Геращенко рассказала о жесте доброй воли: Киев готов помиловать двух осужденных россиян

Представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко заявила, что в качестве жеста доброй воли Киев готов помиловать двух осужденных россиян

Геращенко рассказала о жесте доброй воли…

Как сообщает Depo.Донбасс, об этом она написала в Facebook.

Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников на России и оккупированных территориях, поэтому сделала очередное конкретное предложение россиянам.

"Украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, которые имеют проблемы со здоровьем, и передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых более 3 лет незаконно удерживают на Донбассе", - написала Геращенко.

Украинская сторона выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что в течение долгого времени мы так и не получили от РФ никакого (ни устного, ни письменного) ответа на наше предложение передать им россиян, совершивших преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах.

"Мы и дальше стоим на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля. Вместе с тем, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктив в этом вопросе, ища все новые и новые пути и идеи для разблокирования процесса освобождения незаконно удерживаемых в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях, как исключение готовы передать двух осужденных россиян консулам РФ в обмен на наших военных, которые долгие годы удерживаются на оккупированных РФ территориях Донбасса", - отметила Ирина Геращенко.

Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важности освобождения политзаключенных Кремля в РФ и заложников на оккупированных Кремлем территориях Донбасса. И решение относительно освобождения и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль. На сегодня именно РФ и ее марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос.

Именно поэтому омбудвумен Москалькова отказалась приехать в Минск, чтобы обсудить передачу удерживаемых.

Напомним, 21 августа российская сторона в ТКГ отказалась даже говорить об обмене 36 граждан России на украинских политзаключенных.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook