Сутки в ООС: Террористы стреляют меньше, но прицельно и из большого калибра

На Донбассе общее количество обстрелов российско-оккупационными войсками наших оборонительных позиций за сутки почти не изменилось, однако противник активно применял запрещенные договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм

Сутки в ООС: Террористы стреляют меньше,…
Фото: Пресс-центр ООС

Как передает Depo.Донбасс со ссылкой на представителя Минобороны Украины, при таких условиях украинские воины также решительно отвечали противнику, вынуждая последнего соблюдать режим "тишина".

На Луганском направлении враг дважды, утром из миномета 120-го калибра и станкового противотанкового гранатомета, а вечером из миномета калибра 82 мм открывал огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил вблизи Крымского.

После 18:00 российско-оккупационные войска 40 минут из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали защитников Орехово.

"Кроме того, на позициях наших войск на этом участке фронта разорвались 15 мин 120-го и 26 мин 82-го калибра. Украинские военнослужащие не замедлили с ответом, и интенсивным огнем из запрещенного вооружения подавили активность противника", - говорится в сводке.

На Донецком направлении оккупанты использовали 120-ти и 82-милиметровые минометы во время двух обстрелов позиций подразделений Объединенных сил неподалеку от Верхнеторецкого, и миномет калибра 82 мм — около Красногоровки. При этом, в первом случае противник также вел огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия, а во втором применил станковый противотанковый гранатомет.

"Характерно, что своими действиями оккупанты в очередной раз открыто продемонстрировали циничное отношение к жизни и здоровью мирных жителей Донбасса и откровенное игнорирование Минских договоренностей и норм Международного гуманитарного права. В Верхнеоторецком одна мина калибра 82 мм разорвалась в опасной близости от частного дома местной жительницы, в результате чего осколками были повреждены дома и хозяйственные постройки", - сообщил спикер.

Пострадавших среди гражданского населения удалось избежать, в том числе благодаря своевременной реакции со стороны военнослужащих Объединенных сил, которые открыли по противнику прицельный огонь в ответ из дежурных огневых средств.

Дважды во второй половине дня вражеские ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие раздавались вблизи Старогнатовки.

"Гранатометы разных систем, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие, российско-оккупационные войска с разной интенсивностью применяли во время обстрелов наших позиций, оборудованных в районах Новотроицкого, Авдеевки, Водяного и Широкино", - говорится в сводке.

В результате вчерашних вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил был ранен. Сейчас воин эвакуирован в военный мобильный госпиталь.

"По данным разведки, во время мероприятий по принуждению противника к соблюдению режима "тишина" 4 мая, украинские военнослужащие ликвидировали одного российского оккупанта и по меньшей мере двух ранили. Кроме этого, наши воины уничтожили военную машину противника", - отметил спикер.

Напомним, что на Донбассе ночь прошла спокойно, однако уже утром 5 мая российско-оккупационные войска провели 2 обстрела. 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"