Аномальная смертность: Активистка заметила 6312 "лишних" смертей в трех регионах России с 2014

Гражданская активистка Татьяна Колесова, изучая статистику, заметила аномальную смертность, зафиксированную начиная с весны 2014 года в трех российских регионах

Аномальная смертность: Активистка замети…

Как сообщает Depo.Донбасс, об этом говорится в материале "Радио Свобода".

Активистка, изучая структуру и динамику смертности в различных российских регионах, обнаружила, что в 3 из них смертность выглядит слишком уж большой, причем в одном случае ее резкий скачок приходится на май 2014 года, в двух других начинается с весны 2015 года.

"В случае регистрации смертности от внешних причин указываются четыре основных причины: убийство, самоубийство, транспорт и случайные отравления алкоголем. Они указываются в оперативных данных, но я обратила внимание, что, когда эти причины учтены, кроме того, остается еще примерно такое же количество смертей - и эта цифра растет. Как правило, года от до года от одних и тех же причин умирает примерно одинаковое количество людей - с небольшими колебаниями. Где-то бывает перекос в сторону транспорта, где-то в сторону алкоголизма, но все же эти цифры в основном стабильны. Что же тогда растет? Я стала углубляться, потратила на это очень много времени, познакомилась не только с оперативными данными, но и с итоговыми отчетами, с большим количеством источников, статей, учебников. И я обнаружила, что у нас за последний период, чуть меньше трех лет, с мая 2014 года стали регистрироваться странные или аномальные цифры смертности. Получается, что смертей в результате убийства, самоубийства, транспорта и от случайных отравлений алкоголем остается столько же, а вот этот туманный остаток увеличивается. И наблюдается этот процесс в трех регионах - в Воронежской и Нижегородской областях и Красноярском крае. На то, чтобы выяснить это, ушла уйма времени. На мой запрос Федеральная служба государственной статистики прислала мне архивные документы - отчеты за прошлые годы", - сообщила российская активистка.

"Мне прислали отчеты за прошлые годы, и я сделала отправной точкой 2013 год. Все по этому поводу шутят, ведь все, кто, как и я, учился в советской школе, привыкли, что все тогда сравнивалось с 1913-м - последним довоенным годом. Вот я и сравнивала данные о смертности в различных регионах с данными за 2013 год. Надо сказать, что у каждого региона свой демографический портрет. В него входит количество рождений, браков за определенное время, один из важнейших показателей - смертность, в том числе смертность от внешних факторов, которая в нашей стране очень большая. Сейчас картина смертности от внешних факторов в целом по стране выглядит благополучно, но есть три региона, где это не так: там эта смертность растет. В Красноярском крае это явление началось в мае 2014 года, в Воронежской и Нижегородской областях - в марте 2015-го и с некоторыми колебаниями продолжается до сих пор. Если сравнивать с 2013 годом, то на каждый из этих регионов с 2014-2015 года приходится более 2 тысяч, а всего 6312 - "лишних" смертей. Я хочу уточнить, что я говорю именно о зарегистрированных смертях - это не означает, что именно такое количество людей умерло. Естественно, я смотрела в СМИ - что же происходило такого особенного в этих регионах, что столько людей умерло? Может, там наркотик страшный смертельный распространялся или катастрофа какая-то была? Но катастрофы в СМИ как раз отображаются хорошо - взять ту же авиакатастрофу над Синаем в 2015 году, там взлет смертности виден четко. Правда, и здесь есть своя особенность: я ждала, что жертвы этой авиакатастрофы будут зарегистрированы как жертвы теракта, но они зарегистрированы в транспортной графе. Почему - это тоже большой вопрос. В остальном же мы видим от месяца к месяцу повторяющиеся цифры - плюс 100, 200, 300, 150 смертей в каждом из трех регионов - и мы понимаем, что это не случайно. Моя основная гипотеза, что все эти люди погибли не в этих регионах. А возникновение аномальной смертности в мае 2014 года я связываю с тем, что значительное количество россиян принимает участие в боевых действиях на территории других стран: это Украина и Сирия. Поскольку наша страна отрицает свое участие в военных действиях, но не отрицает присутствия там своих граждан, которые, с моей точки зрения, занимаются международным терроризмом, то у меня возникает вопрос. Если эти граждане погибли, допустим, на Донбассе, то почему органы ЗАГС регистрируют их смерти в нескольких определенных регионах, с чем это связано? Кто мог принять такое решение - наверное, руководство этих регионов? И мне непонятно, где на самом деле были зарегистрированы эти люди, а где они умерли", - говорит Татьяна Колесова.

"Сама она направляла запрос в МВД РФ и получила отписку, где было сказано, что со смертностью в стране все хорошо. Это ее не удивило - она знает, что государственные органы, такие как МВД и МЗ, имеют возможность манипулировать в документах причинами смертности: во всяком случае, в оперативных данных она нередко видела одни причины, а в основных отчетах - уже совсем другие. По мнению Татьяны Колесовой, здесь требуется большое исследование различных факторов, например, работы ЗАГСов и кладбищ. Никто не знает, скажем, как регистрируются смерти людей, которые умерли за пределами России, или как фиксируются смерти людей, зарегистрированных в других регионах", - говорится в статье.

Доцент департамента социологии Высшей школы экономики в Петербурге Алексей Куприянов, сделав необходимые расчеты, согласился с тем, что смертность от внешних причин в трех указанных Татьяной Колесовой регионах действительно выглядит аномальной.

Напомним, что с 2013 по 2016 год Минобороны России возместило расходы на похороны более 1000 действующих военнослужащих и граждан, проходивших военные сборы.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme