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс